Cake damier olives tomates brebis sans gluten

 

 

Cake damier olives tomate fromage sans gluten.
Mon cake damier olives et tomate sans gluten.

Coucou les cuistots, je vous propose une recette original avec le cake damier olives tomate fromage sans gluten !

Un cake oui ! Mais un cake qui sort des sentiers battus !
J’ai vu cette recette, alors je n’ai pu résister à l’idée de la décliner (et de la transformer un peu) sans gluten et sans lait de vache.
Un damier olives et tomate enrobé d’une crème végétale au fromage de brebis et tapisser d’un concassé de noix de cajou !

Une très joli recette, facile à réaliser que vous pouvez servir à l’apéro ou en entrée.
Des saveurs excellentes avec le mariage du damier aux olives noires et celui à la tomate, de la fraîcheur avec la crème végétale au fromage de brebis et du croustillant avec le concassé de noix de cajou.
Un vrai régal qui emballera et surprendra vos convives !

En cuisine :

Cake damier olives tomate fromage sans gluten.
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Cake damier olives tomate fromage sans gluten

Dans un bol, mélanger les farines, la fécule, la poudre à lever, le mix gom, le sel, le poivre. Ajouter les œufs, la crème végétale, l'huile et touiller le tout. Diviser la pâte en deux et ajouter dans l'une le concentré de tomate et dans l'autre les olives en purée. Verser dans 2 moules à cake et enfourner pour 35 minutes à 180°. Découper les 2 cakes en rectangles égaux et diviser les en 2. Mélanger le fromage et le lait de riz dans un bol. Enduire 2 rectangles de fromage pour les souder, puis superposer les 2 autres. Enduire entre chaque rectangle de fromage ainsi que le tour. Enrober de noix de cajou concassées et décorer de rondelles de tomate.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : mediterraneene
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de Cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Nombre de parts : 12 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

Pour les cakes :

  • 130 gr de farine de teff blanche en boutique bio
  • 130 gr de farine de riz demi- complet en boutique bio ou grande surface
  • 50 gr de fécule de pomme de terre en boutique biio
  • 5 oeufs
  • 200 ml de crème végétale (riz ou soja) en boutique bio ou grande surface
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 180 gr d'olives noires dénoyautées
  • 50 gr de concentré de tomate bio en boutique bio
  • 1 pincée de sucre
  • 2 pincées de poivre 3 baies
  • 3 pincées de sel
  • 10 gr de poudre à lever en boutique bio
  • 5 gr de mix gom ou gomme de guar en boutique bio

Pour le dressage :

  • 100 gr de fromage frais de brebis
  • 60 ml de lait de riz
  • 2 tomates

La Recette

Pour les cakes :

  1. Dans un bol, tamiser la farine de teff, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre à lever, le mix gom. 
    Creuser un puits au centre, ajouter les 5 œufs et touiller de l'intérieur vers l’extérieur.
    Verser la crème végétale, 30 ml d'huile d'olive, 1 pincée de sel (pas plus , les olives sont salées), 2 pincées de poivre et mélanger le tout.
    Préchauffer le four à 180°.

    Préparation du cake damier olives tomate fromage sans gluten étape 1.
  2. Diviser la pâte en 2.
    Réduire les olives noires en purée en les passant au mixer pendant 2 minutes.
    Dans la première pâte, ajouter le concentré de tomate, 1 pincée de sucre, 2 pincées de sel et remuer.
    Dans la seconde, verser la purée d'olives noires et touiller.

    Préparation du cake damier olives tomate fromage sans gluten étape 2.
  3. Huiler et fariner 2 moules à cake.
    Verser les pâtes dans les moules et les enfourner pour 35 minutes à 180°.

    Préparation du cake damier olives tomate fromage sans gluten étape 3.

Pour le dressage :

  1. Dans un bol, mélanger 100 gr de fromage frais de brebis avec 60 ml de lait de riz, afin d'obtenir une crème épaisse.

    Préparation du cake damier olives tomate fromage sans gluten étape 3 b.
  2. Laisser refroidir les cakes, les démouler et les couper en rectangles de même taille.
    Recouper ces rectangles en 2 dans le sens de la longueur (les chutes serviront de toast ou de croûtons pour une autre recette) .

    Préparation du cake damier olives tomate fromage sans gluten étape 4
  3. Prendre un rectangle aux olives et un rectangle à la tomate, enduire les bords intérieur et le dessus de crème au fromage pour les souder entre eux.
    Superposer les 2 autres rectangles en inversant les couleurs.
     Enduire de crème au fromage tout le tour de cake.

    Préparation du cake damier olives tomate fromage sans gluten étape 5
  4. Concasser grossièrement les noix de cajou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    Enrober le cake de noix de cajou en les pressant légèrement contre la crème pour qu'elles adhère.
    Découper quelques rondelles de tomates et les déposer sur le dessus du cake.
    Placer 30 minutes au frais et déguster.

    Préparation du cake damier olives tomate fromage sans gluten étape 6.
Ingrédients du cake damier olives tomate fromage sans gluten.
Mes ingrédients pour le cake damier sans gluten.

Le mot de la faim :

Le cake damier olives tomate fromage sans gluten est terminé !
Tout d’abord le plaisir des yeux, et ensuite celui du palais !  On y est ! Moi j’adore !

Je vous ai livré ma version sans gluten que j’ai revu à ma façon et j’espère qu’elle vous plaira ! Chez moi ce fut un franc succès !

Des saveurs olives et tomate qui se marient merveilleusement, du fondant avec la crème au fromage de brebis et du croquant avec les noix de cajou . Sans oublier nos tomates fraîches ! Miam ! Un vrai régal !

Bon appétit et à bientôt !
Sandra.

2 réactions au sujet de « Cake damier olives tomates brebis sans gluten »

  1. sylvia Réponse

    Voila une recette de saison….délicieux avec un petit rosé bien frais .merci Sandra

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      Merci sylvia. en parlant de saison, je vais publier la recette de la ratatouille. En avant le soleil !!!

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