Grâce à cette recette simple et directe, vous pourrez préparer de délicieuses pâtes sans gluten dans votre propre cuisine sans aucun problème. Tout ce dont vous avez besoin est de la farine de riz, de la farine de sarrasin, des œufs, de l’huile d’olive et un peu de sel.
Vous allez voir, vous allez vous régaler de vos propres pâtes fraîches maison. Ce n’est pas parce qu’on mange sans gluten, qu’on doit s’interdire nos petits plaisirs culinaires 🙂
Ingrédients :
- 450 g de farine de riz
- 30 g de farine de sarrasin
- 6 œufs
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Mélangez la farine de riz et la farine de sarrasin dans un bol. Ajoutez les œufs et l’huile d’olive et mélangez bien pour former une pâte. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Puis laissez-la reposer, couverte, pendant 30 minutes.
- Divisez la pâte en 4 morceaux et abaissez chacun d’eux finement sur une surface farinée.
Conseil de chef : à cette étape, l’utilisation d’un laminoir vous facilitera vraiment la vie. Ce n’est pas qu’on n’aime pas faire du sport, mais quand on peut avoir le résultat qu’on attend sans devoir transpirer comme après un cours de zumba, ben on utilise un laminoir ^^
- Coupez les pâtes en bandes de la largeur souhaitée (j’aime les miennes d’environ 1 cm de large).
- Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante pendant 3 à 5 minutes.
- Egouttez et servez avec votre sauce préférée.
- Bon appétit !
Conseils de cuisine :
- Pour la cuisson : selon l’épaisseur évidemment, 3 minutes donnent des pâtes vraiment al dente, 5 minutes une texture plus fondante. Personnellement, j’aime mes pâtes al dente, mais c’est une question de goût 🙂
- Pour les pâtes sans gluten, le mélange de farine de riz et de sarrasin est celui que je préfère. Mais un mélange 1/4 de blé et 3/4 de Maïzena donne aussi d’excellents résultats.
- Et pour ceux qui veulent éviter l’œuf, il est possible de faire des pâtes sans œuf en ajoutant un peu d’eau à la pâte jusqu’à ce qu’elle ne soit plus trop ferme.
Astuce du chef : si vous souhaitez donner une belle couleur à vos pâtes, ajoutez quelques gouttes de colorant naturel (jus d’épinard par exemple) lors du pétrissage de la pâte.
- Quant à la sauce, c’est à vous de voir ! Une sauce tomate classique, une sauce pesto, une carbonara… tout est permis ! Soyez créatif et laissez libre cours à votre imagination. Après tout, c’est ça la cuisine : de la créativité et du plaisir. Alors amusez-vous et savourez votre repas !
J’espère que cette recette vous plaira 🙂 Dites-moi dans les commentaires comment ça s’est passé pour vous et quelle est votre farine sans gluten préférée.
Bonne cuisine !
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