Pain d’épices sans gluten à la charaigne

Pain d'épices sans gluten à la châtaigne.
Mon pain d’épices sans gluten à la châtaigne

Coucou les cuistots, aujourd’hui direction les saveurs de l’enfance avec le pain d’épices sans gluten à la châtaigne !

Un pain sucré facile à réaliser à base de farine et de miel de châtaigne, farine de riz et épices de Noël.
Une explosion de parfums qui accompagnera à merveille une infusion ou un foie gras.

A nos fourneaux !

Pain d'épices sans gluten à la châtaigne.
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Pain d'épices sans gluten à la châtaigne.

Laisser gonfler la levure dans 100 ml d'eau tiède. 
Dans un bol, mélanger la farine de riz, la farine de châtaigne, la fécule de manioc, le sucre, le sel et la poudre lin, chia, psyllium. Verser le miel et l'eau. Pétrir 5 minutes. Laisser lever la pâte recouverte d'un linge pendant 2 heures. Verser la pâte dans un moule et enfourner pour 1 h 10 à 200°. Laisser refroidir, démouler et déguster.

Type de Recette : Recette sucrée
Cuisine : Française
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 3 heures 25 minutes
Nombre de parts : 20 tranches
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 200 gr de farine de riz demi complet en boutique ou grande surface
  • 200 gr de farine de châtaigne en boutique bio
  • 100 gr de fécule manioc en boutique bio
  • 100 gr de sucre complet en grande surface ou boutique bio
  • 10 gr de levure sèche sans gluten en boutique bio
  • 200 gr de miel de châtaigne
  • 1 pincée de sel
  • 5 gr de psyllium blond en boutique bio
  • 12 gr de graines de chia en boutique bio
  • 24 gr de lin blond en boutique bio
  • 500 ml d'eau tiède
  • 2 cuillères à café d'épices de Noël

La Recette

  1. Laisser gonfler la levure sèche additionner d'une pincée de sucre dans 100 ml d'eau tiède.

    Préparation du pain d'épices sans gluten à la châtaigne étape 1.
  2. Mixer le psyllium, les graines de chia et le lin blond jusqu'à l'obtention d'une poudre.
    Dans un bol, mélanger la farine de riz, la farine de châtaigne, la fécule de manioc, le sucre complet, les épices de Noël, le sel et la poudre psyllium, chia, lin.

    Préparation du pain d'épices sans gluten à la châtaigne étape 2.
  3. Creuser un puits au centre et verser la levure réhydratée, l'eau et le miel en trois fois en mélangeant la pâte entre chaque ajout.

    Préparation du pain d'épices sans gluten à la châtaigne étape 3.
  4. Recouvrir le bol d'un film alimentaire, d'un linge de cuisine et laisser lever la pâte pendant 2 heures dans un endroit tiède ( un four éteint).

    Préparation du pain d'épices sans gluten à la châtaigne étape 4.
  5. Préchauffer le four à 200°.
    Retirer le film alimentaire et dégazer légèrement la pâte (la soulever délicatement du dessous vers le dessus pour qu'elle retombe un peu).
    Graisser et fariner un moule de votre choix et verser la pâte à l'intérieur.
    Enfourner pour 1 heure 10 minutes à 200°.

    Préparation du pain d'épices sans gluten à la châtaigne étape 5.
  6. Laisser refroidir, démouler et déguster.

    Pain d'épices sans gluten à la châtaigne.
Ingrédients de la recette du pain d'épices sans gluten à la châtaigne.
Les ingrédients de mon pain d’épices sans gluten à la châtaigne.

Le mot de la fin :

Un  pain d’épices sans gluten a la châtaigne coloré et plein de saveurs !

Oui, il est moelleux généreux en saveurs et s’associera sans complexe aussi bien à vos petits déjeuners, goûters qu’ à votre foie gras les jours de fête !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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