Envie d’un snack protéiné, healthy et délicieux à consommer après le sport ?
Il est faible en calories et en glucides mais riche en protéines !
Sortez votre plus beau tablier c’est le moment de faire une de nos recettes préférées : les muffins choco/amandes sans gluten ! Et la bonne nouvelle, c’est que ça prendra à peine quelques minutes…
Allez hop, en cuisine !
Muffin Protéiné sans gluten
Materials
- 2 petites bananes bien mûres (ou une grande banane et demie)
- 70 grammes de skyr
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de sirop d'érable
- 30 grammes de farine de châtaigne
- 30 grammes de farine de riz
- 50 grammes de whey en poudre vanille
- 50 grammes gr de chocolat noir 80%
- 20 amandes
- 5 grammes de levure chimique sans gluten
Instructions
- Dans une premier saladier, mélangez les bananes écrasées, les œufs, le sirop d’érable et le skyr.
- Dans une second, mélangez les farines, la whey en poudre, et la levure.
- Ajoutez petit à petit le contenu du second saladier dans le premier.
- Coupez le chocolat et les amandes en petites pépites.
- Ajoutez la moitié du chocolat et des amandes à la pâte.
- Préchauffez votre four à 180°
- Versez la pâte dans vos petits moules à cake
- Parsemez le dessus du chocolat et des amandes restantes.
- Enfournez pour 17 minutes de cuisson à 180°
Une recette healthy
Une recette sans beurre et sans huile, riche en protéines (œuf + protéines en poudre) et faible en matières grasses, idéale pour une collation sportive post training (toi même tu sais, jeune adepte du fitness). Avec cette recette, vous pourrez avoir 8 à 10 portions (en fonction de la taille de vos moules), que vous pourrez conserver 3-4 jours dans une boîte hermétique. Si vous divisez en portions de 8 muffins, la valeur nutritionnelle de chaque muffin sera de 139 kcal. (Quand on sait qu’un cookie industriel (même ceux estampillés « diététique ») fait en moyenne 504 calories, on se rend compte de l’importance de cuisiner, non ?)
Par quoi remplacer le skyr ?
Vous n’avez pas de skyr ? Pas d’inquiétude. Remplacez-le dans votre préparation par du fromage blanc 0% si vous consommez du lait, ou par du yaourt au lait végétal.
Par quoi remplacer la whey ?
Si vous n’avez pas de whey vanille, vous pouvez les réaliser avec celle au cacao. Si n’avez pas besoin de protéines en poudre, vous pouvez réaliser cette recette en la remplaçant par de la farine de coco ou par du cacao en poudre pour une version plus chaud cacao.
Par quoi remplacer les amandes ?
Si vous n’avez pas d’amandes, vous pouvez les remplacer par la même quantité de noix.
Par quoi remplacer la farine de châtaigne ?
Si vous n’avez pas de farine de châtaigne, vous pouvez mixez 30 grammes de flocons d’avoine sans gluten pour en faire de la farine et remplacer la châtaigne.
La whey, c’est quoi ?
La « whey protein » c’est un des indispensables de la nutrition des adeptes du fitness et de la musculation. Mais pas que. C’est un complément alimentaire essentiel à ceux qui ont des carences en protéines comme les végétariens ou encore les vegans. La whey est une poudre de lactosérum. Le lactosérum (également appelé petit-lait ou sérum) est la partie restante lors de la coagulation du lait. Ce liquide est précieux, puisqu’il est composé à plus de 90% d’eau, de sucre, de protéines et de très peu de matières grasses. Ce petit lait, une fois transformé en poudre prend l’apparence d’une farine. Et elle se marie parfaitement à beaucoup de préparations sucrées, comme dans les pancakes à la whey par exemple. Elle se décline en différentes saveurs : nature, chocolat, vanille… Voilà, vous savez (à peu près) tout. Idéale donc pour compenser le manque de protéines si vous êtes végétariens et que par exemple, vous n’avez pas envie d’avoir la main lourde sur le fromage ou les laitages. Je vous recommande d’en consommer de temps en temps dans vos recettes, mais pas au quotidien non plus. Il s’agit quand même d’un produit transformé, ne l’oublions pas.
D’autres recettes protéinées arrivent très vite sur le blog, pour toi le sportif, toi le végétarien, toi qui ne mange pas assez de protéines, ou toi qui t’intéresse de près à la nutrition.
Bon, je vous laisse, je vais tester le gâteau pommes chocolat sans sucre de Margot, il a l’air délicieux.
Restez dans le coin et d’ici là, bon appétit !
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