Bûche de Noël sans gluten fruits rouges chocolat

Bûche de Noël sans gluten fruits rouges et chocolat.
Ma bûche de Noël sans gluten fruits rouges et chocolat.

Coucou les pâtissiers, je vous propose une bûche de Noël sans gluten fruits rouges et chocolat !
Noël arrive à grands pas !!

Je vous invite à régaler vos invités avec une bûche composée d’une mousse légère de fruits rouge, d’une mousse fondante au chocolat enveloppée d’une génoise au sucre complet qui dévoile ses accents de caramel, le tout décoré de pastilles de pâte d’amande et de perles de sucre argentées !

Un dessert léger et savoureux pour terminer un repas de fête en beauté !!

La poudre Lin, Chia,Psyllium :

J’ai découvert depuis quelque temps un mélange qui se compose de lin blond, graines de chia et psyllium blond.
Ce mélange réduit en poudre, additionner à nos pains et pâtisseries nous permet d’éviter les gommes et donne un moelleux superbe.
A vous de juger…

A nos tabliers !

Bûche de Noël sans gluten fruits rouges et chocolat.
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Bûche de Noël sans gluten fruits rouges et chocolat.

Cuire les fruits rouges avec le sucre. Ajouter l'agar agar et touiller. Monter 3 blancs en neige et les incorporer aux fruits rouges. Réserver au frais.
 Faire fondre le chocolat. Verser l'agar agar. Ajouter 3 jaunes d’œufs et mélanger. Monter 3 blancs en neige  et les ajouter à la préparation au chocolat. Réserver au frais.
 Mixer le lin, le chia et le psyllium. Dans un bol battre 3 jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter, la poudre à lever, la farine de riz, la farine de teff, la farine de quinoa, 10 gr de poudre (lin, chia et psyllium). Creuser un puits au centre et verser 3 blancs d’œufs mousseux. Fouetter le tout. Préchauffer le four à 180°. Verser la préparation sur une plaque à four et enfourner pour 10 minutes.
 Découper la génoise la plaquer à l'intérieur du moule.
 Faire fondre le chocolat et recouvrir la génoise. Déposer une couche de mousse de fruits rouge, puis d'une couche de mousse au chocolat. Recouvrir d'un rectangle de génoise . Placer au congélateur pendant 3 heures.
Étaler les pâtes d'amande et découper des pastilles. Placer une perle sur chaque pastille et décorer la bûche. Servir et déguster.

Type de Recette : Recette sucrée
Cuisine : Française
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Temps total : 5 heures
Nombre de parts : 12 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

Pour la mousse aux fruits rouges :

  • 200 gr de fruits rouges bio congelés en boutique bio ou grande surface
  • 3 oeufs
  • 3 gr d'agar agar ( 1/2 cuillère à café) en boutique bio
  • 40 gr de sucre complet en boutique bio ou grande surface
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 3 pincées d'agar agar en boutique bio
  • 1 pincée de sel

Pour la génoise :

  • 50 gr de farine de riz demi complet en boutique bio ou grande surface
  • 25 gr de farine de teff en boutique bio
  • 25 gr de farine de quinoa en boutique bio
  • 100 gr de sucre complet en boutique bio ou grande surface
  • 3 oeufs
  • 10 gr de poudre à lever en boutique bio
  • 3 gr de psyllium blond en boutique bio
  • 5 gr de graines de chia en boutique bio
  • 10 gr de lin blond en boutique bio

Pour la montage :

  • 50 gr de chocolat noir

Pour la décoration :

  • 50 gr de pâte d'amande blanche
  • 50 gr de pâte d'amande rose
  • 40 perles en sucre argentées
  • 20 gr de sucre glace

La Recette

Pour la mousse aux fruits rouges :

  1. Verser les fruits rouges congelés dans une casserole sur feu moyen.
    Ajouter 40 gr de sucre complet et laisser cuire 15 minutes en remuant régulièrement.
    Ajouter 1/2 cuillère à café d'agar agar en fin de cuisson.
    Touiller le tout 1 minute et retirer du feu.
    Placer au frais.

    Préparation de la mousse aux fruits rouges pour la bûche de Noël sans gluten étape 1.
  2. Dans un bol, monter 3 blancs en neige avec une pincée de sel.

