Pain sans gluten aux graines de Noël

Pain sans gluten aux graines de Noël.
Pain sans gluten aux graines de Noël.

Coucou les boulangers de Noël, aujourd’hui je vous propose un pain sans gluten aux graines de Noël !

Un pain en forme de sapin qui régalera vos convives avec ses graines de lin, de sésame, de pavot, de tournesol et son subtil goût d’huile d’olive.
Moelleux et croustillant, il accompagnera avec délice viandes, salades, poissons ou fromages.

Dans cette recette j’utilise le psyllium blond et les graines de chia afin d’obtenir du moelleux  et éviter ainsi un ajout de gommes.
Le résultat est excellent !!!

Un  pain qui fera son effet sur vos tables et sous les palais de nos lutins, elfes et autres personnes qui rendent notre quotidien merveilleux !!!!

A nos fourneaux !

Pain sans gluten aux graines de Noël.
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Pain sans gluten aux graines de Noël.

Dans un bol, mélanger les farines la fécule, le sel, le chia et le psyllium finement mixer. Creuser un puits au centre. Verser l'huile la levure diluée et l'eau tiède en trois fois. Pétrir 3 minutes entre chaque ajout. Ajouter les graines et pétrir à nouveau. Former une boule et laisser lever la pâte recouverte d'un linge 30 minutes à 25°. Dégazer la pâte, la déposer dans un moule en forme de sapin. Laisser lever à nouveau 30 minutes à 30°. Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffer à 200°.

Type de Recette : Recette salée, Recette sucrée
Cuisine : Française
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 45 minutes
Temps total : 2 heures
Nombre de parts : 12 tranches
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 150 gr de farine de teff blanche en boutique bio
  • 150 gr de farine de riz demi compléte en boutique bio ou grande surface
  • 100 gr de farine de sorgho en boutique bio
  • 60 gr d'arrow root ou autre fécule en boutique bio
  • 7 gr de levure sèche déshydratée sans gluten en boutique bio
  • 10 gr de sel
  • 28 ml d'huile d'olive (2 cuillères à soupe)
  • 13 gr de psyllium blond en boutique bio
  • 26 gr de graines de chia en boutique bio
  • 1 pincée de sucre
  • 520 ml d'eau tiède
  • 60 gr de graines (lin blond, lin brun, sésame, pavot,graines de tournesol) en boutique bio

La Recette

  1. Verser le psyllium et les graines de chia dans un moulin à café et moudre finement. Réserver.
    Verser 100 ml d'eau tiède dans un verre, ajouter la levure déshydratée avec un pincée de sucre et touiller le tout.
    Laisser gonfler 5 minutes.

    Préparation du pain sans gluten aux graines de Noël étape 1.
  2. Dans un bol, mélanger la farine de teff, la farine de riz, la farine de sorgho, l'arrow root et le sel.
    Creuser un puits au centre.
    Verser l'huile d'olive avec 200 ml d'eau tiède et commencer à touiller du centre vers l'extérieur.

    Préparation du pain sans gluten aux graines de Noël étape 2.
  3. Ajouter 200 ml d'eau tiède, la levure diluée, le chia et le psyllium moulu.
    Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule un peu collante.

    Préparation du pain sans gluten aux graines de Noël étape 3.
  4. Verser le mélange de graines ( lin brun, lin blond, sésame, pavot, graines de tournesol) et pétrir à nouveau pendant 3 minutes.
    Recouvrir le bol d'un film alimentaire, d'un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit à 22° ( prêt du chauffage ou dans votre four éteint ou préchauffer à 30°)

    Préparation du pain sans gluten aux graines de Noël étape 4.
  5. Dégazer la pâte ( la faire dégonfler en la rabattant délicatement sur elle même).
    Graisser et fariner un moule en forme de sapin et verser la pâte à l'intérieur.
    Recouvrir de film alimentaire, d'un linge de cuisine et laisser lever à nouveau 30 minutes.

    Préparation du pain sans gluten aux graines Noël étape 5.
  6. Préchauffer votre four à 200°.
    Enfourner pour 45 minutes.
    Démouler, laisser refroidir et déguster.

    Préparation du pain sans gluten aux graines de Noël étape 6.
Ingrédients de la recette du pain sans gluten aux graines de Noël.
Ingrédients du pain sans gluten aux graines de Noël

Le mot de la fin :

Et voilà un pain sans gluten aux graines de Noël  pour partager un merveilleux repas entouré de toutes les personnes que l’on aime !!

Notre pain peut nous accompagner du petit déjeuner au dîner, avec du sucré ou du salé, tout lui va !!

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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