Maki : les 3 recettes incontournables !

5
(3)

Inutile de vous présenter les makis, ces célèbres petits rouleaux japonais issus de la grande famille des Sushis. Voilà 3 recettes incontournables au poisson ou végétariennes pour une soirée exotique réussie.

Allez hop, en cuisine !

But first, le riz.

Le succès des recettes de makis ou de sushis réside dans le choix du riz et sa cuisson. Utilisez un riz pour sushi, appliquez les instructions de cette recette, et tout se déroulera à merveille.

La recette du riz à maki

Temps de préparation20 min
Cuisson12 min
Temps total32 min
Yield: 25 makis

Materials

  • 2 verres de riz
  • 1 petite tasse de vinaigre de riz
  • 1 c. à café de sirop d'agave (pour remplacer le sucre)
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Nettoyez le riz à l'eau claire dans une passoire.
  • Egouttez.
  • Dans une casserole, versez 3 verres d'eau et plongez votre riz.
  • A ébullition, mélangez pour éviter que le riz ne colle et couvrez.
  • Laissez cuire 12 minutes à feux doux.
  • Laissez ensuite refroidir le riz 10 minutes.
  • Versez-le dans un plat à gratin en y ajoutant le mélange vinaigre, sucre et sel.
  • Mélangez pendant une minute.
  • Laissez reposer.

maki recette saumon avocat

La recette du Maki Saumon Avocat Fromage

Temps de préparation12 min
Réserver au frais20 min
Yield: 12 makis

Materials

  • 2 feuilles d'algues nori
  • 1 tranche de saumon fumé
  • ½ avocat
  • 1 c. à soupe de fromage frais type saint moret

Instructions

  • Sous un petit filet d'eau claire, humidiez la feuille d'algue.
  • Disposez-la sur un set en natte de bambou dans le sens de la largeur.
  • Disposez une fine couche de riz sur l'ensemble la feuille en laissant deux à trois centimètres non recouverts au bord (pour pouvoir fermer facilement le rouleau).
  • Coupez des lamelles de saumon.
  • Disposez une bande de saumon sur toute la largeur de votre lit de riz.
  • Découpez des lamelles d'avocat.
  • Créez une bande d'avocat parallèle à la bande de saumon.
  • Etalez du fromage à tartiner sur les bandes avocat et saumon.
  • Enroulez l'algue à l'aide de votre set en bambou en effectuant une légère pression jusqu'à ce qu'un rouleau soit formé.
  • Reproduisez l'opération avec la seconde feuille.
  • Placez les rouleaux au frais une petite demi-heure.

 

Avant de servir, découpez vos rouleau en 6 tranches pour obtenir vos 12 makis.

Petit tips japonais (ou presque)

Cette recette peut être réalisée avec la garniture de votre choix (un autre poisson fumé ou cru, du concombre, ou des légumes, des bâtonnets de surimi…) en fonction de vos envies et de votre goût.

 

recette maki california roll

 

La recette du Maki type California Roll Saumon Fromage

Temps de préparation15 min
Réserver au frais20 min
Yield: 12 makis

Materials

  • 2 feuilles d'algues Nori
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 2 lamelles de concombre
  • 4 c. à soupe de fromage frais type Saint-Moret
  • 1 poignée de graines de sésame
  • 1 poignée de graines de pavot

Instructions

  • Découpez votre saumon en lamelle et votre concombre en batônnet.
  • Sur une feuille cellophane à plat (de la taille d'une feuille d'algue), disposez une fine couche de riz.
  • Créez une bande de lamelles de saumon.
  • Créez une bande de bâtonnets de concombre.
  • Tartinez les lamelles de fromage frais.
  • Parsemez de graines de sésame.
  • En vous aidant de la feuille de cellophane, entamez la création de votre rouleau. Décollez la feuille au fil de votre enroulage.
  • Une fois le rouleau formé, recommencez avec votre seconde feuille et sa garniture.
  • Sur une grande planche à découpe formez un parterre de graines de pavot.
  • Faites glisser votre rouleau pour fixer les graines sur le riz.
  • Réservez au frais.
  • Découpez ensuite vos 6 makis par rouleau.

