Versez les pois chiche dans une passoire pour les lester de leur eau.
Découpez l'oignon blanc en petits morceaux.
Ciselez les herbes (coriandre et persil) en tout petit.
Dans votre mixeur, placez les pois chiches, un filet d'huile d'olive, les herbes, l'oignon, le gomasio et les cuillères d'épices en poudre (paprika et cumin).
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte qui ressemblerait à la pâte d'un houmous.
Versez la pâte dans un grand saladier et ajoutez 150 grammes de farine de riz et 30 grammes de farine de pois chiche.
Mélangez.
Préchauffez votre four à 180°.
Formez des boulettes avec votre préparation (de la taille d'un cochonnet de pétanque* à peu près) et disposez les sur votre feuille de cuisson préalablement graissée.
Je décompose la cuisson en deux étapes : 40 minutes au four et quelques secondes à la poêle ou en mode friture.
Enfournez à 160° pour 40 minutes.Une fois les boulettes cuites, vous n'aurez plus qu'à faire croustiller l'extérieur.
Dans une casserole, versez un peu d'huile de friture et faites dorer vos falafels en les plongeant quelques secondes dans l'huile chaude.
Réservez-les sur un plat couvert de feuilles absorbantes.
Dressez, servez !