Les galettes de chou-fleur : la recette d’hiver parfaite !

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Il est de plus en plus important de manger de saison. Le petit problème que je rencontre avec ce principe-là, c’est que je ne sais pas cuisiner les 3/4 des légumes d’hiver, alors je teste des recettes pour rendre les légumes un peu plus sexy. Voici donc la recette des galettes de chou-fleur qui a fait carton plein à la maison !

Les galettes de chou-fleur : la recette

Venez découvrir le chou-fleur et l’aimer !

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes.

Recette pour 4 personnes (sachant que les galettes sont à accompagnées).

Pour cette recette, les ingrédients demandés sont :

  • 300 g de chou-fleur.
  • 1 oignon.
  • 20 g de flocon d’avoine.
  • 20 g de maïzena.
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Huile d’olive.
  • Persil.

La recette pas à pas

  • Faites chauffer de l’eau dans une casserole.
  • Découpez votre chou-fleur en morceaux.
  • Lavez votre chou-fleur dans une passoire.
  • Versez le chou-fleur dans l’eau (pendant 15 minutes).
  • Pendant ce temps, émincez votre oignon en fine lamelle.
  • Dans une poêle, versez quelques gouttes d’huile d’olive et ajoutez l’oignon.
  • Hachez le persil.
  • Une fois votre chou-fleur cuit et votre oignon un peu caramélisé, versez tous vos ingrédients dans votre mixeur, robot, ou dans un saladier (si vous avez un mixeur à tête).
  • Ajoutez la farine de maïs, le persil, les flocons d’avoine, une pincée de sel, 2 ou 3 pincées de poivre, et le curry.
  • Mixez le tout.
  • Dans une poêle, à feu moyen, versez quelques gouttes d’huile d’olive.
  • A l’aide d’une cuillère, prenez un peu de votre préparation, versez-la sur la poêle pour créer des galettes.
  • 2 minutes de cuisson de chaque côté et votre galette est prête.
  • Réalisez cette étape avec chaque galette et le tour est joué.
  • Pour une petite touche de gourmandise, ajoutez en fin de cuisson un peu de fromage râpé sur le dessus de la galette, laissez le fondre, ce sera tout aussi savoureux !

Servez les galettes accompagnées d’une salade d’endives ou de quelques feuilles de mâche et votre repas sera sain, équilibré, de saison et bon !

galette chou fleur

Pour un repas healthy

Les légumes d’hiver ne sont jamais très sexy, rendre son repas healthy est facile si on se nourrit principalement de soupe. Mais notre corps a besoin de se nourrir et notre cerveau a besoin d’originalité, et de changement. Quand je cherche une recette, c’est aussi pour aimer ce que je mange. Je ne suis pas fan du chou-fleur, sauf quand il est cuisiné avec beaucoup de béchamel, malheureusement la béchamel est une sauce très grasse et calorique.

Alors je cherche des options pour aimer le chou-fleur sans le rendre trop calorique !

Sans œuf, sans gluten, mais pas sans plaisir

Sans œufs, sans beurre, sans gluten et sans crème, permet d’obtenir une galette très peu calorique. C’est à peu près 20 calories.

Accompagné d’une salade ou de quinoa, vous obtiendrez votre repas du soir léger et de saison.

Essayez de mixer et de cuisiner les légumes vous aide à les apprécier. C’est ce que j’entends par « rendre le légume sexy ». Du chou-fleur à la vapeur servi avec une salade, ce n’est pas vraiment appétissant, sauf pour les amoureux du chou-fleur, bien entendu.

 

Les recettes de chou-fleur

Je vous propose des galettes, mais je vous proposerai tout bientôt aussi le chou-fleur en gratin. Le chou-fleur est un des légumes qui apporte le plus de vitamine D à notre corps. En ces temps froids et humides, augmenter le taux de vitamines D est une très bonne chose pour notre organisme. Les légumes sont bons pour la santé. Apprenez à les aimer, à les cuisiner et votre corps vous remerciera !

Oui, il est possible de dissocier chou-fleur et béchamel et d’en faire un plat tout aussi délicieux. Avouez que dans le chou-fleur en béchamel, votre ingrédient préféré reste la béchamel (enfin ma part, c’est le cas !).

Galette ou falafel ?

Si vous ne souhaitez pas faire revenir les galettes dans de l’huile d’olive, vous pouvez faire cuire vos galettes dans de l’huile de coco. Sinon, vous pouvez aussi former des petites boules et les faire cuire au four ! Vous obtiendrez des galettes de chou-fleur semblables à des falafels, mais sans matière grasse !

 

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Margot
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