Vous avez certainement vu passer cette nouvelle tendance sur votre feed instagram : le cookie dough. C’est comme une petite boule de pâte à cookie crue. La seule différence, c’est que c’est fait pour. Parce que manger même une pincée de pâte à cookie, c’est pas vraiment recommandé pour nos petits estomacs fragiles : la farine n’est pas cuite, l’œuf est cru…rien de bien digeste quoi. Qu’à cela ne tienne, le cookie dough est la solution (il a été rendu célèbre par la marque de crème glacée que je ne citerais pas ici mais qui fini par Jerry).
Allez hop, en cuisine !
Cookie dough, la recette sans gluten
Materials
- 80 grammes de beurre végétal
- 20 ml de lait riz-coco
- 125 grammes de farine de riz
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sirop d'agave
- 2 c. à soupe de pépites de chocolat ou 4 carreaux de chocolat noir découpés en pépites
- Une petite pincée de sel
Instructions
- Dans un plat qui va au four, mettez vos 125 grammes de farine de riz.
- Faites cuire la farine 12 minutes. (au four, chaleur tournante)
- Faites ramollir le beurre (pas fondre, ramollir!)
- Dans un grand bol, mélangez le beurre mou et le sucre vanillé.
- Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe de sirop d'agave.
- Mélangez.
- Ajoutez le lait végétal riz-coco.
- Mélangez à nouveau et ajoutez ensuite la farine.
- Vous n'aurez plus qu'à ajouter les pépites de chocolat.
- Reservez votre pâte à cookie une vingtaine de minutes au frais.
- Formez des petites boules et servez !
Ca se déguste comment ?
Très bonne question. Ca dépend de vos envies, ça dépend du menu :
Vous pouvez choisir de former des petites bouchées de pâte dans un bol (avec une cuillère à glaces) pour un goûter.
Vous pouvez remplir un petit ramequin (pour enfin manger de la pâte à la cuillère) pour un dessert.
Vous pouvez également le servir en accompagnement d’une boule de crème glacée au lait ou à la vanille, en émiettant la pâte dans le bol. Ca se marie à merveille.
Vous pouvez aussi faire le choix de remplacer la farine par de la poudre d’amande ou de la poudre de noisettes, qui elle, n’aura pas besoin d’être crue. Vous pouvez remplacer le beurre végétal par 50 grammes de compote de pomme pour un version plus healthy.
Si pour cette recette, on saute l’étape cuisson, pour les recettes de cookies classique, c’est clairement déconseillé. Déjà, à cause de l’œuf. Cru, il peut contenir de la salmonelle et donc nous infecter. Sympa. Mais surtout, à cause de la farine.
Il se trouve que les farines sont des produits agricoles brut. Par « brut » on entend qu’elles n’ont pas été traitées et contiennent probablement des bactéries. Elles peuvent donc provoquer de graves troubles intestinaux. La seule façon de débarrasser une farine de ses bactéries : la cuisson. Il suffit donc de placer la quantité de farine souhaitée dans un plat à 180° une douzaine de minutes et notre farine devient safe. Je remplace également le chocolat noir pâtissier par du chocolat noir 75% conçu pour être mangé cru.
Pourquoi cette recette est vegan ?
Parce qu’elle ne contient pas d’œufs, que le beurre est d’origine végétale, que le chocolat est noir, et que le lait est un lait de riz. Attention donc si vous remplacez certains produits : si vous mettez du beurre classique ou des pépites de chocolat blanc ou au lait, votre recette ne sera plus vegan.
Cette recette de cookie dough sans gluten maison a été inventée dans ma cuisine par Alex, l’amour de ma vie, qui en avait marre que je lui interdise de racler le bol de préparation pendant que les cookies cuisaient. Et on espère qu’elle vous plaira.
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