Biscuit sesame : nos deux recettes

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Envie de faire vous même de délicieux biscuits au sésame, tout légers et sans gluten ? Et bien vous avez frappé à la bonne porte (celle de notre cuisine). Découvrez nos deux recettes, la version nature et la version chocolatée, pour accompagner votre petit goûter, café ou même pourquoi pas, votre petit déjeuner !

Allez hop, en cuisine !

 

La recette des biscuits au sésame doré

Un petit biscuit sésame façon sables, sans beurre et sans farine de blé, facile à réaliser (et à déguster!)
Temps de préparation15 minutes
cuisson10 minutes
Temps total25 minutes
Yield: 15 biscuits

Materials

  • 180 grammes de farine de riz
  • 60 grammes de sucre de fleur de coco
  • 50 ml d’huile de coco bio
  • 2 œufs bio
  • 75 grammes de graines de sésame doré
  • 5 C. à soupe de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans un grand bol, mélangez la farine de riz, le sel et le sucre de fleur de coco.
  • Faites fondre à feux très doux votre huile de coco.
  • Faites un puis dans votre bol dans lequel vous verserez les deux œufs, le sirop d’érable et l’huile.
  • Mélangez la pâte jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  • Ajoutez les graines de sésame dorées.
  • Disposez la pâte sur votre feuille de cuisson (1 cm d’épaisseur environ) et formez vos biscuits avec un emporte pièce (ou un petit verre, ça marche très bien aussi).
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Une fois la plaque de cuisson remplie, parsemez vos biscuits de petites graines de sésame (pour le style) avant cuisson.
  • Enfournez votre plaque et laissez 10 petites minutes de cuisson.
  • Laissez les biscuits refroidir avant de déguster !That’s all folk’s !

biscuit sesame

Alors ? Ils sont tout aussi délicieux que des produits du commerce mais sans sucres raffinés et réalisés par vos jolies petites mains. Bravo !

Si vous aimez les agrumes, ajoutez le jus d’un demi citron à votre pâte avant cuisson. Vous m’en direz des nouvelles. Si vous aimez le croquant, ajoutez à la pâte quelques oléagineux concassés (à l’idéal de l’amande). Si vous aimez la vanille, ajoutez un filet d’arôme de vanille. Et si vous n’avez pas de sirop d’agave, remplacez-le par du miel liquide. Les biscuits seront plus caloriques mais tout aussi délicieux, le miel et le sésame se marient à merveille. Vous l’aurez remarqué, pas besoin de beurre pour ces petits gâteaux secs : on remplace par de l’huile de coco fondue.

La recette des biscuits sésame choco

Temps de préparation15 minutes
cuisson10 minutes
Temps total25 minutes
Yield: 15 biscuits

Materials

  • 180 grammes de farine de riz
  • 60 grammes de sucre de fleur de coco
  • 50 ml d’huile de coco bio
  • 2 œufs bio
  • 75 grammes de graines de sésame doré
  • 5 C. à soupe de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet d’arôme de vanille
  • 60 grammes de chocolat noir 80% de cacao

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez farine de riz, sel et sucre de coco.
  • Faites fondre l’huile de coco à feux doux.
  • Faites un puis dans votre future pâte, et versez les œufs, le sirop d’érable et l’huile.
  • Mélangez !
  • Ajoutez les graines de sésame dorées.
  • Mélangez à nouveau.
  • Disposez la pâte sur votre feuille de cuisson (1 cm d’épaisseur environ) et formez vos biscuits avec un emporte pièce (ou un petit verre, ça marche très bien aussi).
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Enfournez pour 10 petites minutes.
  • Une fois sortis du four, laissez les refroidir à l’air libre.
  • Pendant ce temps, au bain marie, faites fondre le chocolat noir dans un récipient assez profond pour y tremper vos biscuits à moitié.
  • Une fois le chocolat liquide, plongez vos biscuits de façon à ce qu’ils soient recouverts jusqu’au centre.
  • Réservez les sur une grille.*
  • Placez-les au frigo une bonne demie-heure pour que le chocolat durcisse.

*Petite astuce #CestDuPropre : placez un récipient sous la grille pour récupérer l’excédent de chocolat et éviter de tout saloper votre plan de travail.

biscuit sesame choco

 

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Envie d’inspi recettes ? Vous trouverez sur ce blog plein de petites choses pour l’apéritif, des inspi gâteaux, du salé et du sucré, le plus souvent sans sucres ajoutés et toujours sans gluten, parce que ça ne mange pas de pain. Enfin si, mais sans gluten.

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Laura
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