Guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait (vegan)

Guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait.
Les guimauves sans gluten, sans œufs et sans lait sont là !

Coucou les gourmands, j’ai une vraie révélation à vous confié ! On peut réaliser très facilement des guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait, oui oui ! J’ai testé cette recette vegan sans cuisson ! Elle est surprenante par sa composition, sa facilité et le résultat… Un vrai petit bonheur de gourmandise. Alors oui, je vais vous surprendre en vous disant que j’ai uniquement utilisé le jus d’un bocal de pois chiche, du sucre glace, de la gélatine et de l’eau de fleur d’oranger. Ah oui, du coco râpé et du chocolat noir qui sont facultatifs, mais gourmande que je suis , je n’ai pas pu résisté !

Allons y !

guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait
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Guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait

Fouetter en neige 80 ml de jus de pois chiche filtré. Ajouter le sucre glace, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et le mélange d'eau et de feuilles de gélatine (ou agar agar) fondu. Fouetter à nouveau et verser la préparation dans un plat. Réserver au frais 1 heure. Découper des carrés de guimauve et enrober de coco râpé. Recouvrir la moitié des guimauves de chocolat noir fondu. Réserver 1 heure et déguster.

Type de Recette : Recette sucrée
Cuisine : American
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 5 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Nombre de parts : 40 unités
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 80 ml de jus de pois chiche bio en bocal
  • 2 feuilles de gélatine ou 3 gr d'agar agar
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 cuillères à soupes d'eau de fleur d'oranger ( 20 ml)
  • 30 ml d'eau
  • 100 gr de noix de coco râpée
  • 50 gr de chocolat noir

La Recette

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatines dans 30 ml d'eau. Puis les chauffer à la casserole pour les diluer. Réserver.

  2. Égoutter au chinois un bocal de pois chiche.
    Verser 80 ml de jus de pois chiche dans une jatte et le monter en neige au batteur électrique comme des blancs d’œufs (c'est magique !).
    Ajouter le sucre glace, la fleur d'oranger et les feuilles de gélatine et fouetter à nouveau 2 minutes.

    Préparation guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait étape 1.
  3. Verser la préparation dans un plat en formant une couche de 3 centimètres.
    Recouvrir de film alimentaire et placer au frais 1 heure. 

    Préparation guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait étape 2
  4. Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Réserver.

    préparation guimauve sans gluten, sans œufs, sans lait, étape 3.
  5. Démouler délicatement la guimauve à l'aide d'une marise.
    Déposer sur un plan de travail, découper la guimauve en carrés de 3 centimètres sur 3.
    Paner les guimauves ce coco râpée.
    Recouvrir 20 guimauves au coco de chocolat fondu.
    Laisser sécher 1 heure.
    Déguster.

    Préparation guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait étape 3
Ingrédients des guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait.
Voici les ingrédients de base des guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait.

Le mot de la fin :

Surprenant ? Oui oui, C’est ça ! Les guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait le sont ! Cette recette vegan simplissime m’a totalement emballée ! Le coco et le chocolat sont facultatifs, mais vous avouerez que c’est le top ! En tout cas moi j’adore et j’adhère ! Ces guimauves se marieront très bien avec une salade de fruits exotiques. Bluffez vos convives comme j’ai bluffé les miens en leur faisant deviner les ingrédients !
Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

10 réactions au sujet de « Guimauves sans gluten, sans œufs, sans lait (vegan) »

  1. Aryane Réponse

    Super les guimauves!
    Par contre, je crois qu’il serait bien de mentionner que la gélatine provient des animaux. C’est bien l’agar agar qu’il faut utiliser pour que la recette soit végane (j’ai cherché la mention dans l’article mais je ne l’ai pas trouvée).
    Beaucoup de gens sont sous le choc quand je leur d’où vient la gélatine!

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      Bonjour Ariane et merci, en effet la gélatine est d’origine animale, désolée. Dans le résumé je précise (entre parenthèses) agar agar.
      Merci pour cette précision, dans mes prochaines recettes vegan, j’utiliserai une gélatine végétale.

  2. Fabienne Réponse

    Bonjour.
    Du.coup l agar agar on l incorpore quand et.comment ? Merci pour cette recette, les.enfants ont hâte de.tester

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      Bonjour Fabienne. L’agar agar s’incorpore en même temps que la fleur d’oranger. Pensez à la diluer dans un peu d’eau et la chauffer. Bonne dégustation.

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      Bonjour Casna, L’agar agar doit être dilué dans un peu d’eau et chauffé. Vous l’incorporez à la fin et vous mélanger bien.Bonne journée.

  3. Michel Réponse

    très bien mais comment fait on avec l’agar agar ? merci d’avance pour la réponse

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      bonjour, il faut la diluer et la chauffer avant de l’ajouter au mélange. Bonne journée

  4. Audrey Réponse

    Bonjour, j’ai testée à deux reprises la recette avec l’agar-agar et un batteur et ça n’a pas fonctionné.
    Je l’ai fais avec mon batteur électrique, peut être n’est t’il pas assez puissant, je ne sais pas, pourtant j’ai retournée le saladier et ça se tenait. Mais une fois passée l’heure au frais, même deux pour le deuxième essai, c’est resté comme mi-liquide. J’ai suivie la recette à la lettre pourtant.
    Je vais retenter une dernière fois car jamais deux sans trois :p mais cette fois avec un batteur manuel, on verra bien. Je reviendrai vous dire si ça a fonctionné.

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