Recette sans gluten : ratatouille Niçoise

Recette sans gluten de la ratatouille Niçoise
Ma ratatouille Niçoise naturellement sans gluten

Bonjour les cuistots, aujourd’hui on fête les cigales, le soleil et la méditerranée avec la recette sans gluten : ratatouille Niçoise !
Oui, c’est une recette naturellement sans gluten ! Donc, elle mérite largement sa place dans nos assiettes !

C’est une recette typiquement Niçoise et chaque foyer a sa petite touche personnelle.
Je vous donne ma version. Celle que je déguste depuis ma plus tendre enfance.

C’est un plat familial que l’on peut déguster chaud, froid, en entrée, en plat accompagné d’une viande ou d’un poisson.
Fondante et délicieuse la ratatouille nous émerveille de ses saveurs de poivrons, oignons, tomates, courgettes, aubergines et herbes de Provence et nous promet un régal pour nos papilles !

A nos fourneaux !

Recette sans gluten de la ratatouille niçoise
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Recette sans gluten : ratatouille Niçoise

Laver les tomates et les plonger 1 minute dans une casserole d'eau bouillante. Les peler et réserver. Laver et couper les courgettes en rondelles. Chauffer 40 ml d'huile d'olive dans une poêle et cuire les courgettes pendant 15 minutes. Égoutter et réserver. Laver et peler à moitié les aubergines. Les couper en cubes de 2 centimètres et les dorer pendant 10 minutes dans la même poêle. Égoutter et réserver. Laver et émincer les poivrons, puis les dorer 15 minutes dans la même poêle en rajoutant 10 ml d'huile. Égoutter et réserver. Peler et émincer l'oignon. Peler, dégermer et hacher les gousses d'ail. Dorer l'oignon dans la même poêle en rajoutant 10 ml d'huile pendant 10 minutes, ajouter l'ail et prolonger la cuisson de 5 minutes . Retirer les pédoncules des tomates, les couper en cubes et les verser dans la poêle. Prolonger la cuisson de 15 minutes et verser tous les légumes. Laisser mijoter 15 minutes et servir chaud ou froid.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : Française, Niçoise
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Nombre de parts : 6 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 500 gr de courgettes longues
  • 1 poivron rouge (170 gr)
  • 1 poivron vert (170 gr)
  • 2 aubergines (400 gr)
  • 500 gr de tomates fraîches
  • 300 gr d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 4 pincées de poivre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 70 ml d'huile d'olive

La Recette

  1. Laver et plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minutes.
    Égoutter et réserver.

    Préparation de la recette sans gluten de la ratatouille Niçoise étape 1.
  2. Laver, retirer les extrémités et couper les courgettes dans la longueur, puis en rondelles d'un 1/2 centimètre.
    Chauffer 40 ml d'huile d'olive dans une poêle et cuire les courgettes pendant 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
    Retirer les courgettes de la poêle à l'aide d'une écumoire  et réserver dans une passoire au dessus d'une assiette, afin de pouvoir récupérer l'huile.

    Préparation de la recette sans gluten de la ratatouille Niçoise étape 2.
  3. Laver, retirer la queue et peler à moitié ( 1 bande sur 2) les aubergines.
    Les couper en cubes de 2 centimètres, puis les cuire dans la même poêle que les courgettes pendant 10 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
    Retirer les aubergines de la poêle à l'aide d'une écumoire et réserver dans la passoire.

    Préparation de la recette sans gluten de la ratatouille Niçoise étape 3.
  4. Laver, retirer la queue et les parties blanches (à l'intérieur) des poivrons.
    Les émincer et les cuire pendant 15 minutes sur feu moyen dans la même poêle que les autres légumes en ajoutant 10 ml d'huile en remuant régulièrement.
    Retirer les poivron de la poêle et les  laisser égoutter dans la passoire avec les autres légumes.

    Préparation de la recette sans gluten de la ratatouille Niçoise étape 4.
  5. Éplucher et émincer les oignons.
    Éplucher, dégermer et hacher les gousses d'ail.
    Récupérer l'huile qui c'est écouler des légumes cuits et la verser dans la poêle sur feu moyen.
    Ajouter les oignons émincés et les cuire 10 minutes.
    Ajouter l'ail haché et prolonger la cuisson de 5 minutes en veillant à remuer régulièrement.

    Préparation de la recette sans gluten de la ratatouille Niçoise étape 5.
  6. Peler et retirer le pédoncule des tomates.
    Les couper en cubes et les verser dans la poêle avec l'oignon et l'ail.
    Ajouter 1 pincée de sucre, 1/2 cuillère à café de sel, les herbes de Provence et laisser mijoter le tout à couvert pendant 15 minutes en touillant régulièrement.

    Préparation de la recette sans gluten de la ratatouille Niçoise .
  7. Ajouter les courgettes, les aubergines, les poivrons à la sauce tomate et laisser mijoter à couvert 15 minutes sur feu doux en touillant délicatement.
    Servir et déguster chaud ou froid.

    Préparation de la recette sans gluten de la ratatouille Niçoise étape 7.
Ingrédients de la recette sans gluten : ratatouille Niçoise.
Les ingrédients de la recette sans gluten : ratatouille Niçoise

Le mot de la fin :

Oh oui !!! Nous l’avons bien mériter notre ratatouille !!!
La recette sans gluten : ratatouille Niçoise est enfin dans nos assiettes !!

Fondante, savoureuse et délicieuse ses saveurs de courgettes, aubergines, poivrons,tomates, oignons, ail, herbes de Provence et bien sûre notre huile d’olive …C’est l’appel des cigales, du soleil…et surtout du ventre !!!

Un vrai régal, une merveille culinaire !!
Bon, vous l’avez compris, j’adore la ratatouille, et ma petite famille aussi !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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