Recette idéale de la salade hivernale

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C’est plutôt en été que les salades nous attirent l’œil et l’estomac. La recette basique (pour ma part) de la salade de tomate, avocat, feta et oignon rouge est la définition même de ma cuisine d’été. Seulement, il est parfois essentiel pour notre corps de manger des légumes crus, si certains estomacs ont du mal à les digérer, il est bon de rappeler que manger des légumes cru nous permet de profiter de toutes ses saveurs et ses bienfaits.

La recette de la salade d’hiver

J’avais donc envie de faire une salade, en hiver, il faut avouer que ça à l’air moins facile. Si on cherche bien, en fait, pas tant que ça.

Salade composée pour 2 personnes s’il s’agit du plat principal, pour 4 s’il s’agit de l’accompagnement.

Recette de salade : avec des légumes d'hiver

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Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 min
Temps total 15 min
Portions 4 parts

Ingrédients

  • 1/2 Radis noir
  • 2 petites endives
  • 3 carottes
  • 1 petite boite Pois chiche bio
  • 1 poignet Noix
  • 40 g Emmental

Instructions

  • Pelez le radis noir et coupez-le en fines tranches.
  • Lavez les endives et coupez-les en rondelles.
  • À l'aide d'une râpe, râpez vos carottes.
  • Égouttez les pois chiche bio.
  • Ajoutez tous les ingrédients dans un saladier.
  • Coupez des carrés d'emmental (plus ou moins selon votre gourmandise).
  • Concassez quelques noix et gardez-en 2 entières pour le dressage.
  • Ajoutez le fromage et les noix à la salade.
  • Mélangez le tout.
  • Placez vos deux noix entières sur le dessus de votre salade.
  • Servez, dégustez !

Voici une salade avec des légumes de saison, une salade adaptée à l’hiver si vous en avez marre de la soupe au chou !

Des recettes de salade : en veux tu en voilà !

Une fois ma recherche de petite salade effectuée, je me suis rendu compte qu’il y avait un large choix de fruits et légumes qui pourraient nous permettre de créer de nombreuses recettes de salade hivernale.

Comme je suis d’humeur généreuse, je vais donc vous donner quelques autres recettes sorties tout droit de mon imagination autant que de ma cuisine !

La recette de mâche

La mâche est la salade d’hiver par excellence. Elle est douce et bonne à la dégustation, personnellement, j’en suis fan !

Pour cette salade, il vous faudra :

  • De la mâche.
  • 1/2 grenade.
  • 1/2 pomme.
  • Des noisettes.
  • De la feta.

Pour la préparation de la salade de mâche

Pour préparer la salade, rien de plus simple :

  • Lavez la mâche (attention, lavez la mâche peut prendre beaucoup de temps. Les feuilles de cette salade sont souvent remplies de sable, il est conseillé de la laver 3 ou 4 fois pour être sûre de ne pas avoir une salade qui croustille).
  • Enlevez les pépins de grenade.
  • Coupez la pomme en petits morceaux.
  • Concassez les noisettes.
  • Coupez votre feta en petits morceaux.
  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive et dégustez !

La salade qui tient au corps

Quand on dit salade, les gens ont toujours peur d’avoir faim en une heure. Voici une salade qui va combler votre faim !

Les ingrédients dont vous avez besoin sont :

  • 3 pommes de terre.
  • 3 carottes.
  • 1 betterave (déjà cuite).
  • 250 g de lentilles (en boite bio).
  • Du fromage (chèvre, mozza ou feta selon votre envie).

La préparation

  • Faites cuire de l’eau dans une casserole.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Versez les pommes de terre dans l’eau.
  • Pelez vos carottes et coupez-les en rondelles.
  • Coupez votre betterave en morceaux.
  • Ajoutez les carottes, les lentilles et la betterave dans un saladier.
  • Une fois cuites, sortez les pommes de terre de l’eau bouillante et passez-les sous l’eau froide.
  • Re coupez vos pommes de terre si nécessaire.
  • Coupez le fromage de votre choix ou pas (la salade reste très bonne sans fromage).
  • Mélangez tous les ingrédients dans le saladier.
  • Servez, dégustez, savourez !

Vous pouvez aussi ajouter de l’émincé de poulet si vous voulez vraiment faire la salade des sportifs !

endive-cuisine-salade

Qui dit salade composée dit vinaigrette !

La salade composée est régulièrement accompagnée d’une vinaigrette. Là encore, il est conseillé de réaliser sa propre vinaigrette plutôt que d’acheter une sauce toute faite. Pour cela, pas d’inquiétude, je suis là pour vous, promis !

Pour votre vinaigrette, les ingrédients demandés sont :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre.
  • 1 cuillère à soupe de moutarde ( ou moutarde à l’ancienne selon vos préférences).
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Du sel.
  • Du poivre.

Les conseils pour réussir sa vinaigrette

  • Prenez un bol, versez d’abord le vinaigre puis la moutarde.
  • Ajoutez le sel et le poivre et remuez jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
  • Ajoutez petit à petit l’huile d’olive tout en continuant à remuer.
  • Une fois que la vinaigrette est lisse, arrêtez de remuer.
  • À l’aide de votre petit doigt, goûter la vinaigrette (pas très covid ça), pour pouvoir l’ajuster si vous voulez ajouter à nouveau un peu de poivre ou de sel.

Une vinaigrette pour chaque salade

La vinaigrette peut s’adapter aux saveurs apportées par les légumes se trouvant dans votre salade. Par exemple, pour la salade de mâche, noisette, grenade et pomme, ajoutez quelques gouttes de citron à la recette ci-dessus, cela se mariera parfaitement avec le sucre des fruits !

Vous pouvez aussi remplacer le vinaigre par de la sauce soja salée, cela fera une sauce salade originale et goûteuse !

La salade composée le repas parfait

En composant votre salade comme vous en avez envie, elle devient un repas complet et plus juste une salade d’accompagnement. Sachant que la salade est un légume très peu calorique, en faire son repas sera intelligent si vous veillez à bien manger !

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