Le pain perdu : la recette

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Non, le pain perdu n’est pas réservé au petit-déjeuner de ceux qui consomment du gluten. Alors les enfants, découvrons ensemble une fabuleuse recette de pain perdu maison non seulement gluten free mais aussi sans lait. Et pourtant, elle a le goût de notre enfance. Ready ? On vous livre LA recette !

Allez hop, en cuisine !

La recette du pain perdu sans gluten

Cette recette est une de mes préférées, elle est absolument délicieuse, et on la réalise en quelques minutes top chrono.
Temps de préparation10 minutes
cuisson10 minutes
Yield: 2 personnes

Materials

  • 4 tranches de pain sans gluten
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 5 cl de lait végétal (amande ou riz-coco)
  • ½ c. à café  d’arôme de vanille
  • 1 poignée de myrtilles
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe de purée de noisette
  • 1 noix d'huile de coco

Instructions

  • Dans un bol ou un plat creux, cassez un œuf, puis le second.
  • Battez deux œufs jusqu’à les faire mousser légèrement. 
  • Ajoutez le lait végétal, le sirop d’agave et la vanille.
  • Mélangez votre préparation.
  • Graissez votre poêle à l’aide d’une noix d’huile de coco.
  • Tranchez votre pain.
  • Faites tremper une tranche de pain recto/verso dans le mélange de votre bol. La tranche doit être bien imbibée avant cuisson.
  • Faites dorer à la poêle des deux côtés. (le temps de cuisson dépend du rapport moelleux/croustillant que vous voulez obtenir, surveillez bien votre poêle !)
  • Renouvellez avec les tranches suivantes.
  • Dressez (avec des petits toppings façon pinterest si vous en avez).
  • Mangez chaud.

 

Fermez les yeux. Voilà de quoi retrouver le goût de votre enfance en quelques minutes. Et en plus, c’est à peu près l’heure du goûter, non ?

Cette recette fait partie de nos recettes de desserts sans gluten et sans lactose : pas de farine de blé, mais pas non plus de lait (enfin si mais végétal), ni de beurre, ni de crème. Du pain bénit (et perdu) pour la digestion. La preuve qu’on peut donc ne pas avoir le beurre et l’argent du beurre et rendre ça délicieux quand même. Dans la liste des ingrédients, si vous n’avez pas de sirop d’agave, remplacez le par du sirop d’érable, le goût sera sensiblement le même. Ca marche moins bien avec du sucre en poudre, façon cassonade, qui risque de rajouter des petits granulés en relief. Et qui est bien moins naturel.

Les idées de toppings pour le dressage :

Le pain perdu se marie à merveille avec des fruits (bananes, pommes et surtout myrtilles) et avec des oléagineux. Voyez plutôt :
• concassez des cerneaux de noix, disposez quelques myrtilles et faites couler l’équivalent d’une cuillère à café de purée de noisette sur la tranche de pain avant de servir.
• découpez quelques tranches de bananes, disposez-les sur le pain. Faites fondre du chocolat noir, et laissez-le glisser sur la banane. Ca marche aussi très bien avec de la purée de cacahuète.
• Nature, façon brioche en version légère avec quelques grains de sucre de fleur de coco en poudre (plus naturel que la cassonade).
• Avec des pommes, façon beignets épicés, si vous les faites revenir tranchées dans une poêle avec de l’huile de coco et que vous ajoutez une cuillère à soupe de skyr (ou de fromage blanc) pour casser l’amertume. Saupoudrez de cannelle. Et de gingembre si vous aimez les desserts épicés.

Alors, vous hésitez toujours entre fromage et dessert ?

pain perdu

Quels pains sans gluten pour un pain perdu maison ?

On évitera le pain »brioche », le pain de mie, le pain complet et tous les pains avec des graines. Pour cette recette, on choisira un pain le plus classique possible. La texture de la baguette est parfaitement adaptée mais pas évident de trouver une baguette sans gluten. Les pains tranchés sans gluten du rayon bio font très bien l’affaire. Pas besoin d’attendre qu’il soit rassis, le pain sans farine de blé même frais étant bien moins souple que le pain dit « classique ».

Le pain perdu, on le mange quand ?

Alors déjà, on le mange quand on en a envie. Surtout quand c’est une recette maison. Mais sinon, c’est aussi bien adapté pour un dessert que pour un brunch (voire même un petit déjeuner protéiné si vous le servez avec de la purée d’oléagineux). Et c’est évidement un super goûter pour les enfants.

Point culture gé :

Saviez-vous qu’au Canada, le pain perdu se fait appeler pain doré ou toast doré ? Voilà de quoi crâner auprès de Céline Dion lors d’un brunch. (On sait jamais, ça pourrait arriver.)

Et sinon :

D’autres versions des recettes préférées de notre enfance revisitées sans gluten sont dispo sur le blog, comme le gâteau marbré ou les tagliatelles au saumon par exemple. Et tant que vous êtes en cuisine, est-ce que vous en profiteriez pas pour tester notre gâteau au chocolat healthy sans œuf et à la crème de noisette naturelle ? C’est une tuerie, promis, promis.

Suivez-nous sur instagram et sur pinterest, où vous trouverez des résumés de nos recettes et où on vous livre des astuces et des idées façon petit carnet d’inspiration. Ca donne faim certes, mais ça donne également des idées.

Et n’oubliez pas, l’avantage de manger sans gluten c’est que personne ne peut vous mener à la baguette. #JeanBlaguin

Bon app’

 

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Laura
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