La tarte au citron meringuée !

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La tarte au citron meringuée est le dessert préféré de ma sœur. Comme j’aime profondément ma sœur, je l’ai testé pour pouvoir lui régaler les papilles la prochaine fois qu’elle viendra chez moi !

La recette de la tarte au citron meringuée

Pour cette recette, les ingrédients pour la tarte au citron meringuée demandés sont :

  • Une pâte sablée (pâte sans gluten industriel ou la recette de notre pâte).
  • Une crème pâtissière au citron :
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 œufs.
  • 75 g de beurre
  • 3 citron Bio
  • 1 pincée de sel.
  • Une meringue :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 Blancs d’œufs.

Etape par étape

  • Dans une casserole, versez les 50 g de sucre et les 3 œufs et mélangez jusqu’à ce que ça blanchisse.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Mettez un saladier vide dans votre frigo.
  • A l’aide d’une râpe, ajoutez le zeste des 3 citrons à votre préparation.
  • Ajoutez ensuite le jus d’un des citrons.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
  • Mettez votre casserole sur votre gazinière à feu moyen.
  • Mélangez la préparation sur le feu jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
  • Stoppez la cuisson à l’obtention de la crème épaisse.
  • Mixez la crème ( à l’aide d’un robot si vous en avez un, sinon, buvez un verre d’eau car vous allez vous faire les bras, fouettez fort à l’aide d’un fouet !) jusqu’à ce que la crème devienne mousseuse.
  • Enfournez la pâte sablée pour une cuisson d’environ 20 minutes (que vous aurez mis sur du papier sulfurisé dans le fond de votre plat à tarte).
  • Réservez votre crème.
  • Prenez le saladier mis tout à l’heure dans votre frigo.
  • Versez les blancs d’œufs dedans.
  • A l’aide d’un fouet, battez les blancs en neige.
  • Ajoutez les 100 g de sucre petit à petit en continuant de fouettez les blancs.
  • Une fois que les blancs forment un bec sur votre fouet, c’est que votre meringue est prête.
  • Versez-la dans une poche à douille.
  • Versez la crème pâtissière sur votre pâte sablée.
  • A l’aide de votre poche à douille, décorez votre tarte au citron comme vous le souhaitez avec de la meringue.
  • A l’aide d’un chalumeau, chauffer la meringue pour qu’elle durcisse un peu.
  • Votre tarte au citron meringuée est prête à être dégustée, attention les compliments vont suivre !

Comment réussir sa tarte au citron meringuée sans chalumeau ?

Ce n’est pas un indispensable en cuisine comme un bol ou un plat à tarte. Si vous n’en avez pas sous la main, pas d’inquiétude pour autant. Il suffit de mettre votre four sur « gril », et de d’enfourner votre tarte au citron meringuée pendant quelques minutes, le temps que la meringue brunisse.

Attention quand même, cette méthode fonctionne vraiment bien, par contre, le moment entre meringue brune et noire est très rapide. Soyez attentive à ce qu’il se passe dans le four à ce moment-là. Ce n’est pas forcément le bon moment pour aller faire un footing par exemple.

Qu’est ce qu’une pâte sablée sans gluten ?

Une pâte sablée sans gluten c’est 100 g de farine de maïs (Maïzena pour les intimes), 100 g de farine de riz, 1 œuf, une pincée de sel, et 100 g de beurre. Retrouvez la recette complète juste au-dessus pour toutes les précisions nécessaires à la bonne réussite de votre dessert !

Des recettes pas très healthy

Je dois bien l’avouer, cette recette fait partie des recettes de pâtisserie qui ne sont pas très healthy. Pour plusieurs raisons d’ailleurs, parce qu’une pâtisserie est très sucrée en général mais aussi parce que la cuisine, c’est de la chimie. J’ai testé des meringues en divisant ou diminuant beaucoup de sucre, le problème ? Ce n’est plus de la meringue.

Pour obtenir de la meringue, il faut du sucre, des le mélange du blanc d’œuf et du sucre qui va pouvoir à la cuisson former la meringue, sans ça, vous obtenez des petits gâteaux étranges et non identifiés pour le moment !

J’ai quand même réduit le sucre dans la crème pâtissière et je n’en ai pas mis dans la pâte (contrairement à ce qu’il est conseillé, oui on est un peu rebelle ici), donc cette tarte au citron meringuée n’est pas healthy mais elle est beaucoup moins sucrée que cette que vous trouverez dans le commerce et autant vous avouez qu’elle est bien meilleure (en toute objectivité).

Comment faire si vous n’avez pas de poche à douille ?

Tout le monde n’en a pas dans sa cuisine, et c’est bien normal, rassurez-vous. Si vous n’en avez pas, il suffit d’étaler votre meringue sur votre crème à l’aide d’une spatule et le tour est joué !

Des desserts pour impressionner

C’est quand même super classe de présenter des tartes maison en dessert. Et celle la, c’est vraiment pour vraiment pour faire plaisir, parce que vous pouvez vous amusez sur la présentation et parce qu’à part votre arrière cousin allergique au citron, tout le monde aime la tarte au citron meringuée, non ?

Dites moi si cette recette vous a plu, j’ai hâte de retrouver ma sœur pour pouvoir lui cuisiner avec amour !

Suivez toutes nos recettes sur notre instagram (en plus les photos sont faites par ma sœur, et elles sont trop belles, je vous aurait prevenu !)

 

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Margot
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