Crêpes sans gluten – Nos deux recettes healthy

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La chandeleur (bing) approchant à grands pas, j’ai jugé judicieux de vous proposer deux recettes de crêpes sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté, mais pas sans saveur pour autant. Le tout grâce à deux ingrédients tout à fait magiques : la farine de châtaigne et la purée de cacahuète. Une fois n’est pas coutume, exit le blé ! Voilà donc deux versions de recettes légères, pour une chandeleur sans réussie !

Les crêpes sans gluten, châtaigne & amande

La recette que je vous livre est pensée pour une quinzaine de crêpes. Je vous laisse donc réviser vos tables de multiplications et adapter les quantités au nombre et à l’appétit de vos convives. Allez hop, en cuisine, ça ne prendra que quelques minutes !

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Les ingrédients

  • 100 grammes de farine de châtaigne
  • 50 grammes de poudre d’amande
  • 3 œufs bio
  • Un filet d’arôme de vanille
  • 200 ml de lait végétal (soja, amande ou riz)
  • une pincée de sel
  • de l’huile de coco

La préparation

  • Dans un grand saladier, verser la farine et les amandes en poudre.
  • Cassez vos 3 œufs et ajoutez les à votre mélange.
  • Une fois une pâte uniforme obtenue, ajoutez petit à petit (pour éviter la formation de grumeaux) le lait végétal.
  • Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et suffisamment liquide.
  • Ajoutez un filet d’arôme de vanille
  • Laissez reposer la pâte une trentaine de minutes.

La cuisson

  • Huilez votre poêle avec l’huile de coco.
  • Versez l’équivalent d’une louche dans votre poêle chaude.
  • Laissez saisir la crêpe avant de la retourner. Faites dorer l’autre côté.
  • Recommencez jusqu’à épuisement des stocks (de la pâte, quoi).

Vos crêpes légères sans gluten sont prêtes ! Ca valait le coup de cuisiner.

Les crêpes sans gluten à la purée de cacahuète

Cette version, plus moelleuse encore est un peu moins légère. Mais c’est une variante protéinée, plus sucrée, pleine de douceur et de bons produits.

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Les ingrédients

  • 2 œufs
  • 125 grammes de mélange de farines riz/châtaigne
  • 250 ml de lait riz/coco
  • Deux cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 30 g purée de cacahuète
  • une pincée de sel
  • de l’huile de coco

La préparation

  • Dans un récipient, cassez les œufs pour les mélanger à la purée de cacahuète.
  • Ajoutez le sirop d’érable.
  • Ajoutez ensuite la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Munissez vous d’un fouet et ajoutez lentement le lait végétal.
  • Fouettez avec douceur jusqu’à ce que la pâte soit liquide et homogène.
  • Laissez reposer vingt minutes.

La cuisson

  • Graissez une poêle avec de l’huile de coco.
  • Une fois votre poêle bien chaude, versez-y le contenu d’une louche de pâte.
  • Saisissez la crêpe des deux côtés. C’est prêt !

C’est prêt !

Le petit plus healthy mais gourmand :

Je n’utilise pas de pâte à tartiner (encore moins celle qui a un logo rouge et qui détruit des hectares de forêt) en revanche, pour faire un dressage gourmand, je découpe quelques tranches de banane, et je fais fondre deux carreaux de chocolat 80% au bain marie. A l’aide d’une cuillère je dispose le coulis de chocolat sur la ou les crêpes pliées et les bananes. Je saupoudre de noix de coco rapée. C’est délicieux, et les apports sont bien plus intéressants.

Les toppings healthy pour pimper votre recette

Sur votre jolie table dressée avec une déco de blog façon pinterest, préparez des petits toppings à ajouter dans l’assiette :

  • Concassez des amandes (vous pouvez même les faire torréfier dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse)
  • Découpez des fruits frais : quelques framboises, une banane ou deux en tranches… pour remplacer la confiture.
  • Faites fondre du chocolat noir 80% au bain marie pour faire un coulis qui va remplacer la pâte à tartiner.
  • Ouvrez un bocal de purée de cacahuète (pas de beurre, de purée) pour remplacer le caramel beurre salé.

