Recette du chausson tomates poivrons thon sans gluten : empanada

Recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas
Voici mon chausson tomate poivron thon : empanadas

Coucou les cuistots, direction le sud, l’Espagne et la recette du chausson tomates poivrons thon sans gluten : empanada.
Fondante et délicieuse cette tourte est composée d’une pâte sans gluten faite maison avec du vin blanc, de la farine sans gluten, du beurre végétal , de l’eau et du sel.
Elle est farci d’une préparation aux saveurs de poivrons, oignons, tomates, thon, le tout cuisiner à l’huile d’olive évidement !

En Espagne, les empanadas ou empanadillas font parti des incontournables tapas.
Elle se présentent sous forme de tourte que l’on découpe ou en petits chaussons que l’on peut farcir de différentes manières.

Aujourd’hui j’ai choisi la recette que nous faisions à la maison version sans gluten !
Une recette simple, un régal qui réuni tout le monde autour d’un plat convivial et savoureux , que l’on peut déguster chaud ou froid !

Vamos !

Recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas
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Recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas

Laver, éplucher et émincer les poivrons. Peler et émincer les oignons. Dans une casserole porter à ébullition l'eau, le vin blanc, le beurre et le sel. Éteindre le feu et verser la farine, former une boule et laisser reposer 20 minutes. Chauffer 40 ml d'huile dans une poêle, cuire les oignons et les poivrons pendant 20 minutes ajouter la tomate, le sucre cuire 10 minutes. Ajouter le thon et retirer du feu. Étaler la moitié de la pâte sur une feuille de papier cuisson. Déposer la farce et recouvrir de la seconde partie de pâte étaler finement. Replier les bord, badigeonner de jaune d’œuf et enfourner pour 25 minutes à 220 °; Déguster chaud ou froid.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : Espagnole
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de Cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Nombre de parts : 8 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

Pour la pâte :

  • 150 gr de farine sans gluten en grande surface ou en boutique bio
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml d'eau
  • 25 gr de beurre végétal en grande surface ou en boutique bio
  • 2 pincées de sel
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la farce :

  • 2 oignons (250 gr)
  • 2 poivrons (270 gr)
  • 250 gr de tomate en conserve bio en grande surface ou boutique bio
  • 40 ml d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre 3 baies

La Recette

  1. Laver les poivrons, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer la queue ainsi que les graines, puis recouper encore en deux dans le sens de la longueur. (On obtient 4 parties longues)
    Les émincer en retirant toutes les parties blanches qui donnent de l'amertume.
    Peler et émincer finement les oignons.

    Préparation de la recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas étape 1.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition, l'eau, le vin blanc, le beurre végétal et le sel.
    Verser la farine d'un seul coup et remuer vigoureusement afin de former une boule.

    Préparation de la recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas étape 2
  3. Éteindre le feu, recouvrir la pâte d'un linge humide et laisser reposer pendant 20 minutes.
    Préparation de la recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas étape 3
  4. Dans une poêle, chauffer 40 ml d'huile d'olive, verser les oignons et les cuire 5 minutes sur feu moyen.
    Ajouter les poivrons, couvrir et cuire pendant 15 minutes sur feu feu moyen en remuant régulièrement. 

    Préparation de la recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas étape 4
  5. Ajouter la tomate concassée, 1 pincée de sucre, le sel, le poivre couvrir et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
    Ajouter le thon égoutter et émietter, touiller le tout, éteindre le feu et réserver.

    Préparation de la recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas étape 5.
  6. Diviser la pâte en deux.
    Étaler la première moitié sur une feuille de papier cuisson.
    Préchauffer le four à 220 °.

    Préparation de la recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas étape 6.
  7. Verser la farce sur la pâte et étaler assez finement.
    Étaler la seconde partie de la pâte et recouvrir l'ensemble.
    Replier les bords.

    Préparation de la recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas étape 7
  8. Enfourner pour 20 minutes à 220 °.
    Servir chaud ou froid et déguster.

    Préparation de la recette du chausson tomate poivron thon sans gluten : empanadas étape 8.
Ingrédients de la recette du chausson tomate poivron thon : empanada
Les ingrédients du chausson tomate thon poivron : empanada

Le mot de la fin :

La recette du chausson tomates poivrons thon sans gluten : empanada nous emmène directement en Espagne avec ses saveurs du sud !
Une pâte croustillante et une farce fondante, un régal à consommer sans modération qui me ramène à mes origines et au plaisir de partager !

Vous pouvez l’accompagné d’une salade et le tour est joué !
Chaude ou froide en pique nique, à table, à l’apéro ou en entrée, nous voilà encore sur une recette tous terrains !

Bon appétit et à bientôt ou plutôt hasta pronto amigos !
Sandra.

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