Le sandwich végétarien

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Au menu du jour messieurs dames : une recette de sandwich végétarien absolument délicieuse avec en guise de pain une gaufre salée toute légère.

La version que je vous propose, Aubergine-Mozza-Pesto est inspirée de la cuisine italienne. Fini donc la traditionnelle baguette-jambon-beurre pour trois raisons : du gluten dans la baguette, de la viande dans le jambon, du lactose dans le beurre. La recette que je vous propose ci-dessous est végétarienne, gluten free et tout à fait healthy. Et elle se décline en autant de recettes qu’il existe d’ingrédients ! Voyez plutôt :

Le sandwich végétarien Aubergine-Mozza-Pesto

Pour 4 petits sandwichs végétariens, cette recette prendra une vingtaine de minutes !

Allez hop, en cuisine !

Ingrédients

  • Une mozzarella
  • Une aubergine
  • Du pesto rouge
  • Du persil
  • Du paprika
  • De l’huile d’olive
  • Du sel & du poivre

Préparation

  • Pelez votre aubergine si elle n’est pas bio et découpez la en fines tranches
  • Faites revenir les tranches à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Poivrez.
  • Découpez la mozzarella en tranches.
  • Une fois vos aubergines revenues, laissez dorer un côté à tout petit feu et déposez sur l’autre face une tranche de mozza.
  • A l’aide de votre four ou de votre grille-pain, chauffez vos pains à sandwich sans gluten.
  • Pendant que la mozzarella fond lentement sur l’aubergine, à l’aide d’un pinceau, étalez un peu d’huile d’olive sur l’intérieur de vos pains bases et de vos pains chapeau.
  • Tartinez ensuite une petite couche de pesto rosso sur vos pains bases.
  • Déposez un premier étage d’aubergine et de mozzarella fondue.
  • Saupoudrez de persil et de paprika.
  • Renouvelez l’opération.
  • Posez le pain châpeau huilé sur le dessus.
  • A l’aide d’une pique à brochette traversez votre sandwich végé façon croque-monsieur pour qu’il ait un bon maintient.
  • Dressez !

Vos petits sandwichs végétariens sont prêts. Vous n’avez plus qu’à déguster.

sandwich végétarien mozzarella aubergines

 

Ci-dessous, d’autres idées de sandwichs végétariens qui sont parfaits pour un déjeuner sur l’herbe, avec une nappe à pois, des légumes d’été, des ingrédients légers accompagnés systématiquement d’une sauce que l’on peut réaliser maison (comme le pesto ou le houmous). C’est toujours mieux que la traditionnelle mayonnaise.

Le sandwich végétarien Roquette-Chèvre-Pesto

Contrairement à la précédente, cette recette est orientée pour les amateurs de fromage de caractère (déso Puch). Les quantités sont pour 4 petits sandwichs végétariens, à vous d’adapter en fonction de vos convives !

Ingrédients

  • Une bûche de chèvre
  • Une poignée de noix
  • Quelques feuilles de roquette
  • Du pesto vert
  • De la coriandre
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Coupez la bûche de chèvre en tranches.
  • Concassez les noix en petits éclats.
  • Tartinez votre pain base avec du pesto vert.
  • Déposez par dessus un lit de roquette.
  • Faites dorer (pas fondre) votre tranche de fromage de chèvre.
  • Saupoudrez la tranche de noix concassées.
  • Déposez-là sur la roquette.
  • Refermez le sandwich !

Tips : si vous aimez le sucré/salé, disposez une plume de miel sur le chèvre qui dore avant d’y apposer les noix concassées.

Le sandwich végétarien houmous, concombre & fêta

Cette version inspirée des mélanges végétariens libanaises qu’on retrouve dans les wraps est très fraîche et légèrement épicée.

Ingrédients

  • Du Houmous maison
  • Un concombre
  • Quelques feuilles de mâche ou de salade type mesclun
  • De la fêta ou un fromage frais
  • De la coriandre
  • Du cumin
  • Des carottes râpées
  • de l’huile d’olive

Préparation

  • Préparez un houmous maison (avec la recette que vous avez découvert sur ce blog)
  • Tartinez la base de votre sandwich avec votre houmous.
  • Faites de fines tranches de concombre. Recouvrez le houmous avec.
  • Dans un bol mélangez de la fêta écrasée, des carottes rapées sans sauce, de la coriandre, du cumin et de l’huile d’olive.
  • Tartinez le mélange sur les tranches de concombre.
  • Ajoutez quelques feuilles de mesclun.
  • Ajoutez enfin le chapeau de votre “croque monsieur” 2.0

Délicieux, non ?

Le sandwich végétarien tartare de tomate, avocat & œuf mollet

Directement inspirée des tartares de légumes, cette recette à deux étages est à manger avec des couverts, puisque nous poserons un œuf mollet sur le dessus du sandwich.

Ingrédients

  • Un avocat
  • Des œufs (un par sandwich)
  • Quelques tomates cerises
  • De l’oignon rouge
  • Quelques tomates séchées
  • Quelques feuilles de mâches
  • De la coriandre
  • De l’huile de sésame

Préparation

  • Découpez en tout petits cubes les tomates cerises, les tomates séchées, l’oignon rouge.
  • Ajoutez de la coriandre et de l’huile de sésame.
  • Mélangez le tout et disposez une couche du mélange d’un centimètre de haut environ en base du sandwich.
  • Découpez l’avocat en petits cubes, et disposez une couche similaire à la précédente sur les tomates.
  • Déposez quelques feuilles de mâche
  • Faites cuire un œuf mollet (6 minutes, pas une de plus).
  • Déposez-le sur les feuilles.
  • Dégustez !

La base gaufre salée

J’utilise en base une gaufre salée. C’est plus digeste qu’un pain à burger ou qu’un pain de mie sans gluten et plus facile à réaliser maison. Ca lui donne un petit look club sandwich bien cool. Vous pouvez tout aussi bien le faire avec une base de pancakes salés sans gluten, pour lui donner un look plus burger / brunch.

Attention à ne pas confondre, ces recettes sont bien végétariennes mais elles ne sont pas vegan puisque fromage ou œuf dans certaines versions.

A vous de jouer !

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Photographe de métier, longtemps fâchée avec la cuisine (l’action, pas la pièce) je ne me suis découvert que très récemment une passion pour les expériences culinaires un peu nouvelles : C’est grâce au sport que j’ai commencé à m’intéresser à une autre façon de cuisiner, plus Healthy, plus Low Sugar, et surtout, plus à l’écoute de soi.

Je suis plutôt en désaccord avec l’adage « sans alcool, la fête est plus folle ». En revanche, je suis convaincue de la véracité de celui qui n’existe pas mais qui devrait dire « sans gluten, la digestion est plus zen ». Alors j’ai commencé à imaginer des recettes sans gluten, et à goûter celles de Margot, avec qui j’écris sur ce site. J’ai rencontré Margot quand elle est née, puisque c’est ma petite sœur. Et à peu près 29 ans plus tard, on a décidé de créer ce blog ensemble. Une histoire de famille donc, et d’amour aussi.

Vous trouverez sur ce blog, nos créations ainsi que des recettes classiques que l’on revisite. On essaie de les rendre plus légères et plus digestes, sans leur faire perdre leur gourmandise. Et on espère que vous aimez ça.
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