Le Granola Maison

5
(2)

Le matin est làààà. Finie la ricorée, désormais l’ami du petit déjeuner (sans gluten) c’est le granola. Dans un grand bol de lait végétal, dans un yaourt au lait de brebis, en toppings sur un gâteau, ou dans un granola bowl, le granola est une recette incontournable. Facile, sans beurre et sans gluten, elle se réalise en quelques minutes seulement !

Allez hop, en cuisine !

Le recette du granola maison

En quelques minutes et quelques ingrédients seulement, réalisez votre granola maison pour la semaine.
Temps de préparation15 min
Cuisson30 min
Temps total45 min

Materials

  • 280 grammes de flocons d'avoine sans gluten
  • 85 ml de sirop d'agave
  • 1 C. à soupe de sirop d'agave pour le croustillant
  • 30 grammes d'amandes
  • 30 grammes de noisettes
  • 25 grammes de purée de noisette
  • 15 grammes de sucre de fleur de coco
  • 1 pincée de poudre de noix de muscade

Instructions

  • Versez vos flocons d'avoine dans un grand saladier.
  • Dans un bol, préparez votre liant : mélangez le sirop d'agave, la purée de noisettes et le sucre de coco.
  • Mélangez les trois ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte/sauce très homogène.
  • Ajoutez la noix de muscade et mélangez à nouveau.
  • Mélangez votre liant aux flocons d'avoine jusqu'à ce qu'ils soient totalement imprégnés.
  • Concassez les amandes et les noisettes.
  • Ajoutez-les au mélange avec une cuillère à soupe de sirop d'agave pour mélanger le tout.
  • Préchauffez votre four.
  • Sur une plaque de cuisson, étalez une couche de votre mélange épaisse d'un centimètre.
  • Enfournez à 160° une trentaine de minutes.
  • Sortez la plaque et laissez refroidir.
  • Vous n'aurez plus qu'à casser la plaque de granola pour former vos éclats.

Petit tips :

Le temps de cuisson varie toujours un peu en fonction du four, surveillez votre plaque au bout de 20 minutes.
Si vous aimez les réveils épicés, ajoutez à votre préparation 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre et autant de cannelle.

 

granola-maison

Quelles variantes pour mon granola maison ?

Le granola aux fruits secs : ajoutez à cette recette des copeaux de coco, des cramberies, des ananas et des raisins secs.
Le granola aux graines : remplacez les amandes et noisettes de cette recette par des graines de courge, des graines de sésame et des graines de tournesol.
Le granola au chocolat : ajoutez à cette recette 60 grammes de pépites de chocolat noir 80%.
Le granola super chocolat : ajoutez à votre liant deux cuillères à café de cacao en poudre. Il faudra peut être rajouter un filet d’agave pour que votre liant reste liquide. Ajoutez ensuite 60 grammes de pépites de chocolat noir 80% au mélange.

Quelle différence entre muesli et granola ?

Grande question ! Si les ingrédients qui les composent sont sensiblement les mêmes, leurs apports sont totalement différents. En effet, le muesli n’est pas croustillant et pour cause : il ne contient pas de sucre ajouté. Le granola en contient d’origine, puisqu’il est cuit dans du sucre et du sirop (agave, érable, coco) mais il en contient aussi par les céréales, fruits et chocolats additionnels. Il est donc plus riche. Le muesli (maison) n’est composé que de flocons d’avoines et de fruits. Pour résumer, le muesli est une version healthy du granola. Pour profiter quand même d’un bon granola, à nous de bien gérer les apports en le réalisant maison, en préférant la purée d’oléagineux au beurre, en préférant des sucres naturels aux sucres raffinés, en préférant un chocolat 80% à un chocolat au lait et en faisant sécher et torréfier nous même nos fruits secs et nos graines. Et hop un muesli un peu plus healthy !

Si vous n’avez pas de sirop d’agave :

Dans la recette du granola maison, le sirop d’agave joue le rôle de liant mais aussi de croustillant. Si vous n’en aviez pas, vous pourriez facilement le remplacer par du sirop d’érable, du sirop de fleur de coco ou du miel. Attention, il faut prendre un miel liquide, pour enrober les flocons d’avoine sans les écraser.

Ca vous a donné envie d’un réveil granola bowl ? Ca donne bien, j’écrit en ce moment même une jolie recette sur pour le blog.

D’autres recettes pour le petit-déjeuner ? Allez jeter un œil à nos pancakes salés ou à nos gaufres choco-banane ou les biscuits d’avoine healthy de Margot.

Bon app’

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Quelle note est-ce qu'on mérite ?

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 2

Vous êtes le premier à nous laisser une note sur cette recette ! Merci !

Photographe de métier, longtemps fâchée avec la cuisine (l’action, pas la pièce) je ne me suis découvert que très récemment une passion pour les expériences culinaires un peu nouvelles : C’est grâce au sport que j’ai commencé à m’intéresser à une autre façon de cuisiner, plus Healthy, plus Low Sugar, et surtout, plus à l’écoute de soi.

Je suis plutôt en désaccord avec l’adage « sans alcool, la fête est plus folle ». En revanche, je suis convaincue de la véracité de celui qui n’existe pas mais qui devrait dire « sans gluten, la digestion est plus zen ». Alors j’ai commencé à imaginer des recettes sans gluten, et à goûter celles de Margot, avec qui j’écris sur ce site. J’ai rencontré Margot quand elle est née, puisque c’est ma petite sœur. Et à peu près 29 ans plus tard, on a décidé de créer ce blog ensemble. Une histoire de famille donc, et d’amour aussi.

Vous trouverez sur ce blog, nos créations ainsi que des recettes classiques que l’on revisite. On essaie de les rendre plus légères et plus digestes, sans leur faire perdre leur gourmandise. Et on espère que vous aimez ça.
Les derniers articles par Laura (tout voir)

Laisser un commentaire

Recipe Rating