Recette de la brioche des rois sans gluten

Coucou les cuistots,
Et oui, l’épiphanie arrive à grands pas.
Alors tirons les rois ensemble au travers de ma recette de la brioche des rois sans gluten, avec son moelleux, son doux parfum de fleur d’oranger et ses  jolis fruits confits.

Recette de le brioche des rois sans gluten
Voilà la brioche des Rois
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Fiche pratique : Recette de la brioche des rois sans gluten

Liste des ingrédients et informations sur la recette

Type de Recette : Brioche, Recette sucrée
Cuisine : Traditionnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Nombre de parts : 8
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 200 gr farine de riz complet
  • 30 gr fécule de pomme de terre
  • 40 gr riz gluant en épicerie asiatique
  • 30 gr amidon de tapioca
  • 70 gr beurre végétal Saint Hubert bio
  • 2 oeufs
  • 50 gr sucre complet Alter Eco
  • 40 gr sucre complet (pour le sirop) Alter Eco
  • 50 gr sucre en perles Daddy
  • 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger (8 ml)
  • 1 c. à café gomme de guar (4 gr)
  • 12 gr levure de boulanger déshydraté
  • 1/2 c. à café sel (2 gr)
  • 30 ml eau chaude
  • 40 ml eau chaude (pour le sirop)
  • 100 ml lait de soja Bjorg - Bio Village
  • 80 gr fruits confits
  • 1 fève

La Recette

  1. Dans un bol, mélanger 30 ml d’eau tiède avec la levure déshydratée. Réserver.

  2. Dans une jatte, mélanger la fécule de pomme de terre, l’amidon de tapioca, la farine de riz gluant, la gomme de guar, 50 g de sucre complet, le sel et l’eau de fleur d’oranger.

  3. Ajouter les 2 œufs et la préparation levure + eau, mélanger à nouveau, pour obtenir une pâte bien homogène, puis incorporer petit à petit la farine de riz complet tamisée (pour éviter les grumeaux).

  4. Ajouter le beurre ramolli en 2 fois et pétrir avec un robot ou un batteur équipé de fouets de pétrissage pendant 5 minutes ( la pâte de ma recette n’est pas compacte, c’est normal).

  5. Beurrer un moule en couronne et verser la pâte. Répartir la pâte à l’aide d’une spatule. Incorporer la fève. Recouvrir d’un linge humide et laisser lever au chaud entre 25° et 40° pendant 2 heures (prêt du chauffage c’est idéal).

  6. Préchauffer le four à 180° et enfourner la brioche pour 30 minutes.

  7. Laisser refroidir la brioche.

  8. Dans une petite casserole, préparer un sirop avec 40 g de sucre et 40 ml d’eau porter à ébullition 1 minute, puis baisser sur feu moyen pendant 5 minutes. Le sirop est prêt.

  9. A l’aide d’un pinceau de cuisine, napper la brioche avec le sirop. Décorer avec le sucre et les fruits confits.

Les ingrédients de la brioche des rois sans gluten
Voici la liste des ingrédients

Et voilà, la recette de la brioche des rois sans gluten est terminée, prête à être dévorée par nos gourmands.

Je vous souhaite une délicieuse Epiphanie.

Bon appétit et à bientôt.

Sand.

 

 

11 réactions au sujet de « Recette de la brioche des rois sans gluten »

  1. Martine D. Réponse

    Merci pour votre recette, la brioche est vraiment très bonne. Je l’ai faite goûter à des amis qui ont découvert le sans gluten et ils ont adoré.

  2. linda Réponse

    Merci pour cette excellente recette
    Les explications sont claires
    Et bravo pour les photos qui donnent vraiment envie de cuisiner

  3. Anonyme Réponse

    Hola Sandra, mucho éxito en tu blog, se ve precioso. No tengo niños con intolerancia en la familia pero seguro que a mis amigos podrá interesarles, lo compartiré, con tu permiso, en mi Facebook.
    Saludos (soy la mamá de Sofía, ahijada de Linda!)

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      Hola, muchas gracias. Encantada conocerte.Pongo tambien recetas muy faciles que no necesitan harinas o leche especiales. Hasta pronto. Sandra.

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