Gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin

Recette du gâteau sans gluten fonio courgettes cumin
Mon gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin !

Coucou les cuistots, aujourd’hui je vous propose de découvrir mon gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin !
C’est un recette vegan super simple !

J’ai découvert avec grand plaisir le fonio.
Cette petite céréale brune nous vient d’Afrique. Très facile à cuisiner, le fonio s’accommode de presque tout…
On peut en faire des galettes, des gâteaux, un taboulé, ou simplement en accompagnement comme une semoule.

J’ai donc décider d’en faire un gâteau salé fondant ,moelleux aux saveurs de courgettes, oignons et cumin . Une douce saveur orientale…

A nos casseroles !

Recette du gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin.
Imprimer

Gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin.

Laver et découper en petits dés les courgettes. Peler et émincer l'oignon. Verser 40 ml d'huile d'olive dans un poêle, cuire les courgettes, l'oignon avec 3 pincées de sel pendant 10 minutes sur feu moyen. Ajouter le cumin et prolonger la cuisson de 10 minutes. Réserver. Plonger le fonio dans 3 fois son volume d'eau bouillante avec le bouillon cube de légumes. Laisser cuire 6 minutes en remuant régulièrement. Éteindre le feu et laisser reposer à couvert 4 minutes. Mélanger les légumes avec le fonio et verser dans un moule. Placer au frais 2 heures. Démouler et servir.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : Cuisine traditionnelle
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Temps total : 2 heures 35 minutes
Nombre de parts : 5 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 100 gr de fonio en boutique bio
  • 2 courgettes longues
  • 1 oignon
  • 40 ml d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 bouillon cube de légumes en boutique bio ou grande surface
  • 3 pincées de sel

La Recette

  1. Laver, retirer les extrémités et couper les courgettes en petits dès d' 1 centimètre (mirepoix).
    Peler et émincer finement l'oignon.

    Préparation du gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin étape 1.
  2. Chauffer 40 ml d'huile d'olive dans une poêle.
    Verser les courgettes, les oignons et cuire 10 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
    Ajouter 1/2 cuillère à café de cumin et prolonger la cuisson de 10 minutes. 
    Réserver.

    Préparation du gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin étape 2.
  3. Plonger le fonio dans 3 fois son volume d'eau bouillante avec le bouillon cube de légumes.
    Laisser cuire 6 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
    Éteindre le feu et laisser reposer à couvert pendant 4 minutes.

    Préparation du gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin étape 3.
  4. Mélanger les légumes et le fonio.
    Verser le tout dans un moule et placer au frais pendant 2 heures.
    Démouler et servir.

    Préparation du gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin étape 4.
Ingrédients de la recette du gâteau salé sans gluten fonio cumin.
Les ingrédients de mon gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin.

Le mot de la fin :

Le gâteau salé sans gluten fonio courgettes cumin est une recette vegan qui nous permet de découvrir de nouvelles saveurs.

J’ai adoré travailler le fonio et je renouvellerai d’autres aventures culinaires avec ma nouvelle copine.

J’ai accompagné mon gâteau salé de rondelles de tomates fraîches et de quelque feuilles de basilic, mais vous pouvez aussi ajouté des pignons ou des amandes grillés qui apporteront du croquant à ce plat qui m’a fait fondre de plaisir !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.