Le muffin healthy sans gluten

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Vous prendrez bien un petit muffin healthy pour le tea time, non ? Pourquoi healthy ? Parce que les ingrédients qui le composent sont tout légers : pas de beurre, pas de lactose, pas d’huile, pas de sucre raffiné et pas de gluten. Et je vous assure que pourtant, ils sont moelleux et délicieux. Faites vous couler un petit café et on s’y met.

Allez hop, en cuisine !

muffin healthy sans gluten

La recette du muffin healthy chocolat

Temps de préparation15 min
Cuisson15 min
Yield: 6 muffins healthy

Materials

  • 90 grammes de farine de riz
  • 50 grammes de farine de chataigne
  • 40 grammes de poudre d'amande
  • 4 c. à soupe de lait végétal (ici du lait de riz)
  • 2 œufs
  • 1 yaourt de soja nature sans sucre
  • 4 c. à soupe de sirop d'agave
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 50 grammes de pépites de chocolat
  • ½ sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 filet d'arôme de vanille

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180° une dizaine de minutes.
  • Dans un saladier, mélangez vos ingrédients secs : farine de riz, farine de châtaigne, poudre d'amande et levure chimique.
  • Dans un grand bol, versez un œuf, puis le second, battez les légèrement jusqu'à les faire mousser.
  • Ajoutez ensuite le yaourt et le lait végétal. Mélangez.
  • Versez le contenu du bol dans votre saladier et mélangez le tout.
  • Séparez votre préparation en deux et versez la moitié dans un second saladier. 
  • Dans le premier saladier, ajoutez un filet d'arôme de vanille, deux cuillères à soupe de sirop d'agave. 
  • Ajoutez ensuite 30 grammes de pépites de chocolat et mélangez très délicatement.
  • Dans le second saladier, versez deux bonnes cuillères à soupe de cacao en poudre. 
  • Ajoutez deux cuillères à soupe de sirop d'agave et remuez jusqu'à ce que la pâte ait une jolie tente chocolatée.
  • Munissez vous de vos moules. Vous n'avez pas besoin de les graisser s'ils sont en silicone, vous pouvez mettre un tout petit peu d'huile de coco sur les bords à l'aide d'un tissu si ce sont des moules à graisser.
  • A l'aide d'une cuillère, alternez une couche de la pâte classique, une couche de la pâte chocolat jusqu'à attendre le haut du moule.
  • Sur le dessus, avant cuisson, disposez le reste des pépites de chocolat de façon à ce qu'elles soient semi-enterrées dans la pâte.
  • Enfournez. A 180° la cuisson est de 13 minutes environ, à surveiller en fonction de votre four.
  • Une fois cuits, laissez tiédir avant de démouler.

Dégustez enfin !

Résultat : des petits gâteaux sains, sans sucres raffinés, moelleux et pleins de saveur pour votre brunch, votre gouter, votre petit dej ou juste votre feed insta si vous êtes un crâneur.

 

muffin healthy choco sans gluten

Pourquoi c’est léger ?

C’est léger parce que les farines utilisées sont des farines sans gluten et donc sans blé transformé.
C’est léger parce que le yaourt est un yaourt de soja et que le lait est un lait de riz. Des ingrédients plus digestes, des gâteaux plus légers. CQFD.

Pourquoi c’est healthy ?

C’est healthy parce que le chocolat utilisé dans les pépites est un chocolat noir 80%, qu’il ne contient que très peu de sucres. La même recette avec de la pâte à tartiner industrielle ou un chocolat blanc ou au lait n’aurait pas du tout le même apport.
C’est healthy parce que le yaourt est un yaourt nature sans sucre, et sans matières grasses puisqu’il s’agit d’un yaourt de soja. Ca ne marcherait pas de la même façon avec un fromage blanc, un yaourt aux fruits ou un yaourt vanille, bien évidement.
C’est healthy parce que c’est légèrement sucré par du sirop d’agave qui n’est pas transformé et qu’il n’y a aucun autre sucre, encore moins raffiné.

La variante : le muffin banane framboise healthy

Voilà une autre version de muffin healthy sans gluten, à base de flocons d’avoine et de bananes en purée. Et avec des fruits rouges à la place du chocolat. L’été approchant, c’est une bonne idée, non ? (Si ça n’est pas la saison, mettez des fruits rouges surgelés).

Ingrédients

  • 50 grammes de farine de riz
  • 40 grammes de flocons d’avoine
  • 2 bananes bien mûres
  • 8 framboises (ou fraises)
  • 2 œufs
  • 4 C. à soupe de lait végétal (ici du lait de riz)
  • 2 C. à soupe de sirop d’agave
  • 30 grammes de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 filet d’arôme de vanille

Préparation

  • Mixez vos flocons d’avoine jusqu’à obtenir un poudre façon farine.
  • Réservez la dans un saladier. Ajoutez la farine de riz et la levure. Mélangez.
  • Dans le bol de votre mixeur découpez vos bananes en petits morceaux, et ajoutez le lait végétal.
  • Mixez.
  • Mélangez la purée de banane au mélange de farines. Ajoutez les œufs.
  • Mélangez à nouveau.
  • Ajoutez enfin l’arôme de vanille et le sirop d’agave.
  • Ajoutez 20 grammes de pépites de chocolat.
  • Découpez vos framboises en 4 et mélangez les très délicatement à la pâte sans les écraser.
  • Remplissez vos moules et parsemez le dessus des petits gâteaux de votre reste de pépites avant d’enfourner.
  • Laissez cuire 15 minutes.

C’est prêt !

J’espère que cette recette de type cupcakes-maison-de-Max* sans gluten vous a plu et que ça sent aussi bon dans votre cuisine que dans la notre. Partagez nous vos retours, et vos versions !

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*Si t’as la ref, je t’envoie des pancakes par collissimo pour accompagner ton café de demain.

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