Quelle est la différence entre beurre de cacahuète et purée de cacahuète ?

C’est sensiblement la même chose, il s’agit d’une pâte obtenue en mixant des cacahuètes nature torréfiées. Sauf que dans le beurre, on peut trouver tout un tas d’ingrédients ajoutés comme du sel, du sucre, de l’huile de palme… alors que la purée est une pâte d’arachides sans le moindre additif ni exhausteur de goût. Choisissez donc une purée de cacahuètes, bio de préférence, et vous serez tranquilles ! Attention toutefois à ne pas servir la seconde recette sans prendre soin de vérifier que les invités ne soient allergiques aux fruits à coque. Même si la recette élimine déjà à elle seule pas mal d’allergènes (le gluten et le lactose notamment) l’allergie aux oléagineux est bien plus répandue que ce qu’on imagine.

Pourquoi la farine de châtaigne ?

La farine de blé est plus difficile à remplacer dans certaines recettes, car elle a des propriétés liantes que les farines telles que la farine de riz, la farine de maïs ou la fécule* de pomme de terre ou de maïs (type Maïzena) n’ont pas. Pour des cakes, des cookies ou des sablés c’est moins problématiques, pour des galettes ou des crêpes, c’est plus compliqué. La farine de châtaigne est celle dont la texture se rapproche le plus du blé. Mais c’est également la plus chère. Si vous vouliez le faire avec de la farine de riz, il faudrait ajouter un liant tel que l’agar agar ou la gomme de guar mais attention à bien choisir votre fournisseur, ces produits ne sont pas toujours aussi naturels qu’on voudrait nous le faire croire. La farine de sarrasin quand à elle, sera tout à fait adaptée à une version de galettes salées.

* j’aime bien le mot fécule.

Version vegan

Si vous suivez un régime vegan, ces recettes sans lactose est totalement adaptée dans le cas où vous replacez l’œuf par un autre élément liant comme par exemple de la compote ou un pudding de yaourt au soja et graines de chia. Vous avez bien ça dans votre cuisine, non ?

Vous êtes plutôt branchés pancakes ? Figurez-vous que vous trouverez sur ce blog, pas plus loin qu’ici, une recette de pancakes healthy choco banane, sans gluten et low sugar (Attention, recette végétarienne mais pas vegan, puisqu’il vous faudra un œuf). Ca vous a donné envie de cuisiner ? De rien.

Retrouvez nous sur instagram pour des résumé des recettes, des stories en vidéo, des petits tips cuisine et même des petites blagues parce qu’on est rigolotes.

Bon appetit !

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Photographe de métier, longtemps fâchée avec la cuisine (l’action, pas la pièce) je ne me suis découvert que très récemment une passion pour les expériences culinaires un peu nouvelles : C’est grâce au sport que j’ai commencé à m’intéresser à une autre façon de cuisiner, plus Healthy, plus Low Sugar, et surtout, plus à l’écoute de soi.

Je suis plutôt en désaccord avec l’adage « sans alcool, la fête est plus folle ». En revanche, je suis convaincue de la véracité de celui qui n’existe pas mais qui devrait dire « sans gluten, la digestion est plus zen ». Alors j’ai commencé à imaginer des recettes sans gluten, et à goûter celles de Margot, avec qui j’écris sur ce site. J’ai rencontré Margot quand elle est née, puisque c’est ma petite sœur. Et à peu près 29 ans plus tard, on a décidé de créer ce blog ensemble. Une histoire de famille donc, et d’amour aussi.

Vous trouverez sur ce blog, nos créations ainsi que des recettes classiques que l’on revisite. On essaie de les rendre plus légères et plus digestes, sans leur faire perdre leur gourmandise. Et on espère que vous aimez ça.
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