Pain aux noix sans gluten

Recette du pain aux noix sans gluten.
Mon pain aux noix sans gluten.

Coucou les cuistots, aujourd’hui on boulange avec la recette du pain aux noix sans gluten.
Une recette simple à réaliser qui épatera vos convives !

Un pain moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur avec un merveilleux goût de noix.
Du pain sans gluten comme on en rêve !

Ce pain accompagnera aussi bien nos apéros (avec une tapenade d’olive, du houmous, un confit de tomate…), nos petits déjeuners et évidement nos repas !

A nos fourneaux !

Recette du pain aux noix sans gluten.
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Pain aux noix sans gluten

Faire gonfler la levure dans 100 ml d'eau tiède. Mixer le psyllium et les graines de chia. Les verser dans un bol. Ajouter les farines, la fécule, le sel et l'huile. Creuser un puits au centre et ajouter en 2 fois la levure et le reste de l'eau en pétrissant entre chaque ajout. Former une boule. Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever une heure dans un endroit tiède. Dégazer la pâte, ajouter les noix et verser la pâte dans le moule. Recouvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes. Enfourner dans un four préchauffer à 200° pendant 45 minutes. Laisser refroidir, démouler et déguster.

Type de Recette : Recette salée, Recette sucrée
Cuisine : Cuisine traditionnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 45 minutes
Temps total : 45 days 5 heures 55 minutes
Nombre de parts : 8 Parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 150 gr de tourteau (farine) de noix ou autre farine en boutique bio
  • 150 gr de farine de riz en grande surface ou boutique bio
  • 100 gr de farine d'avoine sans gluten en boutique bio
  • 60 gr de fécule de manioc en boutique bio
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 7 gr de levure déshydratée sans gluten en boutique bio
  • 13 gr de psyllium en boutique bio
  • 26 gr de graines de chia en grande surface ou boutique bio
  • 10 gr de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 60 gr de noix
  • 500 ml d'eau tiède

La Recette

  1. Verser 100 ml d'eau tiède dans un verre et ajouter la levure déshydratée sans gluten avec une pincée de sucre.
    Mélanger le tout et laisser gonfler 10 minutes.

    Préparation du pain aux noix sans gluten étape 1.
  2. Mixer le psyllium et les graines de chia jusqu'à l'obtention d'une poudre.

    Préparation du pain aux noix sans gluten étape 2.
  3. Dans un grand bol, verser le tourteau (farine) de noix, la farine d'avoine sans gluten, la farine de riz, la fécule de manioc, le mélange psyllium-chia, le sel, l'huile d'olive et mélanger le tout.

    Préparation du pain aux noix sans gluten étape 3.
  4. Creuser un puits au centre, verser la levure réhydratée avec 200 ml d'eau tiède et mélanger la pâte.
    Ajouter le reste d'eau tiède et pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte un peu collante.

    Préparation du pain aux noix sans gluten étape 4.
  5. Recouvrir le bol d'un film alimentaire, d'un linge de cuisine et le placer dans un endroit tiède (le four éteint ou prêt du chauffage) pendant une heure.

    Préparation du pain aux noix sans gluten étape 5.
  6. Préchauffer le four à 200°.
    Retirer le film et dégazer légèrement la pâte ( la soulever délicatement du dessous vers le dessus) en ajoutant les noix.
    Verser la pâte dans le moule de votre choix.

    Préparation du pain aux noix sans gluten étape 6.
  7. Enfourner pour 45 minutes à 200°.
    Laisser refroidir votre pain.
    Démouler et déguster.

    Recette du pain aux noix sans gluten.
ingrédients de la recette du pain aux noix sans gluten.
Les ingrédients de mon pain aux noix sans gluten.

Le mot de la fin :

Miam miam !!! Ça y est le pain aux noix sans gluten est terminé !

Il tient toutes ses promesses moelleux, croustillant et un  doux parfum de noix !
La farine de noix peut être remplacer par de la farine de quinoa, de teff, de fonio…

Un vrai régal qui n’a pas fait un pli à ma table !!!
Même les enfant l’adore !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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