Voilà deux recettes de pâtes à tartiner maison. Sans lait et sans beurre, très faciles et rapides (quelques minutes seulement), ces deux recettes sont non seulement healthy, mais aussi sans huile de palme (parce qu’après tout, elle nous a rien fait, la nature). Sortez votre plus beau mixeur, et écoutez attentivement ce qui suit.
Allez hop, en cuisine !
La recette de la pâte à tartiner maison au cacao en poudre
Materials
- 200 grammes de purée de noisette
- 2 Cuillères à soupe de cacao en poudre
- 20 grammes de sucre de fleur de coco (bio, à l'idéal)
- 15 grammes de stevia
- 1 Cuillère à café d'arôme de vanille
Instructions
- Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une belle texture.
- Et c'est tout.
Elle est sans beurre, sans lait, vegan, et surtout, elle est délicieuse. Vous allez fondre ! Sachez qu’elle se conserve au frais dans un bocal (uniquement si il en reste, et rien n’est moins sûr).
La recette de la pâte à tartiner maison au chocolat fondu
Materials
- 200 grammes de purée de noisette
- 30 grammes de chocolat noir 85%
- 30 grammes de sucre de fleur de coco (bio, à l'idéal)
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie.
- Laissez-le ensuite refroidir à température ambiante.
- Pendant qu'il refroidit, profitez-en pour mixer la purée avec le sucre et la vanille.
- Ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau, jusqu'à ce que la texture soit à votre goût.
Cette version est un peu plus difficile que la précédente, mais si tout le monde se concentre, ça sera un jeu d’enfant. En revanche, sa texture est plus liquide (entre la pâte à tartiner et le caramel) et moins « praline » que la précédente. Elle est peut-être plus adaptée aux amateurs de chocolat noir puissant. Si votre petit péché mignon c’est les pâtes à tartiner façon nutella, le chocolat au lait ou le chocolat blanc, vous trouverez certainement cette version trop amère, et pas assez sucrée. La version cacao sera bien plus adaptée !
La recette de la purée de noisette maison
Faire soi même sa purée de noisette c’est très simple, si vous avez un bon robot mixeur. Dans cette purée, il n’y a rien d’autre que des noisettes, qui, pendant qu’elles sont broyées rendent une huile qui s’épaissit au fil des tours de mixeur. Il faut donc être patient et bien équipé. La première étape, la plus importante, c’est de leur enlever la peau. Voyez plutôt.
La préparation en quelques étapes :
- Préchauffez votre four
- Etalez les noisettes sur une plaque de cuisson.
- Enfournez 10 à 15 minutes à 180°.
- Pendant la cuisson, secouez deux à trois fois la plaque, pour que les noisettes dorent sur chaque face.
- Une fois que la peau commence à noircir, frottez fermement les noisettes dans un torchon pour l’enlever.
- Une fois que la quasi totalité de l’enveloppe s’est détachée, laissez les noisettes à température. Elles vont refroidir lentement et vous pourrez ensuite les placer dans votre mixeur.
- Vous n’avez plus qu’à vous armer de patience et à mixer jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Si votre robot mixeur n’est plus tout jeune, il faudra y aller en plusieurs fois. Et si c’est trop de travail, il y a de très bonnes purées de noisettes naturelles en épicerie bio !
Vous l’aurez compris, retrouver le goût de l’enfance avec des bons produits sains, ça ne prend que quelques minutes en cuisine !
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