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Falafel : la recette

Temps de préparation30 minutes
Cuisson40 minutes
Yield: 30 falafels

Materials

  • 800 grammes de pois chiches en boîte
  • de l'huile d'olive
  • 1 gros oignon blanc
  • 2 c. à café de cumin en poudre
  • 2 c. à café de paprika en poudre
  • 3 c. à café de gomasio (sel de sésame pilé)
  • 1 botte de persil 20 grammes environ
  • 1 botte de coriandre 20 grammes environ
  • 30 grammes de farine de pois chiche
  • 150 grammes de farine de riz
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions

  • Versez les pois chiche dans une passoire pour les lester de leur eau.
  • Découpez l'oignon blanc en petits morceaux.
  • Ciselez les herbes (coriandre et persil) en tout petit.
  • Dans votre mixeur, placez les pois chiches, un filet d'huile d'olive, les herbes, l'oignon, le gomasio et les cuillères d'épices en poudre (paprika et cumin).
  • Mixez jusqu'à obtention d'une pâte qui ressemblerait à la pâte d'un houmous.
  • Versez la pâte dans un grand saladier et ajoutez 150 grammes de farine de riz et 30 grammes de farine de pois chiche.
  • Mélangez.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Formez des boulettes avec votre préparation (de la taille d'un cochonnet de pétanque* à peu près) et disposez les sur votre feuille de cuisson préalablement graissée.
  • Je décompose la cuisson en deux étapes : 40 minutes au four et quelques secondes à la poêle ou en mode friture.
  • Enfournez à 160° pour 40 minutes.Une fois les boulettes cuites, vous n'aurez plus qu'à faire croustiller l'extérieur.
  • Dans une casserole, versez un peu d'huile de friture et faites dorer vos falafels en les plongeant quelques secondes dans l'huile chaude.
  • Réservez-les sur un plat couvert de feuilles absorbantes.
  • Dressez, servez !