Tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées

Tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées.
Ma tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées.

Coucou les cuistots, avec la recette de la tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées, on se glisse au soleil et on déguste !

Les tomates sont confites, légèrement caramélisées au vinaigre balsamique, elles sont fondantes à souhait.
La pâte feuilletée apporte du croquant, et les herbes de Provence … Et bien le soleil à chaque bouchées !

La tarte tatin se déguste froide ou tiède, accompagnée d’une salade verte, de quelques olives ou en plat unique !
Laissez vous porter.

A nos fourneaux !

Tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées.
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Tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées.

Laver, couper en deux et retirer le pédoncules des tomates rouges. Les saler et les placer dans un plat pendant 15 minutes afin qu'elles dégorgent. Dans un plat à tarte, étaler le sucre, le vinaigre balsamique et enfourner pour 4 minutes sur position grill. Parsemer les tomates d'herbes de Provence et de poivre côtés chaire. Déposer les tomates rouges sur le caramel côté chaire vers le bas. Combler les espaces avec les tomates jaunes. Napper les tomates de moutarde. Recouvrir de la pâte feuilletée. Placer une feuille de cuisson et un poids sur le dessus et enfourner pour 40 minutes.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : Française
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Nombre de parts : 8 parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée sans gluten prête à dérouler en boutique bio ou grande surface
  • 16 tomates rondes rouges
  • 35 tomates cerise jaunes
  • 45 ml de vinaigre balsamique rouge ou blanc
  • 60 gr de sucre
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 4 gr d'herbes de Provence (1 cuillère à café)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde

La Recette

  1. Laver, couper et retirer le pédoncule des tomates rouges.
    Les saler et les laisser dégorger 15 minutes dans une passoire.
    Dans une moule à tarte, étaler le sucre et le vinaigre balsamique.
    Enfourner en position grill pour 4 minutes.

    Préparation de la tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées étape 1.
  2. Parsemer les demi tomates d'herbes de Provence, de poivre et d'un peu de sel.

    Préparation de la tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées étape 2.
  3. Disposer les demi tomates rouges côté bombé vers le haut sur le caramel et combler les espaces avec les tomates cerise jaunes.
    Napper légèrement toutes les tomates de moutarde.

    Préparation de tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées étape 3.
  4.  Préchauffer le four à 200°.
    Recouvrir le tout de la pâte feuilletée en rabattant les bords vers l’intérieur.
    Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Préparation de la tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées étape 4.
  5. Recouvrir la tarte d'une feuille de cuisson et d'un plat suffisamment lourd afin que la pâte feuilletée ne gonfle pas.
    Enfourner pour 40 minutes.

    Préparation de la tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées étape .
  6. Laisser refroidir, démouler et déguster.

    Tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées.
Ingrédients de la tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées.
Les ingrédients de ma tarte tatin sans gluten aux tomates.

 le mot de la fin :

Des tomates confites, fondantes et légèrement caramélisées, des herbes de Provence, une pâte feuilletée croustillante, voici la tarte tatin sans gluten aux tomates caramélisées !

Une tarte estivale, facile à réaliser que l’on peut accompagner d’une salade ou d’un rôti, et qui nous suit en pique nique ou à table.
Un régal qui n’a pas fait un plis chez nous !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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