Les cookies au thé Matcha sans gluten

4.5
(2)

Chouette alors, on vous livre une nouvelle recette de cookie sur le blog ! Et pas n’importe laquelle, celle à l’ingrédient aux milles vertus directement venu d’Asie : la poudre de thé Matcha. Une recette rapide et plutôt facile, pour réaliser ces petits cookies verts moelleux et profiter d’un délicieux goûter, sans lait et sans gluten.

Allez hop, faites vous couler un petit café, on se retrouve en cuisine !

 

 

Les cookies au thé Matcha

Une recette sans gluten et sans lactose pour une quinzaine de petits cookies moelleux.
Temps de préparation20 min
Cuisson8 min
Yield: 15 cookies

Materials

  • 6 carreaux de chocolat noir 70%
  • 150 grammes de farine de riz
  • 100 grammes de farine de maïs
  • 125 grammes de beurre végétal
  • 40 grammes de sucre de fleur de coco
  • 15 grammes de poudre de thé Matcha bio
  • 4 c. à soupe sirop d’érable
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 2 poignées de quinoa soufflé
  • 1 œuf bio
  • 1 noix d'huile de coco
  • 1 filet  d'arôme de vanille
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure chimique  ou une cuillère à café de bicarbonate de soude.

Instructions

  • Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients en poudre : les farines, la levure, la poudre de thé Matcha, la pincée de sel et le sucre de coco.
  • Sur une planche, découpez vos carrés de chocolats en morceaux façon pépites de taille moyennes.
  • Faites fondre le beurre au bain-marie.
  • Dans un bol battez l’oeuf jusqu'à le faire mousser.
  • Ajoutez-y le beurre fondu, le filet d'arôme de vanille et le sirop d’érable.
  • Ajoutez le contenu de ce bol à votre mélange de farines jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez ensuite vos pépites de chocolat à la pâte.
  • Dans une poêle, placez une noix d'huile de coco et faites revenir les graines de sésame.
  • Une fois dorées, réservez-les le temps qu'elles tiédissent.
  • Mélangez-les à la pâte.
  • Ajoutez enfin le quinoa soufflé et remuez délicatement de façon à ne pas éclater les billes.
  • Préchauffez votre four à 180° et disposez une feuille de cuisson sur votre plaque.
  • Formez des boules de pâte (de la taille d’une cuillère à soupe) et placez les sur votre papier cuisson.
  • Enfournez environ 8 minutes sur la position chaleur tournante de votre four.
  • Y a plus qu'à déguster. C'est à peu près l'heure du goûter, non ?

cookie poudre the macha

Astuce cuisson :

Pour des cookies extra moelleux et légèrement friables laissez cuire 8 minutes à chaleur tournante.
Pour des cookies aux contours croquants mais tout aussi délicieux, laissez cuire 10 minutes.

Le Matcha, ça vient d’où ?

Excellente question. Le mot matcha signifie thé moulu. Il désigne la poudre très fine obtenue lorsque l’on broie du thé vert (historiquement entre deux meules en pierre). La poudre de Matcha est utilisée comme colorant naturel pour des pâtisseries japonaises. Désormais répandue en occident, cette poudre sert d’arôme naturel à des cookies, muffins et même à des crèmes glacées. Plébiscitée pour ses bienfaits, la poudre de thé Matcha a des vertus énergisantes et stimulantes (notament grâce à une forte teneur en caféine). Elle est également réputée pour diminuer le stress et favoriser la relaxation, grâce à la théanine qu’elle contient. Voilà quelques bonnes raisons de goûter ces biscuits, non ?

Bicarbonate de soude ou levure chimique ?

Naturellement lorsqu’on cuisine, on a le reflexe d’utiliser de la levure chimique comme poudre à lever. Mais la plupart des levures contiennent de l’amidon de blé, autrement dit : du gluten. Pour palier à ce petit problème que nos estomacs fragiles peuvent rencontrer, deux solutions : la levure chimique sans gluten (l’amidon de blé est souvent remplacé par de l’amidon de maïs) ou le bicarbonate de soude alimentaire. Dans le cas ou vous vous orientez vers le choix du bicarbonate, voilà deux petites choses à savoir :
– le bicarbonate à un goût naturellement salé, donc la petite pincée de sel recommandée dans la recette ne sera pas utile.
– le bicarbonate lève mieux s’il est en contact avec un ingrédient acide (contrairement à la levure qui en a dans sa composition). Il est donc efficace d’ajouter à votre cuillère à café de bicarbonate de soude une larme de jus de citron pour que votre pâte lève.

Comment faire de cette recette une recette vegan ?

Pour que cette recette soit vegan friendly, il faut respecter ces deux consignes :
– pas de lait (donc le beurre utilisé doit impérativement être du beurre végétal et le chocolat doit être un chocolat noir. Pas blanc. Pas au lait. Noir, au moins avec 75% de cacao.)
– pas d’œuf (il faudra donc le remplacer).
En fonction de la raison pour laquelle on veut remplacer un œuf dans une recette, différents ingrédients peuvent faire office de substitut. Pour remplacer son effet moelleux, on peut remplacer l’œuf par 50 gr de yaourt de soja, de compote de fruit ou encore par une demie banane. Pour remplacer son effet liant, on le remplacera par 2 cuillères à café de graines de chia gonflées dans 30 ml d’eau tiède. Dans cette recette, on utilise l’œuf pour son effet liant, je vous recommande donc la solution graines de chia et hop, cette recette est devenue vegan !

Envie de tester d’autres recettes de biscuits sans gluten ?

Vous pouvez essayer nos cookies parfaits, nos biscuits healthy aux flocons d’avoine ou encore nos sablés.

Vous saviez que comme pour les autres recettes, vous pourrez trouver nos cookies Matcha sur notre instagram ?

Bon app’

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Quelle note est-ce qu'on mérite ?

Note moyenne 4.5 / 5. Nombre de votes 2

Vous êtes le premier à nous laisser une note sur cette recette ! Merci !

Photographe de métier, longtemps fâchée avec la cuisine (l’action, pas la pièce) je ne me suis découvert que très récemment une passion pour les expériences culinaires un peu nouvelles : C’est grâce au sport que j’ai commencé à m’intéresser à une autre façon de cuisiner, plus Healthy, plus Low Sugar, et surtout, plus à l’écoute de soi.

Je suis plutôt en désaccord avec l’adage « sans alcool, la fête est plus folle ». En revanche, je suis convaincue de la véracité de celui qui n’existe pas mais qui devrait dire « sans gluten, la digestion est plus zen ». Alors j’ai commencé à imaginer des recettes sans gluten, et à goûter celles de Margot, avec qui j’écris sur ce site. J’ai rencontré Margot quand elle est née, puisque c’est ma petite sœur. Et à peu près 29 ans plus tard, on a décidé de créer ce blog ensemble. Une histoire de famille donc, et d’amour aussi.

Vous trouverez sur ce blog, nos créations ainsi que des recettes classiques que l’on revisite. On essaie de les rendre plus légères et plus digestes, sans leur faire perdre leur gourmandise. Et on espère que vous aimez ça.
Les derniers articles par Laura (tout voir)

Laisser un commentaire

Recipe Rating