Pancake courgette

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Préparez-vous pour le week-end, avec cette recette taillée pour un brunch entre amis. Des pancakes salés “al pesto” et à la courgette pour un déjeuner sur l’herbe végétarien au goût d’été.

Allez hop, en cuisine !

La recette du pancake courgette pesto fromage frais

Temps de préparation25 min
cuisson10 min
Yield: 10 pancakes

Materials

  • 1 belle courgette bio
  • 85 grammes de Saint-Morêt
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de pesto vert
  • 6 c. à soupe de farine de riz
  • 10 grammes de levure sans gluten
  • sel
  • poivre
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions

  • Dans une passoire, rapez la courgette lavée.
  • Laissez dégorger une vingtaine de minutes.
  • Placez la courgette rapée dans un grand plat creux.
  • Intégrez le fromage frais, l’œuf et le pesto.
  • Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Versez petit à petit la farine et la levure chimique.
  • Mélangez à nouveau.
  • Formez vos pancakes dans une poêle.
  • Quand ils commencent à faire des petites bulles en surface, retournez-les. Servez !

pancake-sale-courgette

Voilà ! Un petit plat healthy, idéal à servir pour un brunch d’été ! A servir accompagné de quelques feuilles de salade, de petites tomates cerises, d’oignon nouveau et d’un peu de persil et de ricotta.

Vous l’aurez compris, la courgette est un de nos légumes préférés, et elle se décline très facilement. Comme la banane pour le sucré, elle a la faculté de servir de base dans une pâte salé.

Par quoi remplacer le Saint-Môret ? Si vous n’avez pas de fromage frais, rien ne vous empêche de remplacer par de la ricotta ou du chèvre type bûche (attention, le goût sera plus prononcé). Vous pouvez aussi mettre du parmesan rapé, mais attention, la texture sera moins onctueuse, et le pancake sera plus salé. Adaptez alors la recette en ne mettant pas de sel dans votre préparation.

La recette du pancake courgette pesto basilic

Temps de préparation25 min
cuisson10 min
Yield: 10 pancakes

Materials

  • 1 belle courgette bio
  • 100 grammes de yaourt végétal nature
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de pesto vert
  • 6 c. à soupe de farine de riz
  • 10 grammes de levure chimique sans gluten
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions

  • Rapez la courgette lavée et laissez la dégorger 20 minutes dans une passoire.
  • Placez la courgette rapée dans un grand bol.
  • Intégrez l’œuf, puis le pesto.
  • Remuez la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Dans un petit bol, versez le yaourt végétal, ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées, une goutte d'huile d'olive et une pincée de piment d'espelette.
  • Mélangez le yaourt à la pâte.
  • Ajoutez petit à petit farine et levure. Mélangez à nouveau.
  • Formez vos pancake à la louche dans une poêle chaude.
  • Quand ils commencent à faire des petites bulles en surface, retournez-les. Servez !

 

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