Tarte au citron meringuée sans gluten

Tarte au citron meringuée sans gluten.
La tarte au citron meringuée sans gluten !

Coucou les gourmands, on fait un petit tour du côté du jardin avec la tarte au citron meringuée sans gluten ! Un grand classique de la pâtisserie facile à réaliser. Un dessert frais et gourmand avec ses citrons fraîchement cueillis, sa pâte à l’amande et sa meringue moelleuse et dorée !

A nos fourneaux !

Tarte au citron meringuée sans gluten.
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Tarte au citron meringuée sans gluten

Dans un bol, battre 2 œufs et un jaune d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amande, la purée d'amande, le lait de riz et mélanger le tout. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et enfourner pour 20 minutes à 200°. Pour la crème, zester 2 citrons, presser les 4, ajouter l'arrow root, le sucre et chauffer le tout à la casserole. Battre les œufs en omelette et les verser la préparation chaude. Remuer pour obtenir une crème. Verser sur la pâte cuite. Monter 2 blancs en neige avec le sucre et former des boules de meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille. Enfourner pour 10 minutes à 210°.

Type de Recette : Recette sucrée
Cuisine : Française traditionnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Nombre de parts : 8 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 160 gr de farine de riz demi-complet en boutique bio
  • 60 gr de poudre d'amande complète en boutique bio
  • 100 gr de purée d'amandes blanches en boutique bio
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 45 ml de lait de riz en boutique bio

Pour la crème au citron :

  • 4 gros citrons
  • 10 gr de fécule d'arrow root (1 cuillère à soupe) en boutique bio
  • 150 gr de sucre blond
  • 3 oeufs

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 90 gr de sucre blond

La Recette

Réalisation de la pâte à tarte :

  1. Préchauffer le four à 200°.
    Dans un bol, battre 1 œuf, 2 jaunes (conserver les blancs pour la meringue) avec 50 gr de sucre bond et 10 gr de sucre vanillé pendant 2 minutes.
    Ajouter la farine de riz, la poudre d'amande et mélanger.
    Diluer la purée d'amande avec le lait de riz, verser l'ensemble dans la pâte et mélanger le tout afin d'obtenir une pâte un peu collante.

    Préparation de la tarte au citron meringuée sans gluten étape 1.
  2. Déposer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    Déposer la pâte avec les deux feuilles de cuisson dans un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette (à travers le papier cuisson).
    Recouvrir de billes de céramique ou de haricots, pour ne pas que la pâte gonfle et enfourner pour 20 minutes à 200°.

    Préparation de la tarte au citron meringuée sans gluten étape 2.

Réalisation de la crème au citron :

  1. Laver les 4 citrons.
    Prélever le zeste de 2 citrons et presser les 4.
    Dans une casserole, mélanger le jus, les zestes, l'arrow root et le sucre et chauffer l'ensemble pendant 4 minutes sur feu moyen.

  2. Dans un bol, battre 3 œufs.
    Verser la préparation au citron chaude dans le bol, remuer et verser de nouveau le tout dans la casserole.
    Cuire sur feu moyen pendant 4 minutes en remuant sans arrêt afin d'obtenir une crème.
    Laisser tiédir 2 minutes et verser sur la pâte cuite.

Réalisation de la meringues :

  1. Préchauffer le four à 210°.
    Monter 2 blancs en neige à l'aide d'un batteur en ajoutant le sucre en 3 fois.
    R
    emplir une poche à douille avec la préparation et former des petites boules sur le contour (sur la crème) et une spirale (ou des lignes)sur la crème au citron.
    Enfourner pour 10 minutes à 210°.Laisser refroidir et déguster.

    Préparation meringues sans gluten sans œufs vegan étape 1.
Ingrédients de la tarte au citron meringuée sans gluten.
Voici les ingrédients de la tarte au citron meringuée sans gluten !

Le mot de la fin :

Oh oui ! Elle est super bonne notre tarte au citron meringuée sans gluten ! Un dessert très gourmand qui nous emballe à coups sûre ! Sa pâte est biscuitée, avec son parfum d’amande c’est un régal, sa crème au citron et sa meringue font le reste ! Vive les gourmands !
Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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