    Préparation de la mousse aux fruits rouges pour la bûche de Noël sans gluten étape 2.
  3. Ajouter les blancs en neige à la préparation de fruits rouge  et mélanger délicatement à l'aide d'une marise.
    Recouvrir le bol d'un film alimentaire et placer le au frais.

    Préparation de mousse aux fruits rouge pour la bûche de Noël sans gluten étape 1.

Pour la mousse au chocolat :

  1. Faire fondre 100 gr de chocolat noir au bain marie.
    Verser les 3 jaunes d’œufs au chocolat fondu et touiller énergiquement.

    Préparation de la mousse au chocolat pour la bûche de Noël sans gluten étape 2.
  2. Monter 3 blancs en neige avec une pincée de sel.
    Mélanger délicatement les blancs en neige avec la préparation au chocolat à l'aide d'une marise.
    Placer au frais.

    Préparation de la mousse au chocolat pour la bûche de Noël sans gluten étape 1.

Pour la génoise :

  1. Mixer finement le lin blond, les graines de chia et le psyllium blond.
    Prélever 10 gr de la poudre obtenue. (Réserver le reste dans une boite hermétique pour une autre recette.)

    Préparation de la génoise pour la bûche de Noël fruits rouges chocolat.
  2. Verser 3 blancs d’œuf dans un bol et les fouetter légèrement de manière à les rendre mousseux.

    Préparation de la génoise pour la bûche de Noël sans gluten étape 2.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine de riz, la farine de teff, la farine de quinoa, le sucre, la poudre à lever et 10 gr de poudre (lin, chia, psyllium).
    Creuser un puits au centre, verser les blancs d’œufs battus et mélanger le tout.
    Préchauffer le four à 180°.

    Préparation de la génoise pour la bûche de Noël sans gluten étape 3.
  4. Verser la préparation sur une plaque à four et enfourner pour 10 minutes.

    Préparation de la génoise pour la bûche de Noël sans gluten étape 4.
  5. Dès la sortie du four, découper une partie de la génoise aux dimensions de l'intérieur du moule à bûche et déposer la génoise à l'intérieur.

    Préparation de la génoise pour la bûche de Noël sans gluten étape 5.

Pour le montage de la bûche :

  1. Faire fondre 50 gr de chocolat noir au bain Marie.

    Préparation du montage de la bûche sans gluten étape 1.
  2. A l'aide d'un pinceau de cuisine, recouvrir la toute génoise de chocolat fondu.

  3. Remplir une poche à douille avec la mousse aux fruits rouges.
    Garnir les 2/3 de l'intérieur de la bûche.

    Préparation du montage de la bûche sans gluten étape 3.
  4. Remplir une poche à douille avec la mousse au chocolat.
    Déposer la mousse au chocolat par dessus la mousse aux fruits rouges en laissant 1 cm de rebord sur le haut.

    Préparation du montage de la bûche sans gluten étape 4.
  5. Déposer un rectangle de génoise découpé aux dimensions de la bûche.

    Préparation du montage de la bûche sans gluten étape 5.

Pour le décoration :

  1. Saupoudrer le plan de travail de sucre glace.
    Malaxer, puis étaler les pâtes d'amande.
    Découper des pastilles à l'aide d'un emporte pièce (ou d'un bouchon) et déposer une perle de sucre argenté sur chaque pastille.
    Disposer les pastilles sur le haut de la bûche.
    Placer le reste des perles sur les côtés en appuyant délicatement.
    Placer la bûche au congélateur pendant 3 heures.
    Servir et déguster.

    Bûche de Noël sans gluten fruits rouges et chocolat.

Le mot de la fin :

Ça y est !!! La bûche de Noël sans gluten fruits rouges chocolat n’attend plus que vous… et vos invités bien sûre !!
C’est une recette facile à réaliser.

Vous pouvez au gré de vos envies, remplacer les farines de teff, de quinoa et de riz par d’autres farines.
Moi j’ai aimé leurs saveurs.
Le sucre complet apporte un goût de caramel et une jolie couleur ambrée.
L’association fruits rouges et chocolat est une merveille pour nos palais de gourmands.
Et le moelleux ?
Oui oui, elle est superbe notre poudre Lin, Chia, Psyllium. Vous pouvez évidement la remplacer par des gommes.
C’est vous qui voyer…

Laisser vous embarquer par ce dessert de Noël qui séduira tous vos lutins !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

 

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