Go Back

Gâteau aux pommes et chocolat

Imprimer la recette
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4 parts

Equipment

  • Mixeur

Ingrédients

  • 500 g pommes
  • 1 pomme
  • 100 g yaourt 0% ou Skyr
  • 100 g farine de lentille
  • 24 g poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet levure chimique ou 1 c.a.s de bicarbonate
  • extrait de vanille
  • 40 g chocolat noir 70% minimum
  • 3 c.a.s sirop d'érable

Instructions

  • Pelez les pommes et coupez les en morceaux
  • Mixez les pommes pour obtenir une purée (à l'aide de votre thermomix ou d'un mixeur simple).
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Dans un saladier, mélanger l'œuf, le yaourt, les pommes mixées, la farine, la poudre d'amande et la levure.
  • Ajoutez à votre pâte une cuillère à café d'extrait de vanille.
  • Coupez en copeau votre chocolat noir.
  • Ajouter le chocolat noir à votre préparation, et mélangez.
  • Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.
  • Dans votre moule, deux possibilités : soit vous mettez du papier cuisson soit vous beurrez votre moule et tamisez ensuite de la farine dessus de façon à le recouvrir de farine.
  • Versez ensuite votre préparation dans votre moule.
  • Coupez votre pomme restante en fine tranche et disposez-la sur le dessus de votre pâte.
  • Enfournez pendant une quarantaine de minutes
  • Laissez ensuite refroidir.
  • Savourez votre délicieux gâteau au goûter, lors d'un café gourmand ou juste parce que vous passez devant !