Cookie dough, la recette sans gluten

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Vous avez certainement vu passer cette nouvelle tendance sur votre feed instagram : le cookie dough. C’est comme une petite boule de pâte à cookie crue. La seule différence, c’est que c’est fait pour. Parce que manger même une pincée de pâte à cookie, c’est pas vraiment recommandé pour nos petits estomacs fragiles : la farine n’est pas cuite, l’œuf est cru…rien de bien digeste quoi. Qu’à cela ne tienne, le cookie dough est la solution (il a été rendu célèbre par la marque de crème glacée que je ne citerais pas ici mais qui fini par Jerry).

Allez hop, en cuisine !

 

 

Cookie dough, la recette sans gluten

Il existe évidement plusieurs recettes, mais sachez que celle-là est en haut de la liste : elle est totalement merveilleuse parce qu'elle est vegan et sans gluten.
Temps de préparation20 min
Réserver au frais15 min
Yield: 6 boules

Materials

  • 80 grammes de beurre végétal
  • 20 ml de lait riz-coco
  • 125 grammes de farine de riz
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe de sirop d'agave
  • 2 c. à soupe de pépites de chocolat ou 4 carreaux de chocolat noir découpés en pépites
  • Une petite pincée de sel

Instructions

  • Dans un plat qui va au four, mettez vos 125 grammes de farine de riz.
  • Faites cuire la farine 12 minutes. (au four, chaleur tournante)
  • Faites ramollir le beurre (pas fondre, ramollir!)
  • Dans un grand bol, mélangez le beurre mou et le sucre vanillé.
  • Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe de sirop d'agave.
  • Mélangez.
  • Ajoutez le lait végétal riz-coco.
  • Mélangez à nouveau et ajoutez ensuite la farine.
  • Vous n'aurez plus qu'à ajouter les pépites de chocolat.
  • Reservez votre pâte à cookie une vingtaine de minutes au frais.
  • Formez des petites boules et servez !

cookie-dough-sans-gluten

Ca se déguste comment ?

Très bonne question. Ca dépend de vos envies, ça dépend du menu :
Vous pouvez choisir de former des petites bouchées de pâte dans un bol (avec une cuillère à glaces) pour un goûter.
Vous pouvez remplir un petit ramequin (pour enfin manger de la pâte à la cuillère) pour un dessert.
Vous pouvez également le servir en accompagnement d’une boule de crème glacée au lait ou à la vanille, en émiettant la pâte dans le bol. Ca se marie à merveille.

Panorama des autres recettes de cookie Dough

Vous pouvez aussi faire le choix de remplacer la farine par de la poudre d’amande ou de la poudre de noisettes, qui elle, n’aura pas besoin d’être crue. Vous pouvez remplacer le beurre végétal par 50 grammes de compote de pomme pour un version plus healthy.

Pourquoi ne peut-on pas manger de pâte à cookie crue ?

Si pour cette recette, on saute l’étape cuisson, pour les recettes de cookies classique, c’est clairement déconseillé. Déjà, à cause de l’œuf. Cru, il peut contenir de la salmonelle et donc nous infecter. Sympa. Mais surtout, à cause de la farine.
Il se trouve que les farines sont des produits agricoles brut. Par “brut” on entend qu’elles n’ont pas été traitées et contiennent probablement des bactéries. Elles peuvent donc provoquer de graves troubles intestinaux. La seule façon de débarrasser une farine de ses bactéries : la cuisson. Il suffit donc de placer la quantité de farine souhaitée dans un plat à 180° une douzaine de minutes et notre farine devient safe. Je remplace également le chocolat noir pâtissier par du chocolat noir 75% conçu pour être mangé cru.

Pourquoi cette recette est vegan ?

Parce qu’elle ne contient pas d’œufs, que le beurre est d’origine végétale, que le chocolat est noir, et que le lait est un lait de riz. Attention donc si vous remplacez certains produits : si vous mettez du beurre classique ou des pépites de chocolat blanc ou au lait, votre recette ne sera plus vegan.

cookie dough sans gluten vegan

Cette recette de cookie dough sans gluten maison a été inventée dans ma cuisine par Alex, l’amour de ma vie, qui en avait marre que je lui interdise de racler le bol de préparation pendant que les cookies cuisaient. Et on espère qu’elle vous plaira.

Et au fait, vous nous suivez sur instagram ? Si c’est pas encore le cas, faites-le, on y rigole quand même beaucoup.

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Photographe de métier, longtemps fâchée avec la cuisine (l’action, pas la pièce) je ne me suis découvert que très récemment une passion pour les expériences culinaires un peu nouvelles : C’est grâce au sport que j’ai commencé à m’intéresser à une autre façon de cuisiner, plus Healthy, plus Low Sugar, et surtout, plus à l’écoute de soi.

Je suis plutôt en désaccord avec l’adage « sans alcool, la fête est plus folle ». En revanche, je suis convaincue de la véracité de celui qui n’existe pas mais qui devrait dire « sans gluten, la digestion est plus zen ». Alors j’ai commencé à imaginer des recettes sans gluten, et à goûter celles de Margot, avec qui j’écris sur ce site. J’ai rencontré Margot quand elle est née, puisque c’est ma petite sœur. Et à peu près 29 ans plus tard, on a décidé de créer ce blog ensemble. Une histoire de famille donc, et d’amour aussi.

Vous trouverez sur ce blog, nos créations ainsi que des recettes classiques que l’on revisite. On essaie de les rendre plus légères et plus digestes, sans leur faire perdre leur gourmandise. Et on espère que vous aimez ça.
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