Fougasse sans gluten olives et tomates sechées

Fougasse sans gluten olives et tomates séchées.
Ma fougasse sans gluten olives et tomates séchées !

Coucou les boulangers, aujourd’hui on boulange avec la fougasse sans gluten olives et tomates séchées ! On se régal avec cette recette facile et on épate nos convives avec ses saveurs d’olives vertes et noires, ses herbes de Provence et ses tomates séchées, qui nous transportent directement au soleil ! Elle est dorée et moelleuse à l’intérieur. Elle peut nous accompagné à l’apéro, en entrée, au fromage ou en pique nique !

On y va !

Fougasse sans gluten olives et tomates séchées.
5 de 3 votes
Imprimer

Fougasse sans gluten olives et tomates séchées

Diluer la levure dans 50 ml d'eau tiède. Dans un bol, mélanger les 3 farines, les 2 fécules, le sel, la gomme de guar. Creuser un puits au centre et verser la levure  avec 1/3 d'eau. Mélanger au batteur avec les pétrins. Ajouter le reste d'eau en 2 fois et pétrir 10 minutes. Recouvrir d'un linge humide et la laisser lever 1/2 heure à 25°. Ajouter les olives et les tomates émincées à la pâte. Mélanger à nouveau. Chemiser un plat rectangulaire et verser la pâte. Recouvrir d'un linge et laisser lever la pâte encore 30 minutes à 25°. Enfourner pour 30 minutes à 230°.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : Mediterranean
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 45 minutes
Nombre de parts : 8 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 70 gr de fécule de pomme de terre en boutique bio
  • 60 gr de fécule de tapioca en boutique bio
  • 30 gr de farine de riz gluant en boutique bio
  • 80 gr de farine de riz demi-complet en boutique bio
  • 200 gr de farine de quinoa en boutique bio
  • 5 gr de gomme de guar en boutique bio
  • 8 gr de levure sèche sans gluten en boutique bio
  • 4 gr de sel (1 cuillère à café)
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 60 gr d'olives noires (20 olives)
  • 60 gr d'olives vertes (20 olives)
  • 4 gr d'herbes de Provence (1 cuillère à café)
  • 440 ml d'eau

La Recette

  1. Diluer la levure sèche avec 50 ml d'eau tiède et laisser gonfler 10 minutes.
    Dans un bol, mélanger la farine de riz demi-complet, la farine de riz gluant, la farine de quinoa, la fécule de tapioca, la fécule de pomme de terre et la gomme de guar.
    Creuser un puits au centre et verser la levure diluée avec 1/3 de l'eau.

    Préparation fougasse sans gluten olives tomates séchées étape 1.
  2. Pétrir le pâte au batteur électrique ou au robot en mode pétrin.
    Verser le reste de l'eau en 2 fois en pétrissant entre chaque ajout.
    La
     pâte garde une consistance de pâte à gâteau.

    Préparation de la fougasse sans gluten olives tomates séchées étape 2.
  3. Recouvrir d'un linge humide et laisser lever la pâte 30 minutes à 25° ( prêt du radiateur).
    Préparation de la fougasse sans gluten olives et tomates séchées étape 3.
  4. Émincer les olives et les tomates séchées.
    Les ajouter à la pâte et mélanger le tout ( la pâte retombe c'est normal).

    Préparation de la fougasse sans gluten olives tomates séchées étape 4.
  5. Chemiser un moule rectangulaire, verser la préparation, recouvrir d'un linge humide et laisser lever une deuxième fois 30 minutes à 25°.
    Préchauffer le four à 230° et enfourner pour 30 minutes.
    Laisser refroidir et démouler.

    Préparation de la fougasse sans gluten olives tomates séchées étape 5.
Ingrédients de la fougasse sans gluten olives tomates séchées
Les ingrédients de ma fougasse sans gluten !

Le mot de la fin :

La fougasse sans gluten olives et tomates séchées est cuite ! On entend déjà les cigales… Ses saveurs, son croustillant et son moelleux ont eu raison d’elle et mes gourmands se sont régalés !
Bon appétit et à bientôt !
Sandra.

6 réactions au sujet de « Fougasse sans gluten olives et tomates sechées »

  1. Michel B. Réponse

    J’ai adoré votre recette de fougasse aux olives et tomates séchées. J’ai envie de rajouter des petits lardons ou du bacon. je vais essayer. Merci en tout cas.

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      Bonjour Michel, bien sure vous pouvez ajouter des lardons, du bacon, du chorizo, des noix, des oignons…Les possibilités sont immense. Merci et à bientôt.

  2. Elodie Réponse

    Bonjour je les faites pour l aperitif mes amis ont adoré. Je vais aussi la faire avec de la fourme et des lardons

  3. Sandra Auteur ArticleRéponse

    Merci sandrine . On peut la décliner à l’infini, quelle bonne idée . A Bientôt.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.