Recette du pain sans gluten

Coucou les boulangers,

Aujourd’hui une recette sans gluten  dans la grande tradition de nos tables et qui accompagne tous nos repas.

La recette du pain sans gluten! Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

 

recette du pain sans gluten
Voici la recette du pain terminée.

Avant de commencer :

  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de pause :1 h
  • Cuisson : 1 heure 15 minutes

Bon à savoir :

La farine de châtaigne possède de vrais atouts nutritionnels.
A l’inverse d’autres farines sans gluten dépourvus d’éléments nutritionnels indispensables.
Elle contient des protéines, des acides aminés essentiels, des fibres, des vitamines du groupe B, de la vitamine E…
Elle est également pauvre en matière grasse, riche en phosphore, potassium, et aussi en magnésium dont les autres farines sans gluten sont souvent dépourvus.

Ingrédients pour un pain de 600 gr :

  •  315 gr de farine de riz complet + 10 gr pour le moule
  • 135 gr de farine de châtaigne
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 9 gr de gomme de guar
  • 10 de levure de boulanger déshydratée
  • 500 ml d’eau tiède
  • 1 cuillères à café de sel
  • 2 cuillère à café d’huile d’olive
ingrédients recette du pain sans gluten
Voici les ingrédients du pain sans gluten.

La recette :

Diluer la levure dans 30 ml d’eau tiède. Réserver.
Dans un saladier, verser les deux farines, la fécule de maïs, la gomme de guar, le sel , l’eau tiède et la levure dissoute.
Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois ou en plastique.
Recouvrir le saladier d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200 °.
Après le temps de pose, chemiser un moule à cake avec l’huile et le restant de farine.
Disposer un bol d’eau dans le bas du four (le pain sera plus moelleux).
Verser la préparation dans le moule à cake et enfourner pour 1 heure 15 minutes.
Démouler le pain et le laisser refroidir.

Et en fin :

A déguster à n’importe quel moment…
Bon appétit!

Sand.

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