Recette-brioche tressée sans gluten

Recette de la brioche tressée sans gluten
Voici ma brioche tressée sans gluten ! 

Bonjour les gourmands , aujourd’hui on « tresse » avec la recette de la brioche tressée sans gluten !

Je parle bien évidement de brioche ! C’est une recette assez facile à faire. Une brioche moelleuse, qui le reste le lendemain ( pas toujours évident ). Elle est jolie et goûteuse et peut aussi servir de base pour faire du pain perdu, un tiramisu et bien d’autres choses…

 

recette de la brioche tressée sans gluten
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Recette-Brioche tressée sans gluten

Diluer la levure dans le lait tiède. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, 2 œufs,1 blanc d’œuf et le sucre. Verser le mélange lait+ levure en 3 fois en pétrissant entre chaque ajout. Ajouter le beurre pommade et pétrir à nouveau. Recouvrir et laisser lever la pâte 1 heure. Malaxer la pâte, la diviser en 3 et former 3 boudins. Former une tresse, saupoudrer de sucre perlé et déposer sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour 20 minutes à 180°.

Type de Recette : Recette sucrée
Cuisine : Française
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Nombre de parts : 10 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 300 gr de farine mix sans gluten en boutique bio ou en grande surface
  • 70 gr de sucre
  • 60 gr de beurre végétal
  • 100 ml de lait d'amandes en boutique bio
  • 3 oeufs
  • 10 gr de levure déshydratée sans gluten en boutique bio
  • 3 gr de sel (1/2 cuillère à café)
  • 20 gr de sucre perlé

La Recette

  1. Laisser le beurre végétal à température ambiante pendant 20 minutes afin d'obtenir un beurre pommade.
    Diluer la levure sans gluten dans 100 ml de lait tiède avec 1 cuillère à café de sucre afin de la réactivée.

  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le sucre.
    Ajouter 2 œufs et le blanc d'un autre œuf (conserver le jaune pour la dorure) et commencer à pétrir la pâte à l'aide d'un batteur ou d'un robot.
    Verser le mélange lait + levure en 2 fois et pétrir entre chaque ajout afin d'obtenir une pâte collante, mais qui se détache des pétrins.

    Préparation de la brioche tressée sans gluten étape 3.
  3. Recouvrir avec un film alimentaire, un linge et laisser lever la pâte 45 minutes dans un endroit tiède (four éteint ou prêt du radiateur).
    Malaxer légèrement la pâte pour la dégazer.
    Diviser le pâton en 3 et former 3 boudins.

    Préparation de la brioche tressée sans gluten étape 4.
  4. Préchauffer le four à 180°.
    Tresser délicatement les 3 boudins en resserrant les 2 extrémités pour qu'elles ne se séparent pas à la cuisson.

    Préparation de la brioche tressée sans gluten étape 5.
  5. Badigeonner la tresse avec le jaune d’œuf restant et un peu d'eau.
    Saupoudrer de perles de sucre.
    Placer la tresse sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 20 minutes.
    Laisser refroidir et déguster.

    Préparation de la brioche tressée sans gluten étape 6.
Ingrédients de la recette de la brioche tressée sans gluten.
Les ingrédients de ma brioche tressée sans gluten !

Le mot de la fin :

Voilà une brioche tressée sans gluten prête à régaler petits et grands du goûter au petit déjeuner !

Notre brioche est moelleuse et délicieuse avec son sucre perlée ! Et les jours suivant (s’il en reste), on peut la tartiner de confiture, de pâte à tartiner ou même la toaster, elle reste moelleuse !!
Bon, chez nous elle n’a pas fait long feu, mais nous sommes gourmands, alors voilà …

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

4 réactions au sujet de « Recette-brioche tressée sans gluten »

  1. Elodie Réponse

    Je l ai faite…un délice! !!!.la prochaine fois je mettrai des pépites de chocolat
    Merci Sandra

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      Merci Elodie. En effet avec des pépites de chocolat ça va être délicieux. A bientôt.

  2. sylvia Réponse

    J ai rajouté de la fleur d orangé et retiré la même quantité de lait….une merveille

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