Muffins aux pommes : la meilleure recette sans gluten

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Si vous êtes à la recherche d’une excellente recette de muffins moelleux aux pommes, sans gluten et facile à réaliser, vous êtes au bon endroit ! Découvrez ma version de ces délicieux muffins qui raviront les papilles de toute la famille. Les proportions sont simples et adaptables selon ce que vous aurez en stock, alors n’hésitez pas à essayer cette recette ! 🙂 Parfait pour un encas sans beurre, sans gluten et sans lait, mais pas sans plaisir ! Allez hop, en cuisine !

La recette du Muffin pomme chocolat sans gluten

Temps de préparation20 min
Active Time10 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Yield: 6 Muffins

Equipment

  • 1 poêle
  • 1 four
  • 6 moules à muffin

Materials

  • 1 pomme
  • 1 yaourt
  • 120 grammes de farine de riz
  • 2 œufs
  • 40 grammes de pépites de chocolat
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 1 filet d'arôme de vanille
  • 1 c. à soupe d'huile de coco
  • 1/2 sachet de levure

Instructions

  • Découpez la pomme en petits cubes et faites la dorer dans une poêle avec de l'huile de coco .
  • Préchauffez le four pour la cuisson.
  • Mélangez les œufs, farine, le sucre, le yaourt et la levure.
  • Ajoutez la vanille.
  • Une fois la pâte homogène, ajoutez les pommes cuites au mélange.
  • Ajoutez les pépites dans la pâte et gardez en quelques unes de côté : vous les disposerez sur les moules juste avant d’enfourner.
  • Faites cuire à 180° une dizaine de minutes et le tour est joué !

Trois muffins sans gluten pomme choco

Notes :

Si vous avez un four à chaleur tournante, faites cuire à 170° pendant 10 minutes pour obtenir un délicieux muffin moelleux et humide. Si vous aimez la cannelle, vous pouvez en ajouter à la recette, attention toutefois à avoir la main légère !

C’est la recette parfaite si vous cuisinez avec vos enfants car vous pouvez jouer avec eux dans la cuisine !

Vous voyez, c’est du gâteau (haha lol excellent). Pour une version plus healthy encore, remplacez le yaourt par une banane bien mûre. Une fois bien écrasée, vous obtiendrez une variante encore plus nutritive de ces muffins très légers ! Attention toutefois, le goût de la banane est moins discret que celui du yaourt.

La recette du muffin aux pommes façon crème pâtissière

Temps de préparation30 min
Active Time15 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Yield: 6 Muffins

Materials

  • 2 pommes
  • Du gingembre en poudre
  • 40 grammes d'amandes en poudre
  • 80 grammes de farine de riz
  • 2 œufs
  • Du sirop d'agave
  • De l'huile de noix de coco
  • ½ sachet de levure
  • Une pincée de sel

Instructions

  • Coupez la pomme grossièrement et faites-la revenir dans une casserole avec un fond d'eau (l'équivalent d'une tasse à café), de l'huile de coco, une bonne rasade de gingembre et une cuillère à soupe de sirop d'agave.
  • Une fois les pommes bien cuites, écrasez le mélange à la fourchette.
  • Mélangez les œufs, la farine, la levure, le sel et la poudre d'amande.
  • Ajoutez la compote de pommes petit à petit.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de sirop d'agave pour sucrer la préparation.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et homogène.
  • Versez la pâte dans chaque moule.
  • Faites cuire à 180° pendant environ 10 minutes !

Pour une touche de croustillant et de gourmandise, saupoudrez le dessus de vos muffins avec une pincée de cassonade. Si vous n’avez pas de sirop d’agave, un sirop d’érable fera très bien l’affaire. Pour cette recette aussi, il est possible d’ajouter une pincée de canelle, je vous laisse doser ! Pour cuisiner de saison, vous pouvez remplacer la pomme par d’autres fruits, comme des poires par exemple.

Pourquoi le muffin est la solution idéale pour un snack équilibré ?

De nombreuses raisons indiquent que c’est la solution idéale pour une collation saine. Les muffins sont faciles à faire, contiennent très peu de calories (si on respecte les quantités) et peuvent être préparés avec différents types de farines sans gluten (riz, coco, maïs, châtaigne…) Ils sont parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter !

Mais ce n’est pas tout : en version salée, ils peuvent également être utilisés comme alternative aux traditionnels sandwichs ou toasts ! Les muffins sont des encas polyvalents : vous pouvez les avoir salés ou sucrés, vous pouvez utiliser différents arômes… Les possibilités sont infinies !

De plus, il est possible d’ajouter des flocons d’avoine ou d’autres céréales, ce qui améliorera votre apport en fibres. Vous pouvez facilement les emporter en déplacement car ils ne nécessitent pas d’être réfrigéré.

recette muffins aux pommes

Envie d’autres recettes ? Découvrez nos muffins salés étape par étape, des idées de gâteaux sans gluten, à base de fruits ou de chocolat, toujours healthy et toujours délicieux. Je travaille sur une recette de crumble sans beurre et sans gluten et je reviens vers vous très vite avec !

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