La recette de notre gâteau sans gluten et sans lactose

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Il peut être difficile de trouver de bonnes recettes de gâteaux sans gluten et sans lactose, qui ont vraiment du goût et de la gourmandise. Mais celle-ci va faire plaisir à coup sûr !

Cette recette est simple et facile à suivre, avec des ingrédients faciles à trouver. C’est parti, direction la cuisine et aux fourneaux !

Ingrédients :

  • 300g de farine sans gluten
  • 200g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever sans gluten ou de levure chimique
  • 10 cl de lait d’amande
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 3 œufs

Instructions

  • Préchauffez le four à 180 degrés Celsius
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine sans gluten (de maïs ici), le sucre et la levure chimique.
  • Ajoutez les ingrédients humides : le lait d’amande et l’huile d’olive.
  • Mélangez jusqu’à ce que votre appareil soit bien homogène (pâte lisse).
  • Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  • Dans votre plat ou votre moule chemisé, déposez au fond des rondelles d’ananas.

Versez la pâte et couvrez les fruits.

  • Ajoutez quelques tranches d’ananas à la surface du gâteau puis enfournez-le.
  • Faites cuire au four pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Voilà, c’est fait ! Un gâteau sans gluten délicieux et sain, parfait pour toute occasion !

Que vous soyez à la recherche d’un gâteau d’anniversaire, d’une collation d’après-midi ou que vous vouliez simplement essayer quelque chose de nouveau, cette recette est sûre de satisfaire votre dent sucrée !

Conseils cuisine :

  • Selon les fruits choisis, pensez qu’ils rendront plus ou moins de jus. Pensez donc au fait que trop de fruit peut imbiber votre gâteau et en retarder la cuisson.
  • Si vous voulez un gâteau plus consistant, il est préférable d’utiliser des fruits frais plutôt que des fruits en conserve.
  • Vous pouvez remplacer la levure par du bicarbonate de soude. Vous serez sûr que vous utilisez un produit sans gluten.
  • Vous pouvez utiliser tout type de farine sans gluten, mais nous vous recommandons la farine de maïs ou de riz.
  • Si vous souhaitez un gâteau moins gras, vous pouvez réduire de moitié l’huile d’olive.
  • Vous pouvez conserver votre gâteau dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours. Après cela, il commencera à se dessécher.

Une version de ce gâteau au chocolat, ça vous dit ?

Voilà de quoi adapter votre gâteau sans gluten et sans lactose, pour en faire une gourmandise de chocolat noir !

Ingrédients :

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre muscovado
  • 20 cl de lait de coco ou de crème végétale (amande, soja, riz)
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 50 g de fécule de maïs

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Chemisez un moule et réservez-le.
  • Dans un bol au bain-marie, faites fondre le chocolat.
  • Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs, le sucre et la fécule de maïs.
  • Versez le mélange sur le chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  • Ajoutez la poudre d’amande et le lait de coco (ou la crème végétale) et mélangez jusqu’à ce que tout soit homogène.
  • Versez la pâte dans votre moule préparé et faites cuire pendant environ 35 minutes.
  • Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le servir. Bon appétit !

Notez que cette recette ne contient aucun produit laitier. Elle permet aux personnes souffrant d’allergies (maladie cœliaque et intolérance aux lactoses) de profiter de desserts moelleux et gourmands, sans vivre de frustration.

Conseils sans lactose :

  • Préférez le lait de coco ou le lait d’amande pour ce type de pâtisserie. Le rendu est plus savoureux.
  • Vous pouvez également utiliser de la margarine sans lactose dans cette recette. Votre gâteau sera plus fondant.

Conseils sans gluten :

  • Pour une texture plus légère, ajoutez 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre au mélange. Cela donnera un gâteau plus moelleux.
  • Vous pouvez également utiliser de la farine tout usage sans gluten. La texture sera plus dense qu’avec la poudre d’amande mais le résultat est excellent.
  • Si vous voulez une saveur de chocolat plus intense, ajoutez 50 g de chocolat noir, soit 250 g.

Ce gâteau au chocolat noir est parfait pour ceux qui recherchent une version plus saine de la friandise traditionnelle. Composé de chocolat noir, d’œufs, de sucre muscovado, de lait de coco ou de crème végétale, de poudre d’amandes et de fécule de maïs, ce gâteau ne manquera pas de satisfaire vos envies de sucré. Et comme il est sans produits laitiers et sans gluten, tout le monde peut en profiter !

Préparé avec de la farine d’amande, du lait de coco et du chocolat noir, il est moelleux, indulgent et sans produits laitiers.

Savourez-en une tranche (ou deux !) sans culpabilité.

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