Oeufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet

Oeufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet
Mes œufs mimosa frits sans gluten !

Coucou les cuistots, je vous invite à découvrir les œufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet ! C’est une recette facile à réaliser qui m’a complètement emballée ! Alors il lui fallait sa version sans gluten !

Un vrai changement, ou presque… Le blanc d’œuf est envelopper dans une panure croustillante et savoureuse à la farine de millet. C’est ça qui change tout ! La mayonnaise nous apporte un délicieux fondant ! Un mélange de textures très agréable avec le goût de notre incontournable œuf mimosa.

Une belle surprise pour vos convives que l’on peut déguster en apéro ou en entrée.

Oeufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet
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Oeufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet

Cuire les œufs 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les écaler, les couper en deux dans le sens de la longueur. Séparer le blanc des jaunes. Dans un bol préparer la mayonnaise avec 1 jaune d’œuf cru, 20 gr de moutarde, sel, poivre et ajouter 250 ml d'huile neutre en 5 fois en fouettant entre chaque ajout, ajouter la moitié des jaunes durs émiettés et mélanger. Préparer 1 assiette avec la farine de millet et 1 assiette avec 1 œuf battu en omelette salé et poivré. Enrober les 1/2 blancs d’œuf dur dans la farine, puis dans l’œuf et à nouveau dans la farine. Frire dans un bain d'huile. Laisser refroidir. Déposer une cuillère de mayonnaise sur chaque moitié recouvrir de jaune d’œuf émietté et d'un brin de persil. Déguster.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : Française
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Nombre de parts : 6 unités
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 2 gr de persil congelé ou frais ( 6 feuilles)
  • 450 ml d'huile de friture (tournesol)
  • 40 gr de farine de millet sans gluten en boutique bio

Pour la mayonnaise :

  • 1 oeuf
  • 250 ml d'huile neutre (tournesol ou autre)
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre 3 baies
  • 20 gr de moutarde (2 cuillères à café)
  • 1/2 citron jaune

La Recette

  1. Cuire 3 œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes ( ils doivent être durs).
    Les refroidir dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
    Les écaler et les couper en deux dans le sens de la longueur.
    Séparer les blancs des jaunes et réserver.

    Préparation œufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet étape 1

Pour la mayonnaise :

  1. Dans un bol, verser un jaune d’œuf cru avec 20 gr de moutarde.
    Ajouter un filet d'huile de tournesol (ou autre huile neutre).
    Fouetter énergiquement afin que la mayonnaise prenne.
    Ajouter le reste de l'huile en 3 fois en veillant à bien fouetter entre chaque ajout.

    Préparation de la mayonnaise pour les œufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet étape 2
  2. Écraser le jaune des œufs durs.
    Verser la moitié dans la mayonnaise et mélanger.
     Réserver au frais.

    Préparation de la mayonnaise pour les œufs mimosa fris sans gluten étape 3

Pour la friture des œufs :

  1. Préparer une assiette avec la farine de millet et une autre avec un œuf battu, salé et poivré.
    Enrober chaque 1/2 blanc d’œuf dur de farine de millet, puis passer les dans l’œuf et à nouveau dans la farine de millet.

    Préparation des œufs mimosa frits sans gluten étape 4
  2. Chauffer un bain d'huile (440 ml) dans une casserole ou à la friteuse.
    Plonger les blancs d’œuf pannés et laisser frire 2 minutes.
    Déposer sur un linge et laisser refroidir.

Pour le dressage :

  1. Disposer les œufs frits dans un plat, puis les napper de mayonnaise.
    Saupoudrer de jaune d’œuf dur émietté et décorer d'un brin de persil.
    Servir et déguster.

    Préparation des œufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet étape 6
Ingrédients des œufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet.
Les ingrédients des œufs mimosa frits sans gluten.

Le mot de la faim :

Une jolie fantaisie avec les œufs mimosa frits sans gluten à la farine de millet. Une belle et bonne surprise avec son croustillant et son fondant !

Une variante pour nos repas de Pâques, nos apéros ou nos pique-niques. Chez moi tout le monde a été surpris et charmé ! Et bien évidement, ils en on repris deux fois ! A votre tour !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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