 

J’ai utilisé du saumon fumé parce que je n’ai pas trouvé de saumon cru suffisamment frais. La recette est encore meilleure avec un poisson cru, il faut juste s’assurer de la fraîcheur, et à l’idéal de la provenance. Comme la précédente, cette recette peut être réalisée avec du thon à la place du saumon, du concombre à la place de l’avocat, des bâtonnets de surimi… “C’est à la guise de l’imaginaire” quoi.

 

maki œuf thon

La recette du Maki œuf avocat thon fromage

Temps de préparation30 min
Yield: 4 makis

Materials

  • 2 feuilles d'algues Nori
  • 2 œufs
  • 1 pincée de poivre
  • 1 C. à soupe de parmesan rapé
  • ½ boite de miettes de thon
  • 2 C. à soupe de fromage frais type Saint-Moret

Instructions

  • Dans un bol, cassez deux œufs, ajoutez le poivre et le parmesan avant de mélanger.
  • Graissez uniformément une poêle de diamètre moyen, et versez le contenu du bol sur toute la surface. (Ca doit constituer une très fine couche d'œuf, de la même épaisseur que celle des crêpes.)
  • Laissez cuire 4 à 5 minutes à feux doux et couvert.
  • Disposez votre "feuille d'œuf" à plat sur une planche.
  • Dans un bol, mélangez une demi boîte de miettes de thon avec vos deux cuillères à soupe de fromage frais et des petits bouts de ciboulette, poivrez.
  • Sur la moitié de votre feuille d'œuf, étalez du riz.
  • A l'aide d'une cuillère, déposez le mélange thon/fromage sur toute la largeur du riz.
  • Formez votre rouleau.
  • Réservez au frais.

A avoir dans votre cuisine :

Pour le service et le dressage de vos sushi et maki :
Du gingembre frais
Du wasabi (célèbre moutarde japonaise)
De la sauce soja (sucrée ou salée, y a deux écoles… à vous de voir!)
Des graines de sésame
Des brins de ciboulette

Pour réussir votre repas japonais :
Servez votre plateau de makis avec un vin blanc sec ou une bonne bière japonaise de type Asahi. Avec modération, tout ça, tout ça.

 

Retrouvons-nous sur instagram pour partager nos inspirations et idées recettes !

Bon app’ !

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Quelle note est-ce qu'on mérite ?

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 3

Vous êtes le premier à nous laisser une note sur cette recette ! Merci !

Photographe de métier, longtemps fâchée avec la cuisine (l’action, pas la pièce) je ne me suis découvert que très récemment une passion pour les expériences culinaires un peu nouvelles : C’est grâce au sport que j’ai commencé à m’intéresser à une autre façon de cuisiner, plus Healthy, plus Low Sugar, et surtout, plus à l’écoute de soi.

Je suis plutôt en désaccord avec l’adage « sans alcool, la fête est plus folle ». En revanche, je suis convaincue de la véracité de celui qui n’existe pas mais qui devrait dire « sans gluten, la digestion est plus zen ». Alors j’ai commencé à imaginer des recettes sans gluten, et à goûter celles de Margot, avec qui j’écris sur ce site. J’ai rencontré Margot quand elle est née, puisque c’est ma petite sœur. Et à peu près 29 ans plus tard, on a décidé de créer ce blog ensemble. Une histoire de famille donc, et d’amour aussi.

Vous trouverez sur ce blog, nos créations ainsi que des recettes classiques que l’on revisite. On essaie de les rendre plus légères et plus digestes, sans leur faire perdre leur gourmandise. Et on espère que vous aimez ça.
Les derniers articles par Laura (tout voir)

Laisser un commentaire

Recipe Rating