Encore une recette où le poireau est au milieu de l’assiette. C’est vrai qu’on est au printemps, mais le poireau est encore un légume de saison. Pour varier les plaisirs entre gratin et tarte, pour cuisiner les légumes, la fondue peut être la recette parfaite.
La recette de fondue de poireaux à la moutarde
Le poireau est un légume qui n’a pas un goût trop marqué. Il est un très bon accompagnement que l’on cuisine de la viande ou du poisson.
Fondue de poireaux à la moutarde
Ingrédients
- 1 échalote ou un oignon
- 3 gros poireaux
- moutarde
- gros sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
- Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
- Coupez ensuite les demi poireaux en rondelles.
- Lavez vos poireaux.
- Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec un peu de gros sel.
- Versez les poireaux dans l'eau bouillante puis baissez le feu pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps-là, épluchez votre échalote ou votre oignon.
- Passez le sous l'eau une fois épluchez pour qu'il ne pique plus les yeux.
- Coupez l'oignon en fines tranches.
- Dans une poêle, faites chauffer à feu doux un filet d'huile d'olive et une noix de beurre.
- Ajoutez les oignons dans la poêle.
- Egouttez vos poireaux et mettez-les dans la poêle.
- Couvrez à feu doux pour une cuisson d'une quinzaine de minutes.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de moutarde à votre préparation.
- Mélangez le tout.
- Servez chaud accompagné de noix de saint jacques, d'un poisson à la vapeur ou d'un saumon au citron, ouvrez-vous une bonne bouteille de vin blanc (à consommer avec modération), et régalez-vous !
Les recettes de fondue de poireaux
Beaucoup de recettes de fondue de poireaux sont à base de crème. J’aurai pu ajouter un peu de crème de soja pour lier le tout, mais le bon gras est déjà présent dans la recette, pas besoin d’en rajouter, le plat n’en sera pas moins délicieux !
Comment transformer cet accompagnement en plat ?
C’est vrai que la fondue de poireaux servie toute seule n’est pas un plat de résistance. Par contre, si vous décidez d’ajouter des pommes de terre à votre recette, celle-ci deviendra plus conséquente.
Dans ce cas la prenez les mêmes ingrédients que précédemment, se sont les proportion de votre préparation qui va évoluer :
- 1 échalote ou un oignon.
- 5 poireaux.
- 5 pommes de terre.
- De la moutarde.
- Du gros sel.
- Poivre.
- Huile d’olive.
Pour la préparation de votre recette :
- Coupez les poireaux dans le sens de la longueur, puis en demie-rondelle.
- Lavez vos poireaux.
- Pelez vos pommes de terre.
- Coupez-les dés.
- Faites bouillir de l’eau avec du gros dans une casserole.
- Versez les poireaux et les patates dans la casserole puis baissez le feu, la cuisson va durer de 15 à 20 minutes.
- Epluchez l’échalote.
- Coupez en fines lamelles.
- Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et une noix de beurre, faites chauffer à feu doux.
- Versez l’échalote dans la poêle.
- Égouttez vos légumes et versez-les dans la poêle.
- Couvrez à feu doux en mélangeant régulièrement pendant une quinzaine de minutes.
- Ajoutez 5 cuillères à soupe de moutarde.
- Mélangez le tout.
- Servez chaud et régalez-vous !
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