Bouchées de polenta !

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La polenta est une semoule de maïs. Idéal donc pour nos petits estomac, cette semoule est sans gluten !

On peut la manger en frite, en semoule, il existe mille et une recettes, mais elle se cuisine aussi en bouchée. En petit muffin de polenta à servir aussi bien à l’apéritif qu’à accompagner d’une salade en plat.

 

Bouchées de polenta

Temps de préparation15 minutes
Active Time15 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Yield: 10 parts

Materials

  • 125 g Polenta
  • 40 g Olive noir dénoyauté de préférence
  • 50 g Fromage râpé
  • 25 cl lait de riz
  • 4 c.a.s arabiata
  • Sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Coupez les olives en morceaux.
  • Faites bouillir le lait et l'eau dans une casserole.
  • Ajoutez un peu de sel et de poivre à votre préparation.
  • Versez la polenta quand l'eau et le lait sont portés à ébullition
  • Remuez jusqu'à ce que la polenta s'épaississe.
  • Une fois la polenta bien épaisse, sortez-la du feu.
  • Ajoutez les olives et le fromage râpé
  • Remuez votre préparation.
  • Ajoutez les cuillères d'arabiata, et remuez.
  • Versez votre préparation dans des moules à muffins.
  • Enfournez vos moules pendant 15 minutes
  • Dégustez chaud ou froid selon votre envie ou votre impatience !

 

Des bouchées apéritives pour une apéro presque parfait !

Quand on prépare ses apéritifs à base de petits plats fait maison, c’est toujours plus accueillant que 3 belin qui se battent en duel. Les bouchées de polenta sont une source sûre, pas besoin d’attendre Noël pour épater vos convives, c’est vous le chef, et vous le rappeler à chaque apéro !

Une recette peut être vegan

Grâce au lait de riz et non pas lait de vache, cette recette est sans lactose. Mais si vous avez un invité vegan, remplacez le fromage râpé par des tomates séchées et le tour est joué. C’est l’avantage de la cuisine, pouvoir moduler toutes ses recettes pour les adaptées au besoin de chacun.

 Des recettes modulables, on adore !

Comme je l’ai dit précédemment, c’est vous le chef ! Alors si vous préférez le parmesan ou la fêta au fromage râpé et que vous voulez ajouter une émietté de thon, et bien, vous avez raison !

Les bouchées de polenta peuvent être agrémentées de ce qui se trouve dans votre frigo, votre base, c’est la polenta. Ensuite, vous y ajouter ce que vous aimez, il vous reste des champignons, coupez-les en petits morceaux, faites les revenir dans un filet d’huile d’olive et des tranches d’oignons, concasser une poignée de noix et créé des bouchées de polenta champignon/noix !

Bon à savoir : Attention à la fêta si vous êtes enceinte. Vérifiez qu’elles soit bien préparée à partir de lait pasteurisé.

La bouchée qui se suffit à elle même

En apéritif, on a vite tendance à ajouter une sauce pour chaque ingrédients. Or, dans ce cas, la bouchée se suffit à elle-même. Elle n’a en aucun cas besoin de sauce car elle est déjà très goûteuse.

Vous avez aussi le droit de servir vos bouchées en plat, accompagné d’une salade verte ou d’un tartare de tomate et de chèvre, pour un repas équilibré mais savoureux.

C’est quoi l’arabiata ?

L’arabiata, c’est tout simple, c’est une sauce tomate italienne, bien relevée qui peut donner du goût à toutes vos recettes. Il suffit d’ajouter quelques cuillères à soupe de cette sauce tomate pour qu’elle relève l’intégralité de votre recette. Attention tout de même, ce sont des recettes industrielles, donc il se peut que du sel et du sucre y soit ajouté plus que nécessaire, regarder les ingrédients avant d’en acheter ou de vous lâcher sur les proportions !

L’apéritif : un vrai régal

Vous pouvez aller lire les autres recettes d’apéritifs que nous vous proposons sur ce blog. Je sais que ma sœur adorée affectionne particulièrement l’apéro (pour sa convivialité, ne vous méprenez pas !), elle a donc rédigé quelques articles pour un apéro réussi. Du pancake, au houmous, on trouve de tout, mais surtout, on vous prépare encore beaucoup de belles surprises pour le plaisir des yeux et de vos estomacs !

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Margot
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