Toujours dans l’optique de réaliser nos petits apéros (végétariens) maison, voilà une recette des célèbres falafels libanais (sans gluten, bien évidement).
Allez hop, en cuisine !
Falafel : la recette
Materials
- 800 grammes de pois chiches en boîte
- de l'huile d'olive
- 1 gros oignon blanc
- 2 c. à café de cumin en poudre
- 2 c. à café de paprika en poudre
- 3 c. à café de gomasio (sel de sésame pilé)
- 1 botte de persil 20 grammes environ
- 1 botte de coriandre 20 grammes environ
- 30 grammes de farine de pois chiche
- 150 grammes de farine de riz
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Versez les pois chiche dans une passoire pour les lester de leur eau.
- Découpez l'oignon blanc en petits morceaux.
- Ciselez les herbes (coriandre et persil) en tout petit.
- Dans votre mixeur, placez les pois chiches, un filet d'huile d'olive, les herbes, l'oignon, le gomasio et les cuillères d'épices en poudre (paprika et cumin).
- Mixez jusqu'à obtention d'une pâte qui ressemblerait à la pâte d'un houmous.
- Versez la pâte dans un grand saladier et ajoutez 150 grammes de farine de riz et 30 grammes de farine de pois chiche.
- Mélangez.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Formez des boulettes avec votre préparation (de la taille d'un cochonnet de pétanque* à peu près) et disposez les sur votre feuille de cuisson préalablement graissée.
- Je décompose la cuisson en deux étapes : 40 minutes au four et quelques secondes à la poêle ou en mode friture.
- Enfournez à 160° pour 40 minutes.Une fois les boulettes cuites, vous n'aurez plus qu'à faire croustiller l'extérieur.
- Dans une casserole, versez un peu d'huile de friture et faites dorer vos falafels en les plongeant quelques secondes dans l'huile chaude.
- Réservez-les sur un plat couvert de feuilles absorbantes.
- Dressez, servez !
Si vous aimez les falafels trés épicés, ajoutez une demi cuillère à café de piment ou de chili à la recette. Si vous aimez la douceur, ajoutez une cuillère à soupe de purée de tahini. Et si vous aimez le sésame, saupoudrez vos boulettes de graines de sésame doré avant de les placer au four. Certaines variantes de cette recette existent avec des fèves. On remplace une partie des pois chiches par des fèves, et c’est très intéressant également !
Nombreux sont les sites qui prétendent que les véritables falafels libanais se font avec des pois chiches secs et surtout pas avec des pois chiches cuits. Nous, on prétend rien, si ce n’est qu’il n’y a pas de règles et qu’avec un bon dosage, les deux marchent tout aussi bien. Tout dépend donc de ce qu’il y a dans votre cuisine ! Si vous avez des pois chiches secs, il suffira de les faire tremper une nuit dans de l’eau claire, et de les égoutter avant de faire la recette !
La version Steak végétal
Cette recette peut également servir pour créer un steack végétarien (en remplacement de la viande dans un burger par exemple). D’ailleurs, sachez qu’une recette de pain à burger sans gluten est en cours de préparation pour le blog ! La recette est la même, seule la cuisson diffère un peu. Au lieu de former des petites boulettes, nous allons former une ou plusieurs boules du diamètre du steak souhaité que nous aplatirons sur la feuille de cuisson. On l’enfournera 40 minutes à 160° et nous n’aurons plus qu’à la faire dorer à la poêle, recto/verso. Easy.
Plusieurs idées recettes faciles pour une sauce à falafel :
Si vous avez suivi la recette à la lettre, les falafels ne seront pas secs. Il seront moelleux à l’intérieur et croustillant en surface. Toutefois, c’est toujours très chouette de les accompagner de quelques feuilles de salade et d’une petite sauce maison.
Le classique houmous
Célèbre purée de pois chiche libanaise, une recette qu’on ne présente plus, d’autant qu’elle est déjà sur le blog ! C’est écrit là.
La sauce yaourt
Dans un petit bol, mélangez un yaourt nature, le jus d’un quart de citron, une pincée de cumin et quelques feuilles de menthe hachées.
Sauce fromage frais
Dans un petit bol, mélangez 50 grammes de fromage frais (type Saint-Morêt), 2 cuillères à soupe de crème de soja liquide, une dizaine de brins de ciboulettes finement découpés, une poignée de graines de sésame, un filet d’huile d’olive et une pincée de poivre.
La sauce glacée façon soupe de courgette à la menthe
Pelez et rapez une demi courgette crue. Dans votre mixeur, mélangez là à une botte de feuilles de menthe, deux cuillères à soupe de yaourt végétal et une pincée de poivre.
Voilà de quoi réussir un petit apéritif libanais !
Et sinon, ça vous dit une recette de pain pita sans gluten ?
J’y travaille et je reviens vers vous très vite.
Bon app’
*coucou papa
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