Il est important de manger des légumes de saison. Le poireau est un des légumes facile à cuisiner, mais surtout facile à aimer. Parce que son goût n’est pas trop prononcé et qu’il est facile et agréable de le travailler en cuisine. Le poireau est donc un des légumes de saison parfaits pour accompagner vos petits plats.
La recette du risotto aux poireaux
Recette pour 2 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Pour cette recette, les ingrédients demandés sont :
- 2 poireaux.
- 1 oignon.
- Un verre de riz à risotto.
- De l’huile d’olive.
- Du sel.
- Du poivre.
- Du parmesan (ou fromage râpé).
- De la crème de soja.
- Un bouillon cube (facultatif).
Préparation de notre recette
- Coupez les poireaux en rondelles.
- Lavez les poireaux.
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau avec un bouillon cube (ou du gros sel).
- Versez les poireaux dans la casserole.
- Laissez cuire une vingtaine de minutes.
- Pendant la cuisson, coupez finement votre oignon.
- Dans une grande poêle, versez un peu d’huile d’olive, et mettez-la à chauffer à feu doux.
- Ajoutez les oignons dans la poêle.
- Une fois les poireaux cuits, égouttez-les à l’aide d’une passoire.
- Ajoutez ensuite les poireaux à l’oignon dans la poêle et mélangez la préparation.
- Ajoutez le riz à risotto dans votre poêle avec un grand verre d’eau.
- Mélangez régulièrement pour que le riz à risotto n’accroche pas à la poêle.
- Ajoutez un verre d’eau, mélangez, et couvrez.
- Faites cette étape régulièrement pendant 30 minutes.
- Le riz cuit doucement en mélangeant régulièrement et surtout en couvrant, il ne faut pas brusquer la cuisson en ajoutant trop d’eau.
- Une fois le riz à risotto cuit, ajoutez 10 cl de crème de soja et 50 grammes de parmesan.
- Ajoutez le sel et le poivre à votre guise.
- Mélangez votre préparation jusqu’à l’obtention d’un risotto bien crémeux.
- Eteignez le feu, votre risotto aux poireaux est prêt à être dégusté !
- Servez votre risotto dans une assiette et régalez-vous !
Les secrets pour des recettes réussies
J’ai toujours cru que le risotto était un plat très complexe, et je ne m’y étais donc jamais aventurée. Quand je me suis mis en cuisine pour la première fois pour tenter le risotto, j’avais un peu peur. Puis, j’ai compris l’astuce : la patience. En effet, le riz absorbe tout doucement l’eau, c’est cette étape qui va ensuite le rendre crémeux.
Le risotto n’est vraiment pas une recette compliquée finalement, c’est juste une question de patience. Il faut avoir le temps, aimer être dans votre cuisine, cuillère à la main, soulever le couvercle, mélanger, goûter… Bref, si vous n’êtes pas pressé, cela va être un jeu d’enfant. C’est même très plaisant de voir le plat mijoter tranquillement.
Les variantes de risotto
Le risotto aux poireaux est une recette parfaite pour le soir, c’est un plat qui est léger s’il ne sert pas d’accompagnement. Pour une recherche de perte de poids, mettez 5 cl au lieu de 10 cl de crème de soja et 25 grammes de parmesan. Dans ce cas, ajoutez un peu plus d’eau pour que le risotto soit quand même le plus crémeux possible, sans beaucoup de crème, oui, c’est possible !
Les risottos à toutes les sauces
Pour cuire mon risotto, je n’utilise que de l’eau, pour une question diététique aussi, je dois l’avouer. Mais pour les plus gourmands, ajoutez un demi-litre de vin blanc à la place de l’eau. Le vin permet d’ajouter de la gourmandise et du goût au risotto, cela se marie très bien !
Le risotto aux poireaux peut aussi être préparé avec des petits champignons. Faites revenir les champignons avec l’oignon en début de préparation et la recette reste inchangée !
Un risotto oui, mais pas végétarien s’il vous plaît !
Les recettes végétariennes sont plus légères et sont donc idéales quand on fait attention à ce qu’on mange le soir.
Mais les recettes de risotto non-végétariennes sont nombreuses et tout aussi savoureuses. Prenez la recette ci-dessus et ajoutez à votre guise :
- Risotto aux poireaux et crevettes.
- Risotto aux poireaux et au saumon.
- Risotto aux poireaux et lardons.
- Risotto aux poireaux et au poulet.
Et pour finir, si vous voulez un risotto vraiment gourmand, faites revenir une échalote (et pas un oignon) dans un peu de beurre au début de votre préparation.
Dégustez, régalez-vous !
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