Pâte sablée sans gluten : la recette !

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Mon amoureux rêvait d’une tarte au citron meringué, c’est vrai qu’il y avait drôlement longtemps que je n’avais pas fais de tarte au citron, mais avant, j’achetais une pâte sablée toute faite sans me poser de question. Cette fois, la question se posait, mais d’ailleurs, je ne m’étais même jamais posé la question des ingrédients dans une pâte sablée, comme quoi, ça a du bon de passer au sans gluten !

La recette de la pâte sablée sans gluten

Pâte sablée sans gluten

Temps de préparation10 min
Active Time20 min
Temps total30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Yield: 4 parts

Materials

  • 100 g farine de riz
  • 100 g farine de maïs
  • 1 œuf bio
  • 1 pincée de sel
  • 100 g Beurre

Instructions

  • Anticipez un petit peu la préparation de votre pâte et sortez le beurre de votre frigo environ une demie heure avant la préparation de la pâte.
  • Coupez votre beurre en morceaux et mettez-le dans un saladier.
  • Versez la farine de riz et la farine de maïs.
  • Mélangez avec une cuillère en bois si vous y arrivez, personnellement, je mélange directement avec mes mains, cela permet de bien malaxer.
  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Ajoutez l'œuf, cela amènera du liant à votre pâté.
  • Ajoutez la pincée de sel et malaxez la pâte.
  • Il est important de bien la travailler, plus vous la malaxer, plus il sera facile ensuite de l'étaler.
  • Étalez du papier sulfurisé sur le plan de travail de votre cuisine, étalez la pâte.
  • Prenez ensuite un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre.
  • Mettez le papier sulfurisé et la pâte dans votre moule.
  • A l'aide d'une fourchette, faites des trous réguliers dans la pâte
  • La cuisson de votre pâte sablée va durer une vingtaine de minutes.

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Les pâtes sablées sans gluten : pour quoi faire ?

Les recettes de pâte sablée sans gluten peuvent servir pour toutes vos tartes maison :

  • Tarte au chocolat et amandes effilées.
  • Tarte au citron meringué.
  • Tarte aux fruits.
  • Tarte aux pommes.

La pâte sablée est la base de beaucoup de recettes dans la pâtisserie. C’est toujours bon d’avoir une recette sous le coude pour un goûter improvisé !

Peut-on utiliser d’autres farines ?

La farine de riz et celle de maïs sont des farines qui ont des goûts peut prononcer. Une farine de sarrasin, de pois chiche ou encore de châtaigne seraient trop fortes en goût pour de la pâtisserie. Par contre, il est totalement possible de remplacer la farine de maïs par de la poudre d’amande, votre tarte sera tout aussi délicieuse.

Quelle texture ma pâte sablée sans gluten doit-elle avoir ?

Une pâte sablée est une pâte friable, c’est pour cela qu’il est important de bien la malaxer. Si jamais votre pâte est trop friable, ajouter un peu d’eau pour vous permettre de la former plus facilement.

Au moment d’étaler la pâte sablée sans gluten, veuillez à ce qu’elle ne soit pas trop fine, elle risquerait de craquer à la cuisson. C’est aussi pour ça que j’ai indiqué le diamètre du moule, croyez mon expérience, je me suis faite avoir !

A quel régime correspond cette pâte ?

Bien entendu, cette pâte sablée sans gluten correspond parfaitement à un régime sans gluten, par contre si vous êtes au régime tout court, elle n’est pas forcément conseillée. Je sais qu’on a pour habitude de vous proposer des recettes équilibrées, cette fois, c’est l’exception qui confirme la règle. Effectivement, 100g de beurre dans une pâte reste conséquent, par contre, je vous jure que c’est mon prochain défi, un pâté sablée sans gluten et sans beurre !

Il faut quand même savoir se faire plaisir, et les écarts sont autorisés dans tous les régimes, promis !

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