Gâteau au pommes et chocolat : la recette sans sucre !

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Le problème avec les gâteaux vendus dans le commerce c’est non seulement le sucre ajouté qui vient s’installer directement sur nos hanches sans nous demander notre accord mais en plus et surtout, sans gluten c’est très compliqué à trouver. J’ai donc testé pour vous la recette du gâteau aux pommes et au chocolat sans gluten et sans sucre ajouté !

La recette du gâteau sans gluten

Gâteau aux pommes et chocolat

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Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4 parts

Equipment

  • Mixeur

Ingrédients

  • 500 g pommes
  • 1 pomme
  • 100 g yaourt 0% ou Skyr
  • 100 g farine de lentille
  • 24 g poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet levure chimique ou 1 c.a.s de bicarbonate
  • extrait de vanille
  • 40 g chocolat noir 70% minimum
  • 3 c.a.s sirop d'érable

Instructions

  • Pelez les pommes et coupez les en morceaux
  • Mixez les pommes pour obtenir une purée (à l'aide de votre thermomix ou d'un mixeur simple).
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Dans un saladier, mélanger l'œuf, le yaourt, les pommes mixées, la farine, la poudre d'amande et la levure.
  • Ajoutez à votre pâte une cuillère à café d'extrait de vanille.
  • Coupez en copeau votre chocolat noir.
  • Ajouter le chocolat noir à votre préparation, et mélangez.
  • Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.
  • Dans votre moule, deux possibilités : soit vous mettez du papier cuisson soit vous beurrez votre moule et tamisez ensuite de la farine dessus de façon à le recouvrir de farine.
  • Versez ensuite votre préparation dans votre moule.
  • Coupez votre pomme restante en fine tranche et disposez-la sur le dessus de votre pâte.
  • Enfournez pendant une quarantaine de minutes
  • Laissez ensuite refroidir.
  • Savourez votre délicieux gâteau au goûter, lors d'un café gourmand ou juste parce que vous passez devant !

 

En cuisine, je fais ce qu’il me plait !

L’avantage de réaliser soi-même ses gâteaux dans sa cuisine, c’est de pouvoir les faire sans gluten mais aussi de pouvoir moduler les recettes avec ce que l’on a sous la main !

Quel farine choisir ?

J’ai choisi de la poudre d’amande et de la farine de lentille parce que j’ai la chance d’avoir des producteurs de farine sans gluten à côté de chez moi. Mais si vous n’avez pas cette chance là, vous pouvez très bien réaliser ce gâteau avec de la farine de riz ou de la farine de maïs (Maïzena par exemple).

Un dessert healthy ?

Oui ! Ce gâteau est healthy tout-à-fait, vous avez raison, mais pourquoi ? Parce qu’il est sans beurre, et sans sucre ajouté. Les 3 cuillères à soupe de sirop d’érable remplace le sucre, le chocolat en amène et les pommes aussi naturellement. Donc on peut se faire plaisir !

Comment customiser la recette ?

  • Comme toujours dans ce blog, c’est une recette de base.
  • Rien ne vous empêche d’ajouter des amandes effilées qui se marient très bien avec le chocolat et les pommes.
  • Vous pouvez aussi ajouter à votre pâte des zestes de citron et de la poudre de coco qui viendront dynamiser et relever le gâteau tout en le gardant moelleux, délicieux et fondant !
  • Il est possible d’ajouter aussi un peu de cannelle, si vous aimez ça, ne vous en privez pas, la pomme et la cannelle sont vraiment meilleures amies !

Je n’ai pas de moule à gâteau

Vous connaissez le dicton qu’on adore écrire par ici ? Dans la vie, rien n’est grave (non c’est pas vrai, je viens de l’inventer), tout ça pour vous dire que si vous n’avez pas de moule à gâteau, un moule à cake peut très bien faire l’affaire. Votre gâteau aux pommes sans gluten sera une réussite, qu’il ait une apparence de gâteau ou de cake, promis !

Pour les intolérants au lactose

Quand on est pas intolérant au lactose, c’est toujours difficile de se projeter dans une recette, mais on trouve quand même des solutions. Pour cette recette du gâteau aux pommes et chocolat sans gluten, j’utilise du yaourt mais vous pouvez choisir un yaourt de soja. Le lait de soja à un goût particulier, mais personnellement, j’adore ça !

J’espère que ce gâteau aux pommes et chocolat noir sans gluten vous aura réglé pendant le goûter, le petit déjeuner ou au moment que vous souhaitez, dites moi ce que vous en avez pensé en commentaire !

 

 

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Margot
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2 réflexions au sujet de “Gâteau au pommes et chocolat : la recette sans sucre !”

  1. Un gâteau sûrement délicieux j’ai l’habitude de faire, poires chocolat et je vais tester avec les pommes
    Merci

  2. J’avais la même habitude aussi, mais ça change, c’est agréable !
    Tu me diras ce que tu en penses !
    Bon appétit !

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