Pelez les pommes et coupez les en morceaux
Mixez les pommes pour obtenir une purée (à l'aide de votre thermomix ou d'un mixeur simple).
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, mélanger l'œuf, le yaourt, les pommes mixées, la farine, la poudre d'amande et la levure.
Ajoutez à votre pâte une cuillère à café d'extrait de vanille.
Coupez en copeau votre chocolat noir.
Ajouter le chocolat noir à votre préparation, et mélangez.
Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.
Dans votre moule, deux possibilités : soit vous mettez du papier cuisson soit vous beurrez votre moule et tamisez ensuite de la farine dessus de façon à le recouvrir de farine.
Versez ensuite votre préparation dans votre moule.
Coupez votre pomme restante en fine tranche et disposez-la sur le dessus de votre pâte.
Enfournez pendant une quarantaine de minutes
Laissez ensuite refroidir.
Savourez votre délicieux gâteau au goûter, lors d'un café gourmand ou juste parce que vous passez devant !