Recette sans gluten : îles flottantes au lait de coco

 

Recette sans gluten : îles flottantes au lait de coco
Iles flottantes au lait de coco.

Coucou les gourmands aujourd’hui direction le soleil, les caraïbes, avec la recette sans gluten : îles flottantes au lait de coco !
Une autre grand classique de nos tables, qui mérite sa version sans lactose.
Un petit bijou plein de douceur éveille notre gourmandise et celle de nos convives !

Un dessert facile à réaliser, qui m’a invité au voyage en me chuchotant l’idée de lui associé du lait de coco et de la vanille pour une crème douce et onctueuse que j’ai épaissi avec de la fécule de pomme de terre.
Pour les îles rien de bien compliqué, des blancs d’œufs montés en neige avec du sucre glace.
Et cerise sur le gâteau, une coque en fils de caramel très facile à exécuter. Oui oui ! C’est assez simple, pour moi c’était une première. Alors si j’y arrive, vous aussi !

A nos tabliers !

Recette sans gluten : îles flottantes au lait de coco.
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Recette sans gluten : ïles flottantes au lait de coco

Monter les blancs en neige avec le sucre glace. Déposer les dans des moules en forme de sphère et enfourner pour 4 minutes à 180°. Démouler et réserver au frais. Dans une casserole, chauffer le lait de coco avec la gousse de vanille fendu en deux et égrainée pendant 10 minutes. Dans un bol, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre et verser le lait chaud en remuant. Reverser le tout dans la casserole sur feu doux.  Ajouter la fécule de pomme de terre diluée dans le lait de riz en touillant pendant 10 minutes. Réserver au frais. Préparer un caramel sec avec le sucre, puis former les coques à l'aide d'une louche graisser en formant les fils avec une fourchette. Verser la crème dans les verres, déposer un blanc et une coque de caramel par dessus. Déguster.

Type de Recette : Recette sucrée
Cuisine : Française
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Nombre de parts : 6 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

Pour la crème :

  • 800 ml de lait de coco en boutique bio ou en grande surface
  • 200 ml de lait de riz en boutique bio ou en grande surface
  • 1 gousse de vanille
  • 120 gr de sucre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 16 gr de fécule de pomme deterre en boutique bio ou en grande surface

Pour les blancs en neige :

  • 3 blancs d'oeuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 10 gr de beurre végétal en boutique bio ou en grande surface

Pour les coques en caramel :

  • 150 gr de sucre

La Recette

Pour la crème :

  1. Mélanger la fécule de pomme de terre au lait de riz froid. Réserver.
    Dans une casserole, chauffer le lait de coco avec la gousse de vanille fendu en deux et égrainée pendant 10 minutes.
    Dans un bol, battre les 6 jaunes d’œuf avec 120 gr de sucre (les blanchir).
    Réserver 3 blancs dans un autre bol pour les monter en neige par la suite.
    Verser le lait chaud dans le bol en touillant énergiquement, et reverser le tout dans la casserole sur feu doux.
    Ajouter la fécule de pomme de terre diluée dans le lait de riz et remuer sans arrêt pendant 15 minutes sur feu doux.
     Retirer du feu et réserver au frais.

    Préparation de la recette sans gluten des îles flottantes au lait de coco étape 1.

Pour les blancs en neige :

  1.  Préchauffer le four à 180°.
    Dans un bol, monter 3 blancs en neige à l'aide d'un batteur (réserver les 3 autres au frais pour une autre recette). 
    Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau 1 minute.
    Beurrer des moules en forme de sphère et déposer les blancs en neige.
    Enfourner pour 4 minutes à 180°.
    Démouler délicatement et réserver au frais.

    Préparation de la recette sans gluten des îles flottantes au lait de coco étape 2.

Pour les coques en caramel :

  1. Beurrer une louche afin que le caramel se décolle facilement.
    Préparer un caramel à sec en versant le sucre sans eau dans une petite casserole sur feu doux, laisser fondre.
    Lorsque le caramel est liquide retirer du feu et laisser tiédir 1 minute afin de pouvoir obtenir des filaments.
    Tremper une fourchette dans le caramel et former les filaments de gauche à droite et de haut en bas au dessus de votre louche.
    Découper le contour à l'aide d'une paire de ciseaux et décoller délicatement la coque.
    Remettre le caramel sur feu doux entre 2 coques.

    Préparation de la recette sans gluten des îles flottantes au lait de coco étape 3.

Pour le dressage :

  1. Verser la crème dans des verres, déposer délicatement un blanc en neige et superposer une coque de caramel.
    Servir et déguster.

    Préparation de la recette sans gluten des îles flottantes au lait de coco étape 4.
Ingrédients de la recette sans gluten des îles flottantes au lait de coco.
Les ingrédients de mes îles flottantes au lait de coco.

Paroles de gourmandes :

Oh ouiiii !!! La recette sans gluten : îles flottantes au lait de coco est un vrai délice ! Parole de gourmande que je suis !!

Une crème onctueuse aux saveurs de coco et de vanille, une île légère et sucrée, un caramel fin et croquant.
Ah oui ! Ce dessert est une vrai gourmandise, une invitation au pays des délices, qui surprendra et charmera vos invités.

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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