Gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué

Recette gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué
Gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué

Coucou les gourmands, aujourd’hui direction les étoiles avec la recette du gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué!
C’est une recette facile à réaliser.

Un biscuits dacquoise moelleux à la noisette et amande.
Une gelée de fraises douce et fondante sur un lit de crème au citron qui réveille nos papilles…
Et pour finir des nuages de meringue qui nous emportent au 7 éme ciel de la gourmandise !

Une étoile qui fera briller la fin de votre repas et illuminera les palais de vos convives !

A nos tabliers !

Recette gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué
Imprimer

Gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué.

Cuire les fraises avec le sucre pendant 10 minutes. Ajouter l'agar agar. Mixer et verser dans un moule étoile. Réserver au frais durant 1 heure. Démouler et réserver au frais.
Dans un bol, mélanger la poudre de noisette, la poudre d'amande et le sucre. Monter les blancs en neige et mélanger le tout. Verser la préparation dans le moule saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 15 minutes à 180°.Démouler et réserver.
Dans un bol, mélanger 2 œufs, 75 gr de sucre, 9 gr d'arrow root, le jus de 2 citron et leur zeste. Cuire le tout à la casserole sur feu moyen pendant 4 minutes. Verser dans le moule et laisser prendre au congélateur 1 heure.
Superposer la daquoise, la gelée de fraises et la crème au citron.
Monter 3 blancs d'oeufs en neige en ajoutant le sucre à la fin. 
A l'aide d'une poche à douille former des boules sur la crème au citron et dorer les meringues au chalumeau.
Servir et déguster.

Type de Recette : Recette sucrée
Cuisine : Française
Temps de préparation : 1 heure
Temps de Cuisson : 30 minutes
Temps total : 2 heures 30 minutes
Nombre de parts : 8 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

Pour le biscuit dacquoise sans gluten :

  • 75 gr de noisettes en poudre en boutique bio ou grande surface
  • 25 gr de poudre d'amande en boutique bio ou grande surface
  • 3 blancs d'oeufs
  • 120 gr de sucre glace

Pour la gelée de fraise, la crème citron et la meringue :

  • 100 gr de fraises congelées
  • 30 gr de sucre complet en grande surface ou boutique bio
  • 2 gr d'agar agar (1 pincée) en boutique bio
  • 50 ml de crème de riz
  • 2 citrons bio
  • 9 gr d'arrow root en boutique bio
  • 75 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 90 gr de sucre

La Recette

Préparation du biscuit dacquoise sans gluten :

  1. Dans un bol, monter 3 blanc en neige.
    Verser 100 gr de sucre glace en 2 fois en fouettant entre chaque ajout.
    Préchauffer le four à 180°.

    Préparation du gâteau dacquoise sans gluten étape 1.
  2. Verser la poudre de noisettes et la poudre d'amande en 2 fois .
    Mélanger délicatement à la spatule du dessous vers le dessus.

    Préparation du gâteau dacquoise sans gluten étape 2.
  3. Verser la préparation dans un moule en étoile.
    Saupoudrer avec les 20 gr sucre glace restant et enfourner pour 15 minutes à 180°.
    Laisser refroidir, démouler et réserver.

    Préparation du gâteau dacquoise sans gluten étape 4.

Préparation de la gelée de fraise, de la fraise, de la meringue et montage du gâteau :

  1. Verser les fraises congelées avec 30 gr de sucre complet dans une casserole sur feu moyen et cuire pendant 10 minutes.
    Laisser refroidir, verser l'agar gar.
    Porter le tout à ébullition durant 1 minute et verser dans un moule en forme d'étoile.
    Placer au congélateur pendant 1 heure.

    Préparation du gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué étape 1.
  2. Superposer délicatement la gelée de fraise sur le biscuit dacquoise et replacer au frais.

    Préparation du gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron étape 2.
  3. Dans un bol, verser le jus des 2 citrons avec leur zeste.
    Ajouter 75 gr de sucre, 9 gr d'arrow root et 2 œufs.
    Mélanger le tout.
    Verser le mélange dans une casserole et cuire sur feu moyen pendant 4 minutes afin d'obtenir une crème.
    Verser la préparation dans le moule étoile et le placer au congélateur 1 heure.

    Préparation du gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué étape 3.
  4. Superposer délicatement la crème au citron sur la gelée de fraise (3 ème couche).
    Replacer le tout au frais.

    Préparation du gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron étape 4.
  5. Dans un bol, monter 3 blancs d’œufs en neige.
    Verser 90 gr de sucre blond en 3 fois en fouettant 1 minute entre chaque ajout.

    Préparation du gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron étape 5.
  6. Verser la préparation dans une poche à douille.
    Déposer des boules de meringue sur la crème au citron.
    Dorer les boules de meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
    Servir et déguster.

    Préparation du gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué étape 6.
Ingrédients de la recette du gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué.
Ingrédients du gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué.

Le mot de la fin :

Et voilà, le gâteau dacquoise sans gluten fraise et citron meringué est terminé !!

Une étoile fondante, légère et savoureuse pour terminer un repas dans un éclat de gourmandise et de fraîcheur !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.