Cake aux poireaux et chèvre

5
(1)

Le poireau est le légume d’hiver par définition. Il est réconfortant en soupe, il est appétissant en tarte, en bref, tout le monde l’aime et le monde a raison !

Ma recette de cake poireaux/chèvre

Le cake poireau chèvre ou les minis cakes comme j’ai réalisé sont les repas healthy parfait le soir pour une digestion légère dans la nuit.

Le poireau est un légume très peu calorique, le fromage de chèvre va l’être plus, mais que serait la vie sans un peu de gourmandise !

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Pour cette recette, les ingrédients à prévoir sont :

  • 100 g de farine de maïs.
  • La moitié d’une bûche de fromage de chèvre.
  • 2 œufs.
  • Un sachet de levures chimiques.
  • 2 poireaux.
  • Poivre.
  • Sel.
  • Curcuma.

La préparation de la recette

  • Faites bouillir de l’eau avec un peu de gros sel.
  • Découpez vos poireaux en rondelles.
  • A l’aide d’une passoire, lavez vos poireaux.
  • Faites blanchir les poireaux dans l’eau.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Pendant ce temps, mélangez les œufs avec la farine et la levure.
  • Découpez le fromage de chèvre en petits dés.
  • Ajoutez le fromage à votre préparation.
  • Ajoutez ensuite vos poireaux prêts cuits.
  • Mélangez la préparation, ajoutez une pincée de sel, de poivre et de curcuma.
  • Versez la préparation dans un moule à cake ou dans des moules à minis cakes.
  • Enfournez vos cakes aux poireaux chèvres à mi-hauteur pendant 20 minutes.
  • Sortez les cakes aux poireaux du four, dégustez-les chaud ou froid, avec une salade, mais en tout cas, régalez-vous !

cake-chevre-poireaux-sans gluten

Les recettes de fêtes

Je sais que Noël approche et que la cuisine commence à poser problème. Ces petits cakes peuvent très bien remplacer une poignée de chips ou de cacahuètes lors de votre apéritif. Ce sera plus équilibré, mais vous réussirez en plus à épater vos convives comme il se doit.

Les recettes de fête ne sont quand même pas dignes de recettes de restaurants étoilés, mais elles peuvent quand même vous régaler.

La recette des cakes poireaux/saumon

Comme ingrédients pour cette recette, vous choisirez :

  • 1 pavé de saumon.
  • 2 poireaux.
  • Du gruyère râpé.
  • 100 g de farine de maïs.
  • 2 œufs.
  • Poivre.
  • Sel.
  • Curry.

La préparation

  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
  • Coupez vos poireaux en rondelles.
  • Lavez vos poireaux.
  • Ajoutez les poireaux à l’eau pour les faire blanchir.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Pré cuisinez votre pavé de saumon en le faisant cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. La cuisson se fera sur la peau et sera rapide pour éviter la sur cuisson.
  • A l’aide d’une fourchette émincez votre saumon.
  • Mélangez la farine, la levure et les œufs.
  • Ajoutez l’émincé de saumon à la préparation.
  • Ajoutez ensuite les poireaux.
  • A votre préparation, ajoutez une pincée de sel, de poivre et 2 ou 3 pincée de curry.
  • Remplissez vos plats à mini cake ou votre plat à cake et ajoutez du fromage râpé sur le dessus de votre préparation.
  • Enfournez pendant 20 minutes.

Les recettes à composées

Le saumon est l’icône des fêtes, mais vous pouvez remplacer le saumon par du jambon ou des lardons.

Par contre, le saumon est un saumon gras, mais il reste plus maigre que les lardons, vous vous en doutez..

Un apéritif réussi ou un repas du soir léger

Sans lait, ni beurre cette recette fait partie des recettes que vous pouvez réaliser les yeux fermés. Elle remplira son rôle de recette goûteuse, tout en restant légère.

Elle est conseillée pour tous les amoureux des poireaux !

 

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Quelle note est-ce qu'on mérite ?

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 1

Vous êtes le premier à nous laisser une note sur cette recette ! Merci !

Couturière de métier, je suis passionnée par la créativité. J'aime faire des choses de mes mains tout au long de ma journée.
Pianoter sur ce clavier pour vous écrire ces quelques mots fait partie de mon quotidien mais ce que j'aime surtout c'est tester, découvrir, créer, m'amuser.
C'est ce que je m'accorde à faire en cuisine, je suis gourmande et j'aime les moments du repas. Mais j'aime surtout cuisiner !
Ma mère et ma sœur ont récemment arrêté de manger du gluten pour le bien de leur digestion, comme j'aime les inviter à manger, elles ont fini par éveiller ma curiosité à la cuisine sans farine de blé !
Je fais du sport régulièrement ce qui m'amène à avoir souvent faim, cependant, j'aime savoir que ce que je mange reste un tantinet équilibré. Bien que je sois une adepte de la cuisine à l'huile, au beurre et que ma gourmandise est sans limite, j'essaie de trouver des recettes pour équilibrer mes plats tout en contentant mon appétit !
Je m'amuse maintenant à créer des recettes variées, autant salées que sucrées, en testant tous les légumes possibles et en les transformant pour les rendre attrayants !
J'aime partager et ce blog est le meilleur endroit pour le faire. J'espère que mes recette sauront vous plaire !
Les derniers articles par Margot Clemente (tout voir)

Laisser un commentaire