Recette de la tarte aux fruits sans gluten

 

Recette de la tarte aux fruits sans gluten.
Voici ma tarte aux fruits sans gluten.

 

Coucou les pâtissiers, vive les fruits avec la recette de la tarte aux fruits sans gluten !
Une recette simple à réaliser. On peut y glisser les fruits que l’on veut on fonction de nos envies et des saisons.

Une pâte sablée faite maison avec de la poudre d’amande, une crème pâtissière au lait de noisettes et des fruits. Oui ! Une tarte super bonne croquante, moelleuse et fruitée !!!

Un bonheur pour nos papilles de gourmands que nous sommes !

A nos fourneaux !

Recette de la tarte aux fruits sans gluten.
Imprimer

Recette de la tarte aux fruits sans gluten.

Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre d'amande, le sel. Ajouter le beurre pommade afin d'obtenir une pâte sableuse. Ajouter l’œuf et mélanger. Réserver au frais 1 heure. Étaler la pâte dans un moule à tarte et enfourner pour 30 minutes à 180°. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres, la fécule, ajouter la crème d'amande et le lait de noisette. Fouetter le tout. Verser dans une casserole et chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.  Verser la crème sur la pâte cuite et placer au frais 30 minutes. Découper les fruits en lamelles et les disposer sur la crème. Servir et déguster.

Les Ingrédients

Pour la pâte :

  • 75 gr de farine de riz demi complète en boutique bio ou grande surface
  • 40 gr de fécule de pomme de terre en boutique bio
  • 30 gr de poudre d'amande en boutique bio ou en grande surface
  • 40 gr de beurre végétal en boutique bio ou en grande surface
  • 20 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour le crème pâtissière végétale :

  • 250 ml de lait de noisette en boutique bio ou grande surface
  • 1 cuillère à soupe (12 gr) de crème d'amande en boutique bio ou grande surface
  • 30 gr de fécule de pomme de terre en boutique bio
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 8 gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf

Pour la garniture :

  • 1 ou 2 bananes
  • 150 gr de framboises fraîches ou congelées
  • 150 gr de fraises

La Recette

Pour la pâte :

  1. Dans un bol, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande, le sel et le sucre.
    Ajouter le beurre pommade et mélanger le tout aux doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.

    Préparation de la recette de la tarte aux fruits sans gluten étape 1.
  2. Creuser un puits au centre et ajouter l’œuf.
    Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte assez molle.
    Recouvrir de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes.

    Préparation de la recette de la tarte aux fruits sans gluten étape 2.
  3. Préchauffer le four à 180°.
    Déposer la pâte dans un moule à tarte et l'étaler à la main ( avec le plat de vos doigts).
    Enfourner pour 30 minutes et laisser refroidir dans le moule.

    Préparation de la recette de la tarte aux fruits sans gluten étape 3.

Pour la crème pâtissière végétale :

  1. Dans un bol, fouetter les 2 jaunes d’œuf avec les sucres pendant 1 minutes (le mélange ne blanchira pas à cause du sucre vanillé, c'est normal).
    Ajouter le crème d'amande et touiller le tout.
    Verser le lait de noisette et mélanger la préparation afin d'obtenir une préparation homogène.

    Préparation de la recette de la tarte aux fruits sans gluten étape 4.
  2. Verser la préparation dans une casserole sur feu moyen.
    Cuire la préparation jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière en touillant sans arrêt (environ 4 minutes).

    Préparation de la recette de la tarte aux fruits sans gluten étape 5.
  3. Verser délicatement la crème sur la pâte à tarte cuite et refroidi.
    Placer au frais 15 minutes.

    Préparation de la recette de la tarte aux fruits sans gluten étape 6.

Pour la garniture :

  1. Peler et tailler les fruits, puis les placer sur la crème refroidi.
    Réserver au frais 20 minutes.
    Servir et déguster.

    Recette de la tarte aux fruits sans gluten.
Ingrédients de la tarte aux fruits sans gluten.
Les ingrédients de ma tarte aux fruits sans gluten.

Le mot de la fin :

Une pâte légèrement sablée, une crème fondante aux douces saveurs de noisettes, amandes, vanille et des fruits qui nous apportent une fraîcheur et un parfum délicieux !
Une jolie recette de la tarte aux fruits sans gluten.
Un dessert qui  peut se décliner avec tous les fruits !

En dessert ou en goûter,  c’est une invitation à la fraîcheur et à la gourmandise !
Alors laissons nos palais de gourmands se régaler !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.