Cookies salés – La recette sans gluten !

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C’est l’heure de l’apéritif ? Voilà déjà une première bonne nouvelle. La seconde c’est qu’en quelques minutes à peine et avec très peu d’ingrédients, vous allez pouvoir préparer des petits cookies salés maison (sans gluten bien évidement) pour épater la galerie (et éponger tout ça). Le petit bonus ? Ils sont sans beurre.

Prêts ? Voilà les recettes ! En cuisine !

Les cookies salés « parmesan tomates séchées »

cookie salé

Les ingrédients

  • 80 grammes de farine de riz
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 4 tomates séchées
  • 2 œufs
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à café de levure pâtissière
  • Une pincée de gros sel
  • Du poivre

La préparation de la recette

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le fromage, le sel, le poivre et la levure.
  • Faites un creux au cœur de la préparation et ajoutez le premier œuf entier. Mélangez et ajoutez uniquement le blanc du second œuf. Réservez le jaune.
  • Une fois le mélange a peu près homogène, ajoutez l’huile d’olive et touillez à nouveau.
  • Coupez de tout petits morceaux de tomates séchées. Ajoutez-les à la pâte.
  • Assaisonnez à nouveau si besoin.
  • Laissez reposer la pâte le temps de préchauffer votre four à 180 degrés et de sortir la plaque.
  • Recouvrez-la d’un papier cuisson, et formez des petites boules de pâte (l’équivalent d’une cuillère à café) à disposer sur la plaque.
  • A l’aide d’un petit pinceau, badigeonnez le dessus des biscuits avec le jaune d’œuf restant.
  • Enfournez et laissez cuire vos petits biscuits une dizaine de minutes.

Et hop, apéro ! Vos cookies sablés apéritif sont prêts !

Astuce : Si c’est la saison, ajoutez un peu de basilic frais à la pâte pour améliorer encore cette recette. Et si vous n’êtes pas végétariens, ajoutez des petits bouts de chorizo ou de jambon, vous nous en direz des nouvelles.

Les cookies salés parmesan pesto rosso

cookie salé

Les ingrédients

  • 80 grammes de farine de riz
  • 30 grammes de parmesan
  • Deux cuillères à soupe de pesto rosso
  • 2 œufs
  • Une cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de gros sel
  • Du poivre

La préparation des petits biscuits

  • Mélangez farine, parmesan rapé, sel, poivre et levure dans un grand saladier.
  • Ajoutez les deux cuillères de pesto rosso et mélangez.
  • Ajoutez l’œuf et l’huile d’olive. Touillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne uniforme.
  • Si le mélange est trop liquide, rajoutez un peu de parmesan.
  • Laissez reposer votre pâte à cookie.
  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Recouvrez la plaque d’un papier cuisson, et formez des petites boules de pâte.
  • Munissez-vous du second œuf et séparez le jaune du blanc. Réservez le blanc au frigo.
  • Prenez un pinceau et badigeonnez le dessus des cookies avec le jaune.
  • Enfournez et laissez cuire vos petits biscuits une dizaine de minutes.

Et hop, le timer vient de sonner, la recette est finie, il est grand temps de servir l’apéritif.

Astuce : Avant d’ajouter du parmesan, séparez la pâte en deux pour faires une version avec moins de fromage. Remplacez-le par des herbes de Provence. Ca fera une alternative salée plus légère, avec un goût proche de la foccaccia italienne. Vous pouvez même y ajouter quelques petites olives découpées en morceaux. Un régal !

Les cookies salés roquefort

cookie salé

Les ingrédients

  • 80 grammes de farine de riz
  • 30 grammes de parmesan
  • 1 cuillère à café de yaourt nature
  • 80 grammes de roquefort
  • 2 œufs
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à café de levure pâtissière
  • Une pincée de gros sel
  • Du poivre

La préparation de la recette

  • Dans un grand contenant, mélangez farine, parmesan rapé, sel et levure.
  • Faites fondre au bain-marie le roquefort et le yaourt nature.
  • Une fois la crème de roquefort liquide prête, mélangez-la à la préparation.
  • Ajoutez l’œuf et l’huile d’olive.
  • Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Laissez reposer la pâte.
  • Préchauffez votre four et préparez votre plaque à accueillir les petits biscuits.
  • Formez des petites boules de pâte (l’équivalent d’une cuillère à café).
  • Munissez-vous du second œuf n’en gardez que le jaune : badigeonnez-le sur le dessus des cookies à l’aide d’un petit pinceau.
  • Enfournez et laissez la magie opérer.
  • Mettez le timer sur 10 minutes, et vos cookies salés seront prêts à être dégustés !

Astuce : Si vous n’aimez pas le roquefort cette recette peut-être réalisée avec un autre fromage. Remplacez le roquefort par du fromage de chèvre fondu (la moitié d’une bûche ou un petit crottin) ou par des bouts de comté ou d’emmental. Remplacez alors le badigeon œuf par du miel liquide, pour un cookie sucré/salé croquant gourmand.

Les cookies salés parmesan pesto verde

cookie salé

Les ingrédients

  • 80 grammes de farine de riz
  • 30 grammes de parmesan
  • Deux cuillères à soupe de pesto verde
  • 1 œuf
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de gros sel
  • Du poivre

La préparation des petits cookies salés

  • Mélangez farine, parmesan et levure dans un récipient. Salez, poivrez.
  • Ajoutez les deux cuillères de pesto vert.
  • Ajoutez un œuf et la cuillère d’huile d’olive. Touillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne uniforme.
  • Laissez reposer.
  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Formez des petites boules de pâte et disposez-les sur votre plaque, préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Munissez-vous du second œuf et séparez le jaune du blanc. Gardez le blanc au frais. Prenez un pinceau et badigeonnez le dessus des cookies avec le jaune.
  • Enfournez une dizaine de minutes.

Et hop, c’est l’heure de l’apéro !

Astuce : pour une version encore plus gourmande de cette recette, ajoutez des pignons à la préparation !

Voilà, on a fait le tour des cookies salés, et comme vous l’aurez certainement compris, la base est sensiblement la même pour tous, vous pouvez donc créer votre propre version, en suivant votre idée et les ingrédients de votre cuisine. Ca change du traditionnel cookie chocolat, non ? N’hésitez pas à nous faire un retour à travers les votes et les commentaires du blog si vous avez aimé la recette. Bon appétit et surtout, bon apéro ! Et puis buvez pas trop. Oh et puis en fait si, faites ce que vous voulez.

Bisous

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Laura
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4 réflexions au sujet de “Cookies salés – La recette sans gluten !”

  1. Bonjour merci pour ces recettes fortes appétissante, je viens d’en réaliser une pour une soirée dînatoire entre filles, j’ai une de mes collègues qui est allergique au gluten. Voilà un plaisir culinaire que je vais pouvoir présenter à mes convives.

  2. Bonjour, je prépare toujours la préparation quelques heures à l’avance mais jamais encore la veille. Cela dit, il faut juste filmer la pate et la mettre en frais et ça me semble totalement faisable !
    Bonne cuisine

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