De toutes les recettes de la mer, celle-ci est une de mes préférées. Un plat facile aux notes asiatiques, à réaliser en quelques minutes ! Idéal pour faire le plein d’iode, d’épices et de saveurs.
Allez hop, en cuisine !
La crème curry coco cacahuète
Materials
- 1 brique de lait de coco
- 2 c. à soupe de purée de cacahuètes
- 1 c. à soupe de gingembre en poudre
- 1 c. à soupe de curry vert
- 1 c. à café de sauce soja salée
- ½ bouquet de coriandre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 tige d’oignon nouveau
- des graines de sésame
Instructions
- Hachez la coriandre.
- Découpez la tige d'oignon nouveau en petits bouts.
- Sur une poêle sans matière grasse, faites dorer les graines de sésame.
- Dans un mixeur, mélangez le lait de coco, la purée de cacahuète, le soja, le curry et le gingembre.
- Mixez.
- Ajoutez sel, poivre, coriandre et oignon.
- Mixez à nouveau.
- Ajoutez les graines de sésame.
- Faites revenir à feux très doux en mélangeant régulièrement.
- Vous n'aurez plus qu'à disposer la sauce sur les pâtes de riz.
Vous pouvez ajouter à la sauce un peu de piment en poudre, si vous la voulez « hot hot so dangerous » mais pour moi, elle est déjà pleine de saveurs en l’état. Vous pouvez aussi ajouter le jus d’un quart de citron pour une pointe d’amertume.
Crevette Curry Coco
Materials
- 120 grammes nouilles chinoises de riz
- 16 crevettes cuites
- 2 oignons nouveaux
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 bouquet la coriandre
- Du soja
- Des graines de sésame
Instructions
- Faites bouillir de l'eau avec une pincée de sel pour la cuisson des pâtes de riz.
- Une fois les crevettes décortiquées, versez un filet d'huile d'olive et faites les revenir à feux doux.
- Hachez la coriandre.
- Concassez les cacahuètes en petits éclats.
- Découpez l'oignon en petites tranches.
- Faites revenir la sauce curry coco cacahuète.
- Une fois l'eau à ébullition, versez les pâtes.
- Surveillez la cuisson.
- Lorsqu'il ne reste que 2 minutes environ, saupoudrez les crevettes d'une bonne poignée de graines de sésame. Remuez.
- Egoutez les pâtes.
- Avant de couper le feu sous les crevettes (étape clé), versez une bonne rasade de sauce soja salée pour les faire caraméliser.
- Coupez le feu et dressez : base pâte, sauce curry coco, crevettes, et enfin toppings : coriandre, oignons crus, éclats de cacahuètes.
Voilà un de mes plats favoris !
Si vous mangez de la viande, cette recette marche aussi avec du poulet à la place de la crevette. Vous pouvez aussi la faire avec un poisson blanc type dos de cabillaud ! il faudra juste faire mariner le poisson quelques minutes avant de le cuire dans un peu d’huile d’olive, de citron, de sauce soja salée et de gingembre en poudre ! Et si vous n’avez pas de pâtes de riz, le riz thaï fera très bien l’affaire aussi. Et tant qu’on parle d’accompagnement, sachez que ça marche très bien aussi avec des petits légumes type courgette l’été ou petites carottes !
L’été approchant à grands pas, des recettes de poisson marinés vont voir le jour sur le blog !
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