Gratin de choux fleur et brocolis à la béchamel sans gluten

Gratin de choux fleur et brocolis à la béchamel sans gluten.
Le gratin de choux à la béchamel sans gluten.

Coucou les cuistots, et si on faisait un gratin de choux fleur et brocolis à la béchamel sans gluten ?

C’est un plat très facile à réaliser.
Une recette fondante et délicieuse avec une béchamel à l’échalote, noix de muscade, bouillon de légumes, lait de riz, et bien sure fécule de pomme de terre pour lier le tout et sublimer nos choux fleur et nos brocolis.

A nos fourneaux !

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Gratin de choux fleur et brocolis à la béchamel sans gluten

Cuire les fleurettes de choux fleur et brocolis 5 minutes dans une casserole d'eau salée. Réserver. Préparer le bouillon de légumes en diluant le bouillon cube dans 150 ml d'eau bouillante. Réserver. Dans une casserole, faire suer l'échalote avec le beurre et le persil pendant 5 minutes. Ajouter la fécule et touiller énergiquement. Verser le bouillon de légumes en 2 fois et fouetter énergiquement. Verser le lait de riz en fois et fouetter sans arrêt. Ajouter la noix de muscade. Disposer les choux et brocolis dans un plat à gratin et napper de béchamel. Enfourner pour 15 minutes sur grill. Déguster.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : Française
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Nombre de parts : 4 personnes
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 400 gr de fleurettes de choux fleur (fraîches ou congelées)
  • 400 gr de fleurettes de brocolis (fraîches ou congelées)
  • 2 pincées de sel

Pour la béchamel :

  • 30 gr d'échalote (congelée ou fraîche)
  • 60 gr de beurre végétal en grande surface ou boutique bio
  • 4 gr de persil plat (frais ou congelé)
  • 450 ml de lait de riz en grande surface ou boutique bio
  • 1 bouillon cube de légumes bio en grande surface ou boutique bio
  • 150 ml d'eau
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre 3 baies

La Recette

  1. Couper le choux fleur et le brocolis en fleurettes et les laver (étape inutile si les légumes sont congelés).
    Les plonger dans une grandes casserole d'eau bouillante et salée pendant 5 minutes.
    Égoutter et réserver.

    Préparation du gratin de choux fleur et brocolis à la béchamel sans gluten étape 1.
  2. Préparer le bouillon de légumes en portant à ébullition 150 ml d'eau et le cube de bouillon émietté. Réserver.
    Émincer finement l'échalote.
    Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire suer l'échalote avec le persil pendant 5 minutes sur feu doux.
    Ajouter la fécule de pomme de terre en 1 fois et touiller énergiquement à l'aide d'une spatule en bois.

    Préparation du gratin de choux fleurs et brocolis à la béchamel sans gluten étape 2.
  3. Verser le bouillon de légumes en 2 fois et fouetter énergiquement.
    Ajouter le lait de riz en 2 fois et fouetter sans arrêt.
    Ajouter la noix de muscade et le poivre (inutile de rajouter du sel le bouillon cube en apporte suffisamment).

    Préparation du gratin de choux fleur et brocolis à la béchamel sans gluten étape 3.
  4. Disposer les choux fleur et les brocolis dans un plat à gratin et napper de béchamel.
    Tapoter un peu le plat afin que la béchamel s'étale bien.
    Enfourner pour 15 minutes sous le grill à 220°.
    Déguster.

    Préparation du gratin de choux fleur et brocolis à la béchamel sans gluten étape 4.
Ingrédients du gratin de choux fleur et brocolis à la béchamel sans gluten.
Les ingrédients du gratin choux fleur brocolis sans gluten.

Le mot de la faim :

La recette du gratin de choux fleur et de brocolis à la béchamel sans gluten est terminée !

Un plat succulent et fondant avec de merveilleuses saveurs d’échalote, muscade et bien sure de choux fleurs et brocolis. Délicatement gratiner, une façon de faire manger des choux à tous ceux qui sont fâchés avec ses super légumes !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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