Chia Pudding

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Un petit déjeuner healthy riche en fibres et en protéines, ça vous tente ? Voilà trois recettes de pudding de chia réalisables en quelques minutes seulement. Y en aura forcément une à votre goût !

Allez hop, en cuisine !

 

La recette du pudding de Chia aux fruits rouges

Temps de préparation10 min
Réserver au frais1 h
Yield: 2 personnes

Materials

  • 20 cl de lait végétal d'amande ou lait végétal riz-coco
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à café de sirop d'agave ou d'érable
  • 1 filet d'arôme de vanille
  • 1 poignée de mûres
  • 1 poignée de myrtilles
  • 1 c. à café de purée de noisette
  • 1  feuille de menthe pour le dressage

Instructions

  • Dans un grand bol, mélangez les graines de chia, le lait d'amande (ou riz-coco), le sirop d'agave (ou érable) et l'arôme de vanille.
  • Laissez reposer au réfrigérateur la "soupe" au moins une heure, à l'idéal plusieurs, voire même la nuit entière.
  • Une fois les graines gonflées, le mélange sera devenu proche d'une crème.
  • Versez-le dans vos ramequins.
  • Disposez quelques mûres sur le dessus.
  • Ajoutez quelques myrtillesAu bain marie, faites fondre la purée de noisette de façon à en faire un coulis.
  • Déposez l'équivalent d'une cuillère à café de coulis sur le dessus de votre préparation.
  • Servez !

chia-pudding-fruits rouges

 

Les graines de chia gonflent au contact des liquides (qu’elles absorbent). Elles ont donc la vertu d’épaissir d’épaissir le lait végétal, tranformant le mélange en un onctueux pudding. Les graines de chia sont parfaitement recommandées dans le cadre d’un régime vegan puisqu’elles sont chargées en protéines et en fibres.

La recette du pudding de Chia matcha framboise banane

Les ingrédients :

  • 20 cl de lait d’amande ou lait riz-coco
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave ou d’erable
  • 1 filet d’arôme de vanille
  • Une poignée de framboises bio
  • Une banane
  • Une pincée de gingembre moulu
  • Une pincée de matcha en poudre
  • Quelques copeaux de noix de coco

La préparation :

  • Dans un grand bol, mélangez les graines de chia, le lait d’amande (ou riz-coco), le sirop d’agave (ou érable), la pincée de matcha et l’arôme de vanille.
  • Laissez reposer au réfrigérateur la “soupe” au moins une heure, à l’idéal plusieurs.
  • Une fois les graines gonflées, le mélange sera devenu proche d’une crème.
  • Versez le dans vos ramequins.
  • Dans votre mixeur, mettez vos framboises, votre banane, le gingembre et un glaçon. Mixez.
  • Placez le contenu de votre “smoothie” sur votre base de chia pudding.
  • Saupoudrez de copeaux de noix de coco.
  • Servez !

Pleine de fibres, de protéines, de vitamines et d’oméga 3, cette recette est parfaite pour un petit-déjeuner ou pour un dessert healthy. Si vous n’avez ni sirop d’agave, ni sirop d’érable vous pouvez le remplacer par du miel liquide.

La recette du chia pudding mangue banane chocolat

Ingrédients :

  • 20 cl de lait d’amande ou lait riz-coco
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave ou d’erable
  • 1 filet d’arôme de vanille
  • 1/2 mangue bio
  • Une banane
  • Un pincée de gingembre en poudre
  • Un carreau de chocolat noir 80%

La préparation :

  • Dans un grand bol, mélangez les graines de chia, le lait d’amande (ou riz-coco), le sirop d’agave (ou érable) et l’arôme de vanille.
  • Laissez reposer au réfrigérateur la “soupe” au moins une heure, à l’idéal plusieurs.
  • Une fois les graines gonflées, le mélange sera devenu proche d’une crème.
  • Dans votre mixeur, mélangez la mangue, le gingembre et la banane.
  • Placez votre mélange dans un verre, de façon à le remplir à moitié.
  • Ajoutez votre pudding de chia par dessus.
  • Découpez votre carré de chocolat en copeaux.
  • Parsemez votre verre de copeaux de chocolat.
  • Servez !

D’autres idées de petits déjeuners healthy sont à retrouver sur le blog ! Par exemple, vous avez déjà testé nos pancakes à la banane et au chocolat ?

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Photographe de métier, longtemps fâchée avec la cuisine (l’action, pas la pièce) je ne me suis découvert que très récemment une passion pour les expériences culinaires un peu nouvelles : C’est grâce au sport que j’ai commencé à m’intéresser à une autre façon de cuisiner, plus Healthy, plus Low Sugar, et surtout, plus à l’écoute de soi.

Je suis plutôt en désaccord avec l’adage « sans alcool, la fête est plus folle ». En revanche, je suis convaincue de la véracité de celui qui n’existe pas mais qui devrait dire « sans gluten, la digestion est plus zen ». Alors j’ai commencé à imaginer des recettes sans gluten, et à goûter celles de Margot, avec qui j’écris sur ce site. J’ai rencontré Margot quand elle est née, puisque c’est ma petite sœur. Et à peu près 29 ans plus tard, on a décidé de créer ce blog ensemble. Une histoire de famille donc, et d’amour aussi.

Vous trouverez sur ce blog, nos créations ainsi que des recettes classiques que l’on revisite. On essaie de les rendre plus légères et plus digestes, sans leur faire perdre leur gourmandise. Et on espère que vous aimez ça.
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